Суббота, 27 апреля, 2024

Забытые архитектурные шедевры Тернопольщины авторства Яна Саса-Зубжицкого

Жизнь рядового человека, возможно и ваша, не просто идет, она прямо-таки летит. Все как в известном произведении Лины Костенко: «Життя іде і все без коректур. І час летить, не стишує галопу». Вот и мы по своим обыденным делам совсем не замечаем красоты, которая вокруг нас. А ее в Тернопольской области достаточно. В частности, важны результаты работы известного польского архитектора, профессора Львовской политехники Яна Саса-Зубжицкого (1860-1935). Подробнее о его творчестве на тернопольской земле расскажет ternopil-future.com.ua.

Ян Сас-Зубжицкий

Как рассказывает издание lwow.pl.ua, Ян родился в городке Товсте, что на Чертковщине в 1860 г. Отец народный учитель Марцелий Зубжицкий, участник Январского восстания, а мать Виктория Гертруда, урожденная Зубжицкая, из далекой ветви рода. Он был одним из шести детей. Его дядей был священник-каноник Роман Сас-Зубжицкий (умер в 1866 г. в Снятине от холеры), декан, ректор духовной семинарии во Львове.

Ян Сас-Зубжицький. Фото с сайта lwow.pl.ua

Учился в Станиславове (Ивано-Франковск) в разных учебных заведениях. Далее, с 1878 года, он поступает на строительный факультет Львовской политехники. В 1884–1886 годах являлся ассистентом профессора Юлиана Захаревича на строительной кафедре Львовской политехники. Во время учебы являлся членом Политехнического общества этого заведения. Первым архитектурным проектом, реализуемым в 1885 году, был пансион в Риманове, т.н. Дом под Богородицей.

В 1885 г. стал собственником диплома инженера строительства. Работал до 1886 г. в политехнике, а затем уехал в Краков. В 1895 г. на основании абилитационной работы «Развитие готики в Польше с точки зрения строительства и эстетики» был назначен доцентом архитектурного факультета Львовской политехники. Долгое время работал в журнале Architekt, даже возглавлял в 1905-1907 гг. это издание. Параллельно работал инспектором городского строительства в Кракове. В 1902 г. на основании диссертации получил звание доктора технических наук во Львовской политехнике. С 1912 г. становится профессором кафедры архитектуры и эстетики, поэтому переехал во Львов на постоянную жизнь. Преподает во Львовском вузе. 1916 был соучредителем Общества охраны памятников искусства и культуры во Львове и его первым президентом. Умер в 1935 г. Похоронен на Лычаковском кладбище. Оставил после себя 45 построенных храмов. Еще 15 перестроил. В общей сложности реализовал около 120 светских и религиозных проектов.

Реализованы проекты в Тернопольской области

Отметим некоторые из построенных произведений архитектора. Это Костел святого Станислава в Козовой (1912 г.), Костел святого Станислава в Чорткове (1910 г.), Костел воздвижения Святого Креста в селе Хмелиски Подволочиского района Тернопольщины (1930 г.), церковь Архистратига Михаила в местечке Товсте Толстом, то есть на малой родине (1912)

Церковь св. Богородицы, Святой Вервицы и св. Станислава в Чорткове

Костел святого Станислава (в народе – доминиканцы) получил право на строительство в Чорткове в далеком 1610 г. Именно в этом году владелец города выдает доминиканцам разрешение на право строительства храма, получив взамен возможность быть похороненным в крипте этого храма. Из имеющейся отрывочной информации становится понятным, что основное строительство храма началось в 1728-1731 гг. Строила семья Потоцких: Стефан и Иоахим. Для строительства использовали материал из замка в Шманьковцах. Дальше эпопея строительства продолжалась дальше. Ведь в 1818 г. костёл разрисовали. А в 1908 г. разобрали! Причина для разборки была прозаической. Он просто не вмещал всех прихожан. А на месте, а точнее на месте стен и части старого храма Ян Сас-Зубжицкий спроектировал и построил новый храм в стиле надвислянской готики, который украшали скульптуры святых, которые изготовили мастера Чеслав Столп и Диаман Станкевич. В 1910 г. храм был завершен. Но уже в 1946 г. его надолго закрыли советские власти. Так творчество Яна Саса-Зубжицкого простояло почти 45 лет без использования.

