Суббота, 27 апреля, 2024

Анатолий Кучеренко – мэр, который построил Тернополь

Уверены, что большинство из нас еще помнят времена, когда мэром был не только Сергей Надал, но и другие люди. Среди последних руководителей города стоит отметить Анатолия Кучеренко – человека, возглавившего город в сложное для него время, а именно на грани развала СССР, а затем и на рубеже ХХ и ХХІ ст. Сегодня о его жизни и градостроительной деятельности расскажет издание ternopil-future.com.ua.

Рождение и приезд в Тернополь

Как отмечает издание gazeta1, у Анатолия Кучеренко были все шансы родиться в Тернополе, но не сложилось. Дело в том, что его родители родом из Левобережья, а именно Верхнеднепровска на Днепрящине. После окончания Харьковского торгового института они поехали по направлению в только что оккупированный советской властью Тернополь. Но Вторая мировая война быстро перекинулась и на СССР, поэтому отец пошел на войну, а мать переехала в село Семеновка, что на Полтавщине, где жили ее родители. Там А. Кучеренко и родился 22 ноября 1941 г. Правда, чтобы не показывать связь с отцом – военным Красной армии, мать записала дату рождения 8 января 1942 г. Ведь в деревне уже были немцы.

Дальше была где оккупация и советская власть снова отправила мать в Тернополь. Анатолию пришлось еще год жить на Полтавщине с дедушкой и бабушкой. В Тернополь будущий глава города попал в 1949 году, когда нужно было идти в школу. Здесь он и пошел в первый класс.

Обучение и увлечение футболом в Тернополе.

Жил Анатолий Иванович в Тернополе в конце улицы Белецкой. Дом, в котором он жил, был предназначен для двух семей, а потому там жили известная в Тернополе семья Шкодинских. Поначалу не все было понятно по поводу языка, на котором общались местные жители. Он рассказывал, “что однажды его попросили: «Толя, возьми путню и принеси драчовиня!» Он не понимал, что такое путня и что такое драчовиня. Оказывается это ведро и опилки, которые были нужны для печи”.

Со временем дом на Белецкой должны были снести, а потому мать получила квартиру на Коперника, там, где сейчас Укрпочта, там был старый двухэтажный дом. Он говорил, что рядом “была школа, поэтому было легко добираться на учебу. А также убегать с уроков. Правда, ученика Кучеренко быстро находили, ведь он убегал домой. В школьные годы учиться не хотелось, но было желание играть в футбол”. Именно с ним связана значительная часть юношеской жизни Кучеренко.

О футболе в жизни Кучеренко

Анатолий с детства увлекался футболом. Был капитаном сборной области среди школьников Тернопольщины. Выиграл здесь первенство области. Далее свою футбольную карьеру продолжил на предприятии, ставшем предшественником Тернопольского комбайнового завода – механических мастерских, которые находились на Зарудье. Там он работал токарем 2 года и играл за местную команду.

Дальше была жизнь в Кременце. Нет, не для учебы, а для футбола, ведь он занимал всю жизнь молодого Кучеренко. Учась в Кременецком лесотехническом техникуме, он играл за местную команду, которая была среди лидеров областного первенства. Учеба опять же была на втором месте. Далее после окончания техникума было обучение в армии, которое длилось 3 года.

Но и здесь футбол сыграл свою роль. Ведь представители военкомата, когда узнали, что есть военнообязанный, играющий в футбол, оставили его служить в Тернополе. Поэтому служба проходила в Тернополе в части ПВО, которая тогда находилась на Зарудье. Через некоторое время часть переехала в Черновцы, а потому Анатолий и там играл футбол. Выступал на первенстве Черновицкой области, дважды чемпионом которого был. Играл также за сборную ПВО страны, которую называли «Армией Покрышкиной», выступал на чемпионате Вооруженных сил бывшего СССР.

Уже находясь в армии, понял, что надо учиться. Поэтому слушая шум радиоволн сидел и изучал учебники. Уже находясь на службе в Ужгороде ходил на подготовительные курсы, готовил к поступлению на инженерно-технологический факультет Тернопольского политехнического института. Который и окончил в 1970 г.

