Понедельник, 15 августа, 2022

Как в Тернополе появилось электричество

Тернополь имеет электроснабжение с далекого 1896 года. Электрификацию города начали во время председательства бургомистра Владимира Лучаковского, который сделал очень многое для развития инфраструктуры родного Тернополя. Сообщает “Ternopil-future”.

С чего началась электрификация

16 мая 1896 года состоялось заседание совета Тернополя, где Владимир Лучаковский собрал более трех десятков горожан. Главной темой заседания стало обсуждение сооружения в Тернополе центральной электростанции, которая смогла бы решить потребности города с освещением. На заседание были приглашены также представители Индустриальной электрической компании из Женевы.

По результатам заседания совета была сформирована делегация, включавшая 11 членов. Именно они должны были напрямую заняться переговорами с Женевской электрической компанией. В течение лета 1896 года состоялось еще два заседания комиссии и через год удалось подписать контракт с венской фирмой «Эстер Айзенбах Веркентсанштальт».

По условиям контракта компания должна была построить электростанцию, осуществить электрификацию и освещение Тернополя. В свою очередь и городской совет взял на себя ряд обязательств. В частности, “Эстер Айзенбах Веркентсанштальт” получила концессию на 40 лет на построенную электростанцию. Также Тернополь обязывался выделять определенную сумму на оплату освещения дуговыми лампами и лампами накаливания.

Уже в 1898 году Тернополь получил свою электростанцию, которая находится на улице Кохановского возле железнодорожного вокзала. Сейчас на этом месте размещена районная котельная. Через год венская фирма взялась за обустройство центральной подстанции. Так, последовательными шагами Тернополь получил электрическое освещение.

Открытие электростанции

Официально электростанцию ​​передали в эксплуатацию городским властям Тернополя в феврале 1901 года. На улицах города впервые появилось электрическое освещение, которое снабжалось генератором постоянного тока производства венской компании. Генератор приводила в движение паровая машина, обладающая мощностью 150 лошадиных сил. До этого времени Тернополь освещался с помощью керосиновых ламп.

Что касается общественных заведений, первым электрическое освещение получил зал для танцев польского общества «Сокол». После этого электрифицировали городской совет, рестораны и жилые дома горожан.

Тернополяне на собственном примере быстро ощутили преимущества электрического освещения. Прежде всего это простое и неприхотливое обслуживание, отсутствие загрязнения окружающей среды и усовершенствованный уровень пожарной безопасности.

Постепенно потребление электричества в Тернополе росло и возникла необходимость еще в одном генераторе. Однако установка второго генератора не решила проблемы, поскольку даже его мощность не позволяла передавать электроэнергию на большие расстояния и таким образом продолжать электрификацию города.

Строительство мощной электростанции

Поэтому в 1908 году началось строительство электростанции. Для этого городские власти купили землю, построили помещение, где установили паровой котел мощностью в 300 лошадиных сил. Также оборудованы подземные кабельные линии и распределительный щит.

Электростанция успешно работала до 1917 года, но была полностью уничтожена русскими войсками при отступлении из Тернополя. Ее ​​удалось восстановить только спустя год, однако электростанция уже не была столь мощной.

В 1931 году магистрат Тернополя заказал в Варшаве новый преобразователь из переменного в постоянный ток, включавший в себя двигатель постоянного тока, соединенный с синхронным генератором.

Следует добавить, что в 1936 году был разработан план электрификации области, который предусмотрел постепенное подключение населенных пунктов Тернопольщины. В годы Второй мировой войны электростанции уцелели и работали по графику, установленному немецкой оккупационной администрацией.

Только после войны началось полноценное обновление Тернопольской электростанции и строительство новых на территории области.

Реформы Владимира Лучаковского

Владимир Лучаковский стал самым известным бургомистром Тернополя благодаря тому, что избрал путь развития и прогресса. Он часто путешествовал по Европе и стремился, чтобы Тернополь также принял европейскую культуру.

В 1896 году Владимир Лучаковский избран руководителем общины Тернополя, где он успешно работал до 1903 года. Главными задачами на должности бургомистр поставил перед собой электрификацию, проведение телефонной связи, водоснабжения и канализации.

Следующим шагом после успешной электрификации стало строительство телефонной станции: телефонная связь быстро распространялась по городу. Актуальной проблемой оставались нечистоты и отходы, которые часто тернополяне выливали в канаву или прямо на улицу.

Устройство канализационной сети заняло несколько лет. Сначала канализация появилась на улицах Микулинецкой и Русской, затем распространилась на весь город. Дополнительно, Тернополь получил средства на строительство железной дороги и развитие промышленности.

В планах Владимира Лучаковского было также строительство сахарного завода, поскольку на угодьях вблизи города все чаще выращивали свеклу. Подобные шаги могли положительно повлиять на экономику города.

В Тернополе активно разрабатывали залежи торфа, чтобы снизить стоимость отопления для тернополя. Следует отметить, что в течение нескольких лет вид города претерпел существенные изменения: вместо старых избушек появлялись каменные дома и перестраивались новые улицы.

Электрификация городов в Тернопольской области

Электрификация городов в Тернопольской области проходила позже, чем в областном центре. Ярким примером является Бережаны, где керосиновые лампы заменили электрическим освещением только в первой половине 19 века. В общей сложности город прошел две волны электрификации – в период господства Австро-Венгерской империи и уже после Первой мировой войны.

В 1929 году городские власти выделили средства на строительство первой электровни, которая по мощности могла снабжать электроэнергией лишь тысячу лампочек. Электростанция была построена по тому принципу, что могла равномерно разделять энергию между всеми уголками Бережан. Однако наряду с этим горожане продолжали пользоваться и керосиновыми лампами.

Во время Первой мировой войны в Бережанах были разветвленная система электросети и фонари. Однако, боевые действия не прошли бесследно для электровни, испытавшей существенные разрушения. Поэтому на некоторое время темпы электрического обслуживания города значительно снизились.

В магазинах Бережан начали активно продавать электрические приборы, такие как звонки, которые могли работать на электромагнитах. В городе продавали радио, на которое также рос спрос. Например, в местной типографии можно было приобрести радиоприемники, работавшие на батарейках или лампах.

Процесс электрификации распространился и за пределы Бережан. В селах работали паровые мельницы на электричестве. Однако не случалось и без неприятных казусов. Так, в селе Ценов Бережанского уезда случайно сгорела мельница со всем электрооборудованием, что на время остановило электрификацию населенного пункта.

В селе Щепанов Козовского уезда в 1930-х годах полицейские использовали фонарики – так называемые электрические светилки.

Latest Posts

.