Понедельник, 22 июля, 2024

Роль Тернопольщины в информационно-техническом коммуникации Украинской Галицкой Армии

Галицкая армия была сформирована более 100 лет назад, после начала Украинской революции на землях Западной Украины. Они носили регулярный партизанский и полупартизанский характер. В 1919 году произошло переформирование Галицкой Армии в Украинскую Галицкую Армию. Она воевала сразу с несколькими режимами. Далее на ternopil-future.

 Бойцам приходилось защищать собственное государство от иностранных захватчиков. Это обусловило распространение в ЗУНР разных информационных источников, составлявших базу информационного места республики. Это были не только войска прессы, но и телеграфные конторы, радиостанции и телефоны.

Как образовалась Украинская Галицкая Армия?

Украинская Галицкая Армия сыграла значительную роль в становлении украинской государственности. В Западной Украинской народной республике они служили Вооруженными силами. УГА вели борьбу на нескольких фронтах на протяжении 1918-1920 годов: польском, большевистском и деникинском. Это славное украинское войско овеяно немалым количеством легенд и мифов. Однако все они созданы на реальных фактах, без всяких выдумок.

Как уже выяснилось, Украинская Галицкая Армия была Вооруженными силами ЗУНР. Вновь созданная украинская республика охватила незначительную территорию Запада: Галицию, Буковину и Закарпатье. Она просуществовала недолго, с 1918 по 1919 годы. Распад на карте мира Австро-Венгерской империи в 1918 году привел к появлению новых государств. Одной из них стала Западноукраинская народная республика. Чтобы удержать свои границы и независимость, встал вопрос создания боеспособных сил. Эта потребность возникла еще в первые дни существования ЗУНР. Украинцам пришлось противостоять полякам, а через некоторое время и румынам, желающим вернуть себе утраченное.

Формирование военных сил УГА началось фактически с первых дней существования ЗУНР. На территории республики пошла волна образования партизанских отрядов, находившихся почти в каждом населённом пункте. Они сдерживали пришествие польских войск. Украинская Галицкая Армия прекратила свое существование через год после распада ЗУНР – в 1920-ом.

Роль печати в информационном пространстве УГА

Сражаясь с поляками и румынами, украинские воины были фактически изолированы от окружающего мира. Возникла потребность в обеспечении их информационными источниками, позволяющими анализировать ситуацию на фронте и в тылу. Как мы знаем, во все времена такими средствами служила печать. Военная пресса как-никак была актуальна. Периодические издания выходили почти в каждом крупном городе республики.

В Тернополе выходило сразу несколько изданий: “Стрелец”, “Вестник Государственного Секретариата военных дел” и т.д. Информировал местное население и военных в ситуации на поле боя Государственный Секретариат Военных дел ЗУНР. Его члены с 24 ноября и по 31 декабря 1918 года находились в городе Тернополь, откуда осуществляли управление республикой. Роль осведомителя взяла на себя также военная канцелярия. Однако коммуникационная система находилась в несколько сложном положении. Ситуация на фронте очень быстро менялась. Встал вопрос о техническом обеспечении войск телефонными и телеграфными станциями, радиостанциями, которые обеспечивали бы постоянную и быструю связь с военными командирами и другими воинами.

В УГА информирование происходило несколькими способами: через прессу, власть и техническое обеспечение. Последнее было относительно новым. Что касается печати, то она во все времена была надежным информационным источником. Военная периодика выходила почти во всех крупных городах тогдашней ЗУНР. После переезда Военного Секретариата ЗУНР и руководителей государства в Тернополь почти вся пресса выходила здесь. Например, после падения Львова в Тернополе выходил журнал “Украинский голос” П. Карманского. Спустя время он даже стал органом Национального Совета. Выходили газеты. Они являлись органами государственной власти.

П. Карманский

В условиях войны эта периодика становилась журналами местных Окружных команд. Это, например: “Збаражское слово”, “Стрелец”, “Вестник Государственного секретариата военных дел” и т.д. Внутри Галицкой армии даже существовала собственная военная печать. Основной задачей военной периодики в те времена стало информирование об общественно-экономических событиях в Украине, культурной жизни войска, биографии известных деятелей и т.д. Она оставалась главным источником информации.

Техническое обеспечение коммуникация УГА

Техническое обеспечение УГА началось еще в ноябрьском срыве. Об этом отметил исследователь Н. Литвин. Во время украинско-польской войны уже было собрано огромное количество технического имущества, что позволяло украинской армии использовать его в своих целях.

Впервые были сооружены военные телефонные и телеграфные станции, коммутаторы. Техническое обеспечение происходило в короткие сроки из-за неготовности к полному информированию населения о делах в республике. Властям пришлось вести поиски материального обеспечения этих станций связи. Возникали некоторые проблемы с аппаратами, а точнее – их количеством.

Телеграф, фото иллюстративное

Украинские специалисты еще в те времена приступили к налаживанию связи и ремонту линий. Удалось сформировать четкую систему связи и ее структуру. Их возглавили способные старшины и референты связи. Следует отметить, что подобные работы проводились на территории всей ЗУНР. Поэтому фактически связь существовала повсюду. Существовал даже целый штаб и сотня телефона. Эти люди были оснащены телефонными аппаратами и коммутаторами.

 Чтобы упорядочить документно-информационную коммуникацию, даже создали отдельную Военную Телеграфическую Контору. В современном смысле телеграф – это средство передачи информации по проводам или другим каналам электронной связи. Приобрел популярность еще в XIX веке. Он способен передавать текстовые сообщения посредством излучения и приема электрических сигналов. Для передачи информации этим устройством пользовались азбукой Морзе.

Фото иллюстративное

Что касается военнослужащих ЗУНР, то они также были обеспечены надлежащей связью. Это позволяло им сообщать о всех изменениях на фронте, быть информационно осведомленными о важных вопросах. В УГА работала радиосвязь. С его помощью осуществлялась передача приказов и сообщений. Первая радиосвязь появилась еще в 1895 году. Тогда российский физик Александр Попов провел удачный сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру свой первый радиоприемник. Это изобретение впоследствии послужило в ходе Первой Мировой войны.

Радиостанции ЗУНР

В УГА создали даже собственную радиослужбу. Ее фундаментом служила установка австрийской радиогруппы, которая находилась недалеко от Тернополя в Чистилове. Радиосвязь должна была быть хорошей и бесперебойной. За этим следила специальная служба, состоявшая из техническо-военного персонала. Они занимались обслуживанием радиостанций и устранением проблем. Исследователь Л. Лейнберг отметил, что в Украинской Галицкой Армии уже в 1919 году 1-й корпус владел аппаратом марки “Marinclaudesstation”. В УГА он был только один.

Его обслуживало несколько технических работников: 2 телеграфиста и 1 механик. Через некоторое время на этой станции количество штатного персонала выросло вплоть до 22. Ее деятельность была особенно важна как для Украинской Галицкой Армии, так и для военных командиров. Сказать сейчас, где точно существовали радиостанции в ЗУНР сложно. Известно, что их было несколько в пределах всей республики. Они занимались не только информационной деятельностью, но и выслеживали радиочастоты врага. Чтобы понять намерения своего противника в штате даже работали переводчики. Они знали несколько языков. Эти люди занимались переводом полученной информации и ее сортировкой.

Несмотря на это, информационное обеспечение УГА все еще находилось в затруднительном положении. С каждым днем ​​потребности в обеспечении росли.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.