Служебная карьера

Дальше была работа на Тернопольском комбайновом заводе. Фактически он там ее начал еще после школы. Но окончив институт уже пришел туда в качестве инженера-механика. А также получил должность главного инженера по капитальному строительству предприятия. Занимался установкой в вновь построенных цехах всей необходимой механической части. В общем, пришлось работать там в период строительства завода. Дальше началась работа в горсовете.

Сначала правда была деятельность в обкоме компартии, а именно в промышленно-транспортном отделе, где занимался вопросами промышленности. Далее 3 года работы в облисполкоме в отделе труда. И только тогда рекомендовали перейти на работу заместителем председателя горисполкома, где он работал руководителем города с 1984-1991 гг.

Фото издания gazeta1

Тернопольская «Нива» и Співоче поле

В 1984 г. в Тернополь из Бережан (возникла вообще в Подгайцах) перевели футбольную команду «Нива». У команды не было своего стадиона, а потому пришлось его строить, ведь старый был не в том состоянии, чтобы принимать чемпионаты Украины. Город выделил 200 тыс. рублей. А еще 1,5 млн. дали предприятия. Кто-то давал материалами, а кто-то деньгами. Кого удалось просто уговорить, а кому пришлось накрывать столы. К тому времени СССР доживал свои последние дни, но предприятия города еще имели запас прочности и поэтому могли позволить себе строить стадионы. А потому удалось произвести первую реконструкцию стадиона и даже еще части Парка Славы. Впервые в истории Тернополя создали футбольное поле с подогревом.

Также в эти годы построили “Співоче поле”. Но и здесь была проблема. Ведь нашлись жалобщики, которые увидели злоупотребление с денежными средствами и пожаловались в соответствующие органы. Все шло к уголовному делу. Помогли связки в области. Ведь руководил областью Анатолий Корниенко, любимец лидера советской Украины Владимиром Щербицким. Он поручился перед руководителем компартии Украины за Кучеренко и дело было закрыто, а на “Співочому поле” состоялся фестиваль народного творчества Украины.

Дальше начались работы в гидропарке. Планировалось построить и дворец Школьника. Но времени на все не хватило, поэтому эту землю захватил базар.

Градостроительная деятельность Анатолия Кучеренко

В последние годы перед независимостью Тернополь стремительно развивался. Строились новые микрорайоны. Еще имели запас прочности и предприятия. Квартиру можно получить быстро. Анатолий Кучеренко отвечал в горсовете за своевременное строительство и ввод в эксплуатацию школ, садов, домов культуры, троллейбусного и автобусного сообщения.

Решение вопроса катедры

Городской Совет получил право руководить городской жизнь только с 1988 г. А потому возникло желание передать Украинской греко-католической церкви храм, ныне являющийся кафедральным собором Тернопольско-Зборовской епархии. Но до этого этим храмом заботилась православная церковь. Правда, священники этой церкви видимо понимали, что им здесь не место. Они лишние и им придется отсюда уйти, а потому и не пытались совершать Службу. Тем более у греко-католиков не было собственного храма и они собирались для Богослужений на кладбище. Кучеренко пообщался с ними и решено было передать храм им. Но прежде было общение с Филаретом, который был митрополитом УПЦ Московского патриархата. Последний не был против. Только сказал: «то лучше бы они его уже захватили!».

Фото Виктора Мадри

На этом дело с храмом не завершилось. Ведь на его открытие пришли тысячи человек. А ключей от здания никто не имел. Ломать не хотели, а потому срезали замок и впустили верующих.

Завершение карьеры

В 1991 г. Анатолий Кучеренко ушел в отставку из-за нежелания участвовать в политическом противостоянии между чиновниками. Работал в коммерческих структурах. Дальше был заместителем и первым заместителем председателя ОГА Тернопольщины. Затем последовала вторая каденция (1998-2002) в должности мэра города. Пришлось решать многочисленные вопросы выплаты зарплаты работникам образования, медицины. Занимался вопросами развития футбола, возглавлял федерацию греко-римской борьбы области.

Вот такая деятельность была осуществлена Анатолием Кучеренко в течение жизни. Часть его он посвятил Тернополю. Сегодня он отдыхает. А что вы запомнили по его деятельности?

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.