Четверг, 28 октября, 2021

Храм XVI века, музей атеизма, Богдан Липкий: почему церковь на Тернопольщине считают историческим наследием?

Церковь Святой Параскевы-Пятницы — историческая памятка села на Гусятинщине. Чем славится древней храм? Дальше расскажет «ternopil-future.com.ua«.

Церковь, хранящая историю

Село Крогулец расположено вблизи трассы Гусятин-Тернополь. С 2017 года при въезде в населенный пункта нет дорожного знака. На автобусной остановке указано название «Кругулец», называют и «Крегулец». Несмотря на то, что жители не могут сойтись на том, как правильно величать родное село, в этой местности сохранилась церковь и колокольня XVI века.

Храм Святой Параскевы-Пятницы с колокольней построили в 1570-х годах. В с. Крогулец церковь перевезли из соседней деревни Рог, которое уничтожили татары. Жители поставить храм на каменный фундамент. Расположили в центре села, вблизи трассы Гусятин-Тернополь.

Назвали церковь в честь Святой Параскевы — великомученицы, покровительницы полей и скота, целительницы душевных болезней. На иконах святой изображают с ярким венком на голове.

Детские воспоминания поэта

Отец украинского поэта Богдана Лепкого, отец Сильвестр, служил в храме. Он также известен как писатель под псевдонимом Марко Мурава. В храме отец крестил своих детей. Семья Лепких жила сразу за церковью. Сейчас в этом городе расположена сельсовет.

Будущий литературовед, прозаик, публицист, общественно-культурный деятель Богдан Теодор Нестор Липкий родился в селе в Чертковском районе на Тернопольщине, но детство провел именно в с. Крегулец. Жители села сообщили, что письменных упоминаний о связи семьи Лепких с этим населенным пунктом осталось немного.

От XX века до настоящего времени

По рассказам местных крестьян, во времена СССР внутри обустроили музей атеизма. Однако на этом мнения разошлись. Некоторые люди убеждены, там создавали музей колхозного труда в 1961 году. На стенах висели фотографии передовых работников Советского Союза.

С 1989 г. храм принадлежит православным христианам Киевского Патриархата. С тех пор священником является Роман Яворский. Однако после передачи храма христианам обнаружили, что много старинных икон бесследно исчезло. В 2010 году прихожане собрали 90 тысяч гривен на реставрацию церкви. Поводом к изменениям стала статья журналиста Николая Кучмия о внешнем виде храма. Территорию вокруг церкви Святой Параскевы-Пятницы продолжают совершенствовать. Например, установили фонтан возле колокольни и подсветку, поставили ангелов у главного входа. Николай Кучмий когда-то работал учителем и нашел много информации о церкви. Он сформировал издание, в котором говорится и о уничтожено село Рог. Церковь Святой Параскевы-Пятницы не сохранилась в аутентичном виде через неоднократные попытки переделать ее в разные здания для служения государству.

Жители села Крогулец гордятся тем, что в родной местности историческая жемчужина. Они прилагают совместные усилия для сохранения памятника и хотят, чтобы о церкви узнало как можно больше людей. Жители реставрируют ее, сообщают факты в соцсетях и описывают в научных трудах.

Latest Posts