Четверг, 30 июня, 2022

Архитектурные достопримечательности , которые мы уже никогда не увидим в Тернополе

Старинный Тернополь, основанный в 1540 году, скрывает в себе множество тайн и историй. С XVI века город неоднократно претерпевал изменения и становился свидетелем исторических событий: Первой и Второй Мировой войны, фашистской оккупации и советского периода. Такие события, конечно, оставили след не только в истории, но и повлияли на дальнейший вид и жизнь города. Предлагаем посмотреть на утраченную архитектуру Тернополя, которую теперь, к сожалению, можно увидеть только на снимках в интернете. Далее на ternopil-future.

Большая Синагога

Если говорить, о самом древнем по происхождению сооружении в городе, то это безусловно Большая, или Старая Синагога. Здание было основано только в 1662 году недалеко от улицы Паращука. Синагога одновременно выполняла 2 функции: являлась молитвенным сооружением иудейской общины и служила защитой от здешних набегов. Что касается внешнего вида, то в Синагоге объединялись два стиля: готический и Эпохи Возрождения. Здание своей формой было правильное, симметричное и образовывало прямоугольник. В 1900 году в Тернополе еврейское население насчитывало более 13 тысяч человек, что составляло к тому времени 44% от общей доли населения города. В XX веке 3 местные тернопольские улицы носили названия выдающихся евреев: И. Перля, барона М. Гирша и И. Бабада. Во время Второй Мировой войны здание пострадало от рук советских войск, впоследствии власти решают уничтожить остатки Синагоги, и на ее месте построили художественный комбинат и котельную.

Новый замок

В начале XIX века, когда Украина была под властью Российской империи, неподалеку от «Старого» замка, находящегося на восточном берегу Тернопольского пруда, был построен «Новый» замок в 1809 году. За время своего существования здание пережило пожар в 1875 году, а затем и Первую Мировую войну. Но на все “трудности” замок стал центром культурной жизни, в нем устраивали роскошные музыкальные вечера, театральные представления. На концертах выступала известная, в то время, певица Соломия Крушельницкая, а присутствующими на таких действах были И. Франко, Е. Петрушевич. В замке рассматривались различные политические вопросы, например, выборы в венский парламент и предвыборное собрание. «Новый» и «Старый» замок был разрушен в ходе военных действий 1944 года. Впоследствии, в 1957 году «Старый» замок таки отстраивают, но «Новый», к сожалению, нет. На прежнем месте, где стоял Новый замок, теперь радушно встречает нас, всем известный Отель “Тернополь”.

Слева-«Старый» замок, справа-«Новый» замок

Дворец Галлов

Во 2 половине 19 века, теперь на территории современного микрорайона «Дружба» находился Дворец Галлов на Кутковецкой горе. На сегодняшний день, никому не известна точная дата постройки, внешний вид здания и точная информация о владельцах. Известно, что дворец был построен богатой семьей Галлов, которые занимались производством и активно участвовали в делах политических. Замок был разрушен в 1918 году. Из «Хроники города Тернополя» Игорь Дуда подает такую ​​интересную информацию о владельце:

«…1873 г. в конце года появилось крупнейшее промышленное заведение Тернополя, которое обеспечило работой почти 100 человек, — американская паровая мельница Рудольфа Галля».

Дворец Кросновских

В XIX веке Мартын-Винсент Кросновский сооружает имение на правом берегу реки Серет. Архитектура здания привлекала как туристов, так и местных: фасады замка были украшены высокими колоннами, а у входа размещались скульптуры львов в натуральную величину. Недалеко от здания находился костел, большой парк и ипподром. Имение неоднократно побывало в собственности многих влиятельных людей, в 1869 году им владели Орловские, впоследствии Радзивиллов. Военные события того времени всколыхнули фасады здания. Дворец был разрушен в 1950-1960-х годах. Доподлинно неизвестно, почему и при каких обстоятельствах он исчез.

Источник: https://castlesua.jimdofree.com

Новая Синагога

Кроме «Старой» Синагоги в Тернополе была и «Новая». Здание размещалось недалеко от рынка и местных магазинов. Появление ее связано с известной, в то время, фигурой Йозефом Перлем, выдающимся еврейским деятелем. Своими силами Перль открыл реформистскую синагогу-темпель. Сейчас на этом месте находится Главный корпус медицинского университета. Уникальность этого сооружения заключалась в том, что в нем хранились ценные еврейские книги и большая библиотека. Основа литературы библиотеки насчитывала более 8000 книг, подаренных Й.Перлем! В 1957 году здание завершило свое существование как «Синагога», а на его месте построили главный корпус Медицинского университета, который мы можем увидеть сейчас.