Фото с сайта lwow.pl.ua

Церковь Архистратига Михаила в Товстому

Еще один шедевр Яна Саса-Зубжицкого находится в Тлусте (Товсте), также в Чортковском регионе. Роскошная греко-католическая церковь св. ул. Михаила Архангела прославился своей очень интересной архитектурой как своеобразной гремучей смесью византийского и готического стилей. Проектируя этот костел, Ян Сас-Зубжицкий проделал большую работу, ведь Товсте – его родной город. Эта церковь стоит в центре села, поэтому ее невозможно обойти. Многочисленные туристы, приезжающие полюбоваться руинами Червоногорода или Джуринским водопадом, обязательно останавливаются возле этой церкви. Строительство храма длилось довольно долго – с 1912 по 1939 год. Сначала этому помешала Первая мировая война, а затем межвоенный кризис.

Церква св. Михаїла Архангела в Тлустемі (дзвіниця сучасна). Фото с сайта lwow.pl.ua

Костёл Святой Троицы

В этом городе архитектор создал проект церкви св. Пресвятой Троицы (также с 1912 г.). К сожалению, он сохранился до наших дней в перестроенном виде, поскольку коммунисты уничтожили его украшение – высокую готическую башню. В советское время в храме работал роддом и дом культуры. После возвращения храма храм сменил патрона на св. Анна.

Ружановка

Мало кто осознает, что в нескольких километрах от Толстого, в селе Ружановка, мы имеем еще один шедевр Яна Сас-Зубжицкого, который несправедливо забыт из-за удаленности от туристических маршрутов. Именно здесь построен еще один подзабытый шедевр Яна Сас-Зубжицкого, а именно Церковь с ул. Петра и Павла.

Этот храм был построен в 1930 году. В некоторых источниках ее строительство датируется 1932–1933 годами, но церковь имеет дату 1930 года. Согласно сообщениям, в церемонии закладки первого камня приняли участие 12 священников, что вызывает сомнения. Это была просто часовня, которую обслуживал священник из Толстого, и она принадлежала к приходу этого города. Поэтому 12 священников это немного преувеличения, но все возможно.

Завершение строительства костёла в Ружановке. Возможно, среди людей на фото есть автор костела Ян Сас-Зубжицкий. Фото с сайта lwow.pl.ua

Как и большинство католических сооружений в Тернопольской области, эта часовня была закрыта коммунистами, вероятно, в 1944-1945 годах. Точных данных нет. Затем его использовали как состав удобрений и химикатов. Как рассказал житель Рожановки Петр Олейник, добровольно заботящийся о храме, несмотря на постоянное проветривание, специфический запах химикатов остался.

В 1990 году церковь была передана местным греко-католикам. Его отремонтировали, и на крыше появилось что-то вроде башенки или купола, характерного для этого обряда. 8 ноября 1990 года священник греко-католической церкви отец Иосиф Смишко отслужил там первую службу.

Для достаточно большого количества верующих храм оказался слишком мал, поэтому в 1997 году была построена новая церковь св. Евхаристии, которая была завершена в 2005 г. Часовню передали католикам. По словам Петра Олейника, сначала ею заботились доминиканцы из Чорткова. Богослужения здесь проходили четыре раза в год: на Рождество, на Пасху, на праздник Петра и Павла и 1 ноября. Сегодня часовня занимается о. Марек Гулик из Залещиков. На эти четыре службы приходит около тридцати верующих. Храм открыт каждый день, чтобы любой прохожий мог зайти и помолиться.

Итак, имеем еще одного выдающегося земляка, имя которого и произведения которого несправедливо подзабыты. А он создал и реализовал проекты, которые и сейчас украшают Тернопольщину, привлекают сотни туристов и дают нам возможность гордиться родной землей, жить и украшать ее и дальше.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.