Суббота, 13 апреля, 2024

Доминиканский костел Черткова — архитектурное украшение Тернопольщины

В центре Черткова возвышается один из величайших костелов Украины — Доминиканский. Увидев его однажды, вы захотите еще приехать в город, чтобы полюбоваться старинной архитектурой. Сообщает «Ternopil-future».

История Доминиканского костела

Костел Матери Божьей, святого Розария и святого Станислава построили в 1610 году для монастыря доминиканцев. В давние времена костел имел не только духовную функцию, но и служил оборонительным сооружением. В то время он еще был окружен крепкими каменными стенами с высокими башнями. К сожалению, до наших дней стены не сохранились, остались только руины башен. Поэтому, во время приступов монголо-татарских орд жители Черткова скрывались за его стенами.

В костел неоднократно приезжали высокие чины Польши. Так, в 1663 году польский король Ян Казимир во время похода на Смоленск посетил Чертков, где принял участие в литургии.

Побывал в Доминиканском костеле и король Ян III Собеский. В 19 веке храм едва вмещал всех желающих посетить богослужение. При этом количество прихожан постоянно росло. Поэтому возникла потребность в новом, более просторном храме.

Поэтому здание старого костела с стенами частично разобрали, а на его месте начали строительство нового просторного храма. Руководил сооружением костела польский архитектор Ян Саса-Зубжинский.

костел

В начале 20 века горожане имели возможность посетить богослужение в новом здании, выполненной в стиле Надвислянского готики. Храм украшали скульптуры святых, которые выполнили иностранные мастера Чеслав Стовп и Диаман Станкевич.

Доминиканский костел со времен Первой мировой войны и до наших дней

Стоит добавить, что перестройка Доминиканского костела длилась десять лет и была полностью завершена перед началом Первой мировой войны. Однако, католики Черткова недолго наслаждались богослужениями в новом храме.

В 1914 году в город пришли российские оккупационные войска. Они пытались вывезти из Черткова все ценное. Российские военные сняли и вывезли два колокола из костела. Остался только один самый большой колокол, который оккупантам не удалось снять из-за его большого веса. Однако, через два года колокола удалось вернуть на место.

Более жестокой оказалась советская власть, которая перед наступлением немецкой армии в 1941 году подожгла костел и монастырь. Всех отцов-доминиканцев замучили в окрестностях Черткова. Пожар повредил здание, однако полностью не разрушил его.

До 1946 года Доминиканский костел находился в подчинении римо-католиков. В 1947 году его передали православному духовенству. Во времена Советского Союза помещение храма использовали как склад горторга. Только в 80-годах прошлого века костел все же вернули доминиканцам.

Стоит добавить, что Доминиканский костел является несомненным украшением Тернопольщины, на который приезжают посмотреть сотни туристов. При этом по своей красоте и стилю сооружение ничем не уступает известным европейским храмам.

Если вы хоть раз побываете в костеле на воскресной службе, вас непременно поразит не только великолепная архитектура, но и звучание органа.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.