Первая Тернопольская гимназия

Первая Гимназия начала свою деятельность в 1848 году по улице Гетьмана Сагайдачного. За свое более чем 100-летнее существование название и язык обучения заведения менялась. Первоначально это была Гимназия иезуитов, которая просуществовала до 1848 года, учебное заведение на месте с немецким языком . Во время военных действий Первой Мировой войны заведение функционировало как военный госпиталь для немецких солдат, впоследствии было разрушено в 1944 году. На месте, где когда-то находилась гимназия, установили памятник И. Франку. 

Тернопольская украинская гимназия

Бывшее учебное заведение было основано в 1898 году. За короткое время своего функционирования гимназия успела «пережить» самые масштабные исторические события того времени: Первую Мировую войну, период ЗУНР и большевистское время. В период войны и русской оккупации учреждение выполняло функцию госпиталя, в 1916 году благодаря украинским общинам, работа образовательного процесса была возобновлена. В 1918-1919 году из-за эпидемии испанки заведение снова прекратило свою работу. После установки большевистской власти на украинских землях, на базе гимназии была создана средняя школа. К сожалению, в 1944 году, накануне боев, заведение перестало существовать.

Тернопольская Ратуша

Старая ратуша в Тернополе существовала до 1809 года, впоследствии была умышленно разрушена. Тогдашний магистрат переместился на угол улиц А. Мицкевича и А. Голуховского (теперь это бульвар Т. Шевченко и В. Чорновила). В Первую Мировую войну, на чердаке помещения, скрывали часть ценного сборника из Подольского музея от вывоза российскими оккупантами. В 1918 году на ратуше взвился голубовато-желтый флаг, а впоследствии, после провозглашения власти ЗУНР, в том же году, в помещении состоялись переговоры, касающиеся прав польской общины города. Ратуша была разрушена до конца в 1944 году. На сегодняшний день здание не восстановлено, но в 2016 году на сайте городского совета Тернополя появилась просьба о восстановлении важного исторического и культурного памятника. О дальнейшем развитии проекта пока неизвестно.

Приходской костёл

Римско-католический храм был построен в 1908 году и размещался в самом центре города, на улице Русской. Здание в неоготическом стиле, башня шпиля, высота которой достигала 62 метров была украшением центральной части города. Над проектом работал известный львовский архитектор Теодор-Марьян Талевский. Храм с асимметричным фасадом был украшен разнообразными витражами, самый известный из которых «Христос благословляет детей» и множеством окон. Для такого масштабного проекта был создан специальный комитет, который собирал средства на строительство храма, организовывали также благотворительные концерты. Но средств, собранных комитетом, хватило только на “каркас”. Во времена Первой Мировой войны, храм был разрушен, но был быстро отстроен. Вторая Мировая война также его не обошла, и костел снова потерпел разрушение. Часть реликвий из храма была вывезена в Польшу, часть сохранена в Средней церкви Тернополя, находящейся по тому же адресу. В 2017 году напротив универмага был установлен бронзовый макет Приходского костела.

Костел иезуитов

Еще одно историческое сооружение Тернополя, просуществовавшее до 1945 года без изменений. Место для строительства городская община продала иезуитам очень низкую цену, в то время всего за 100 золотых рынских. Костел был построен в 1901 году, по проекту Дионисия Кшичковского. Что касается внешнего вида, то здание по стилю было построено в неоромантинском стиле и имело при себе небольшую колокольню. Внутренний интерьер был исполнен в романско-барочном стиле.

Из интересных реликвий, которые содержались в храме, были: статуя Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии, которую привезли из Франции; копия работы фламандского живописца, Питера Рубенса – статуя святого Игна, подаренный доминиканами алтарь святого Креста и орган, привезенный из-за границы. Военные действия оказали губительное влияние и этому архитектурному памятнику, во время Первой Мировой войны костел закрыли, из-за обвиненных в укрывательстве монахами узников, а в 1944 году храм наполовину уничтожили.

Из-за принудительной депортации польского населения часть достопримечательностей была вывезена в Польшу, помещение опустело. Впоследствии его использовали в качестве швейной фабрики, а сейчас там действует магазин «Галия».

Latest Posts