Понедельник, 15 августа, 2022

Золотая гора Тернополя и Тернопольщины

История Галиции, Подолья и Волыни, на территории которых находится Тернопольская область, всегда была местом военных действий, нападений захватчиков, торговых отношений, земледелия и скотоводства. Здесь проживали или проходили в древние времена племена славян, готов, агафирсов, фракийцев, угров, болгар, а дальше, во времена средневековья, сюда пришли поляки, немцы, евреи. В целом, за сотни и тысячи лет на территории области сформировались многочисленные известные нам памятники истории, культуры, интересные названия местностей. А также здесь были скрыты, а позже найдены ценные сокровища, благодаря которым мы имеем местность на Тернопольщине, которая называется Золотая гора, а также место в нашем городе, которое тоже называли Золотая гора, но уже не по сокровищам, а по другой причине. Подробнее о Золотой горе Тернополя и Тернопольщины расскажет ternopil-future.

Как сообщает Терен, вокруг нас много тайн. Вот некоторые из них.

Золотая гора Тернополя

Все крупные города мира строили непосредственно на берегу водоемов или на холмах, близко от воды. В частности, стоит упомянуть семь холмов Рима, три киевских горы или Замковую гору Львова — Высокий замок. А как же Тернополь? Сыграли ли здесь географические особенности местности, а именно холмы и горы, роль при планировании и строительстве города? Оказывается, да, ведь город создан рядом с прудом и болотом, а в стороне от них находились тернопольские горы: Каменная, Цыганская, Белая, Княжая, Золотая. Если о других вы наверняка знаете или слышали, то Золотая гора Тернополя – это что-то из разряда слухов. Но все по порядку.

Золотая гора Тернополя – одна из самых высоких точек города – 350 метров над уровнем моря, находится в районе Кутковцев. Сейчас эта территория площадью 40 гектаров заросла 60-летней яснево-дубовой дубравной высотой почти 20 метров и медленно застраивается. Именно из-под этой горы вытекал ручей. И именно здесь находятся руины загадочного здания довоенных времен, которые являются остатками величественного дворца, стоявшего до первой мировой войны у вышки. Белые стены этого здания были видны даже с железнодорожного моста между нынешними ул. Крушельницкой и Збаражской. Ведь в XIX в. и большей части ХХ ст. гора была лысой.

Варианты происхождения названия горы разные. Первый – это из-за нечистот, которые вывозили туда. Людей, занимавшихся вывозом, называли золотарями (ироническое название), а по современному они ассенизаторы. Второй вариант – это из-за проживания в этом месте богатого промышленника Рудольфа Галля, у которого был роскошный дворец, деньги, ценные предметы.

Еврейский предприниматель, меценат, политик

Так как имение Галля стояло на Кутковецкой горе, то ее также называли Галлевой или Галягурой. С 1873 г. Рудольф Галль построил и возглавил крупнейшее промышленное предприятие города – американскую паровую мельницу Рудольфа Галля. Мельница была сооружена на месте, где ныне установлен памятник Степану Бандере. Здесь работало более 100 человек. Почему мельница возникла именно в это время? Вспомним, что именно в 1871 г. Тернополь соединился с миром благодаря железной дороге. А потому исчезли проблемы, связанные с транспортировкой подольского зерна и муки на запад. А кто как ни еврейские предприниматели знали о новых возможностях для развития бизнеса.

Также представители этой семьи занимались политикой. В частности, во время выборов в австрийский парламент 1907 г. противостояли друг другу украинец о. В.Громницкий и еврей Р. Галль, владелец паровой мельницы. Именно последний кандидат пообещал полякам построить за свой счет костел и благодаря этому получил 2905 голосов, а о. Громницкий всего 1763 голосов. Прошло 2 года и Рудольф Галль как депутат, прислушавшись к запросам своих избирателей, решил, что в Тернополе следует построить польскую и украинскую гимназии. Польской отдали более удобное место на ул. Конарского – нынешняя ул. Грушевского, а украинском – на ул. Каминной.

Приближение войны повлияло на экономическое состояние предприятия Галля, и в 1913 г. одно из крупнейших предприятий города – паровая мельница Рудольфа Галля – за неимением средств перестала действовать. Остановилась и мельница Якуба и Давида Бартфельдов на Загребелле. Предприятие Рудольфа Галля принял его брат Якуб Галль с сыновьями. Окончательно мельницу Галлов разрушили во время Первой мировой войны. Тернополь потерял крупное предприятие (за сутки мельница могла намолоть 24 тысячи килограммов муки).

