Уникальная пещера, в которой по неизвестным причинам жили трипольцы, все еще ждет свой пропуск во Всемирное наследие ЮНЕСКО

Печера Вертеба - унікальна природна пам'ятка

Многим известно, что наша область в определенном смысле уникальна. Будучи одной из самых маленьких в Украине по площади, она пронзённая сотнями пещер различного происхождения. Все они исключительные, ведь формировались миллионами лет под влиянием определенных обстоятельств. Однако есть среди этих природных сокровищ одно, ценность которого, как ни странно, только увеличилось, когда обнаружили, что к нему имеет отношение человек.

Пещера Вертеба - довольно туристическое место. Те, кто интересуется историей, охотно расскажут, что именно здесь в 1823 году впервые обнаружили остатки деятельности древней культуры, которую почти 30 лет спустя найдут в селе Триполье. Это произошло, как и большинство важных находок, случайно - во время охоты тамошнего хозяина Яна Хмелецкого. От него и его свиты сбежал раненный лис, спрятавшись в ущелье посреди поля. Господин страшно возмутился, что добыча оказалась более ловкой, чем он, и приказал крестьянам раскопать больше ту «дыру» в земле. Вооружившись пятью литрами вина «для поднятия боевого духа» они принялись за работу. Один из копателей, смелый и разогретый после выпитого, опустился в яму, пока другие держали его за ноги. Бедолага едва не сошел с ума: то ли от выпитого, или от избытка фантазии, увиденные в пещере кости и черепки он принял за прямой признак того, что попал в ад. Впрочем, это была всего лишь древняя пещера, а Ян Хмелецкий настоял на ее исследовании. Как результат, из загадочной подземной полости удалось получить 400 целых керамических сосудов, более 30 тыс. Крупных фрагментов битой посуды и множество изделий из камня и кости, которые пролежали там несколько тысячелетий. Кроме того, в пещере обнаружили остатки костра, те же кости, которые так перепугали работягу и даже римские монеты времен императора Гонория, если верить описанию находок музея археологии Ягеллонского университета. И хотя, грубо говоря, именно в Вертебе остатки Трипольской культуры обнаружили впервые, археологические находки в селе с одноименным названием стали наиболее известными. Более того, связь между двумя стоянками древних людей обнаружили лишь через сорок лет после открытия Викентия Хвойки.

После этого множество исследователей ковырялись в древних ходах и больших залах Вертебы. До этого - там свирепствовало большое Сарматское море, которое миллионами лет накапливало на дне отмершие водоросли – они-то и стали материалом для формирования пещеры. А сейчас здесь находится единственный в мире подземный музей Трипольской культуры. Подробней - "Тернополь будущего".

Пещера гостеприимно принимает толпы туристов и небольшие группки археологов, хотя знающие люди отмечают, что размер (9 км!) И количество небольших и очень похожих между собой ходов делает ее довольно сомнительным местом для прогулок. Температура там всегда одинакова - 10 градусов по Цельсию - и колеблется разве минимально. Влажность составляет 92-100%. В этих условиях многочисленные предметы быта и даже останки сохранились в довольно приличном состоянии. Однако даже не количество найденных памяток возбуждает умы ученых, а вопрос «почему?». Почему они там оказались? Почему люди разводили в подземелье костры, строили себе лежанки с подогревом, совершали обряды? Трипольцы известны, прежде всего, как земледельцы. Они строили наземные дома и сжигали своих умерших, а в племени царил матриархат. Однако в Вертебе находят все больше свидетельств тому, что люди там проживали не просто время от времени, а длительный срок. Кроме того, в пещере есть групповые и индивидуальные захоронения, а недавно исследователи нашли нагрудный знак в виде головы быка, что означает силу и власть. Это заставляет задуматься, ведь находку расценили как мужской символ, что плохо сочетается с нашими представлениями о культе женщины в трипольцев. Это один из тех случаев, когда вопросов действительно больше, чем ответов.

Поэтому еще в 2017 году стало известно, что Тернопольская ОГА планирует включить памятник в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой целью в пещеру начала наведываться рабочая группа, которая проводила исследования трипольских находок. Однако до сих пор не было официального сообщения о том, что Вертеба попала в наследие ЮНЕСКО. Но есть ли двадцатимиллионной пещере до этого дело? Пусть люди только не разрушат ее, а она себе еще постоит.