Кутковцы – село на Золотой горе

К западу от города, на правом холмистом берегу Серета – «Золотой Горе» (иначе – Кутковецкая) – лежит село Кутковцы. В 1895 г. здесь проживало 965 человек и было 166 домов. Большинство населения были украинцы, но жили также поляки и евреи. Преимущественно жители села не умели читать и писать и не привлекали к грамоте своих детей, хотя школа в деревне была с 1875 г. Также была церковь. В частности, каменную церковь Покрова Пресв. Богородицы построели здесь в 1858 г., о чем свидетельствует памятная таблица на фасаде. Во дворе церкви – памятный крест Братства Трезвости (установлен в 1874 г.) и фигура Пресв. Богородицы. Колокольня 1911 года. Население занималось земледелием, держало скот и плели корзины из лозы. В деревне было много садов – кутковецкие вишни пользовались большим спросом в Тернополе. Пчеловодством занимались только два хозяина, однако они на двоих имели 244 улья.

Золотая гора Тернопольщины

Кроме Тернополя в области есть еще одна Золотая гора. Находится она рядом с селом Михалков Чертковского района. Именно здесь в 1878 г. после мощного летнего ливня на пастбище, которое местные называли «Под Голятином» две девочки, Екатерина и Настя Данильчуки, нашли клад. Девочки гнали скотину на пастбище, когда заметили яму наполненную водой, а в ней сверкнули непонятные загадочные вещи. Дети начали вынимать их из земли и поняли, что нашли что-то особенное, а потому изо всех сил побежали к матери. Были найдены крупные золотые предметы и мелкие бусинки. Дети собрали только большие и не обратили внимание на красивые желтые бляшки и проволочки.

Не совсем поняла значение найденного и их мать, но она обратилась к еврею из городка Устья, Мошке Блюму, чтобы он оценил и купил найденное. Последний предложил за клад 50 австрийских крейцеров (совсем мало: 60 крейцеров в тот период – это дневная оплата труда неквалифицированного рабочего, или 4 килограмма пшеничного хлеба) еще и решил платить по частям. Мать не согласилась с этим предложением и отказала ему.

Но информация о сокровищах пошла слухами по селу. Войт и ксёндз обратились к ювелирам, чтобы определить, что было найдено. Когда было сказано, что это золото, то загудела вся Галичина. Владелец Мельницы (Мельница-Подольская) Мечислав Дунин-Борковский купил золотые сокровища в семье Данильчуков и передал в музей Дидушицких во Львове. Семья бедных украинцев разбогатела. А изделия оказались в фондах графа Владимира Дидушицкого (ополяченого украинского шляхтича).

А в деревне в это время началась золотая лихорадка. Появились копатели, копавшие ямы, промывали почву. Правда, найдено лишь несколько бусин, которые были проданы для Краковской Академии и неизвестным предпринимателям.

Позже на 20 лет в деревню пришел покой. Так продолжалось до 1897 г., когда начали ремонтировать дорогу, шедшую через пастбище «под Голятином». Именно здесь Василий Лякущак, 36-летний мужчина, нашел сначала золотую бусину, а затем и другие золотые предметы. Он позвал друзей, чтобы они помогли ему в поисках. Увидев людей, что-то копающих, пастухи, пасшие овец, сами бросились искать золото. Из деревни начали прибегать люди и тоже искали. О ситуации узнали жандармы и начали расследование, кто рыл и что нашел. Появились перекупщики, скупившие за небольшую цену у людей золотые товары, потому что последние не хотели отдавать их жандармам. Больше всего заработали Василий Лякущак и его друзья, которые были первыми на месте клада. Они продали Мечиславу Дунину-Борковскому золотую чашу, часть ко второй чаше, кусок золотой жести, несколько золотых трапеций и золотую диадему. В общей сложности здесь было найдено 7,5 кг золота.

Происхождение клада Золотой горы и где он сейчас находится

Одна версия, что это было Семигородское золото. Семигородье – это современная Трансильвания – область в Румынии. Следовательно, согласно этой версии, золотые изделия были произведены в этой местности местными мастерами. А дальше владелец перевозил их на Поднепровье и в какой-то момент решил спрятать в надежном месте, чтобы позже вернуться. Так они и пролежали около 2000 лет.

Другая версия, что это сокровища племен агафирсов, проживавших севернее Дуная, и о которых упоминает отец истории Геродот. В частности, первый историк мира говорит, что они самые ласковые люди, они носят на себе много золотых украшений и совместно владеют женщинами, чтобы не иметь ни зависти, ни ненависти.

И третья версия, что это сокровища племен фракийцев (жили на Балканах), производивших и украшавших свои изделия звериными элементами.

Часть Михалковского клада (от названия села, где он был найден) сейчас находится в Естественном музее Вены, потому что Львов в то время был в составе Австро-Венгерской империи. В 1940 г. большевики, после оккупации Западной Украины, вывезли остальные экспонаты музея Дидушицких в Москву. А там они скрылись. Во Львовском и Борщевском музеях есть муляжи Михалковского клада, но нет ни одного настоящего предмета.

Следовательно, у Тернополя и Тернопольщины много скрытых тайн. Иногда легенды становятся реальностью, поэтому внимательнее смотрите под ноги. Сокровища ведь могут быть совсем рядом.

Latest Posts

.