Понедельник, 15 августа, 2022

Тайны Кременецкого замка

Проезжая по городу Кременцу, очень трудно не заметить на замковой горе руины от прежней крепости, которой удалось в свое время остановить наступление монголо-татарских войск. Величественный Кременец замок, или как его еще называют Бона, окутан тайнами, которые так привлекают археологов, исследователей и знатоков со всей Украины. Далее на ternopil-future.

Кто пытался завоевать замок?

История начала, и то, когда именно была построена одна из самых крепких крепостей в свое время, точно не известно. Начало датируется XIII веком. Уже около 9 веков ее стены украшают одну из Кременецких гор. Когда-то этим замком пытались завладеть многие иностранные завоеватели. Но это все оказалось тщетным. Видимо из-за ее нетипичного размещения, крепость так и не удалось получить.

В свое время неприступную крепость пытался завоевать венгерский король из династии Арпадов Андрей II. Это произошло еще в 1226 году, однако для монарха такой “поход” завершился неудачей. Ему так и не удалось подчинить себе стены крепости. Об этом даже упоминается в Галицко-Волынской летописи.

Андрей II из династии Арпадов

Такую же попытку в 1240-1241 году предпринял монгольский хан и полководец Батый. Его считают одним из самых талантливых и успешных ханов после Чингисхана. Он неоднократно совершал походы в Восточную Европу. Во время одного из таких произошел ожесточенный бой в окрестностях Кременца. Монголы отличались особой жестокостью, они все они разрушали и уничтожали на своем пути. Но Кременецкому замку, одному из немногих удалось выстоять во время этого нашествия. С этим событием связывают одно из предложений, широко бытует среди местных. Его жители Кременца рассказывают приезжим и туристам.

Батый

Кременецкий замок долго не давал покоя иностранным захватчикам. Все очень хотели завладеть ценным стратегическим объектом, который так и никому не удалось получить. Еще одну попытку, в 1255 году, предпринял воевода татарского хана Батыя Куремса. Но неудачным оказался его поход. Кременецкий замок снова выстоял. Переломным в существовании крепости оказался 1261 год.

Тогда монгольский полководец Бурундай приказал князю Васильку снести укрепление, что и было исполнено. Он с 1258 стал правителем золотоордынских территорий на Правом берегу Днепра. Тогда монгольский полководец требовал снести не только Кременецкий замок, но и укрепление в Василове, Даниле, Луцке, Львове и других городах. Выстоять удалось только Холму.

Замок был разрушен до 14 века. Впоследствии его восстановлением занялся русский князь Любарт-Дмитрий, а также русско-литовские князья Витовт и Свидригайло.

Королева Бона в жизни Кременца

В XVI веке начался новый этап в истории Кременецкого замка. Это прежде всего связано с его новым владельцем, таинственной королевой Боной. Она была дружиной короля польского, великого князя литовского, русского и жемайтийского Сигизмунда I Старого. Происходила герцогиня из известного знатного рода. Очень отличалась своей красотой и умением решать любые дела за взятки. Фактически сама руководила великой державой при своем старом муже, решала важные политические вопросы и т.д.

Бона Сфорца

Боне Сфорца принадлежало множество замков на территории Королевства Польского и Великого княжества Литовского и Русского. По приказу Сигизмунда I Старого, Кременецкая волость вместе с крепостью перешла в собственность его жены. Это продолжалось с 1536 по 1556 год. Правда, королю при жизни так и не удалось побывать в своих владениях в Кременце. Замок сразу же принялись перестраивать. Изменился несколько его стиль-ренессансный. А в случае нападения сооружение обеспечили сильной обороноспособностью.

Источник: фото Тернопольская областная библиотека молодежи

Параллельно с этим в XVI веке произошло и описание самого замка. Да, известно, что тогда крепость имела 3 башни и 2 моста. На территории даже находилась церковь святого Михаила. Правда, сейчас очень трудно представить, где все это размещалось, ведь от оборонного сооружения остались только руины. В том же столетии началось строительство колодца, однако его так и не удалось завершить.

Замок снова стал труднодоступным. Здесь находились многочисленные запасы оружия и пороха, а также воды, позволяющие в случае набега кочевников, осадить несколько недель.

Кременецкий замок в казацкие сутки

XV-XVIII века считают казацкими временами. Героическое противостояние украинских защитников польским, турецким и другим захватчикам навсегда запечатлелось в славном прошлом нашего народа. В 1648 году состоялась 6-недельная осада крепости казачьими войсками. Однако ее удалось получить казаками Максима Кривоноса.

Максим Кривонос

Максим Кривонос – выдающийся украинский военный деятель в период Хмельнитчины. О нем известно не так много, большая часть биографии окутана тайнами. Но несомненно, он был молниеносным стратегом и воином, ведь выиграл за свою жизнь не одно сражение. Под его контроль перешла значительная часть Волыни и Подолья. Всех убитых во время этого штурма, по одной из легенд, похоронили на древнейшем Пятницком кладбище в Кременце. Но действительно ли там есть казацкие захоронения — неизвестно.

После этого поражения замок потерял свое значение. Разрушения, которые он испытал во время боев, не восстанавливали. Так на протяжении веков крепость, под действием внешних факторов, просто разваливалась. Очень долго его реставрацией никто не занимался. Сейчас кое-где остались уцелевшими некоторые стены и стены. Только в 2011 году архитектурный памятник начали постепенно отстраивать. Сегодня она является не только напоминанием о нашем историческом прошлом, но и символом непокорности.

Как выглядело сооружение?

Долгое время замок служил резиденцией кременецким старостам. Гора с трех сторон ограничена глубокими оврагами, а с востока еще соединена узкой полосой водораздела с плато. Ее центральная укрепленная часть, детинец находился в западной части. Она имела ширину – 65 м, а длину 135 метров.

Источник: фото архитектора Антона Лубяницкого

До сегодняшнего дня сохранилась ее квадратная надвратная башня, состоящая из 2 ярусов. Интересна и готическая арка-заезд. В остатках замка можно заметить сохранившиеся лишь частично боковые оборонительные стены. Их толщина достигает 2-3 м, а высота до 12 м!

Источник: фото архитектора Антона Лубяницкого

Легенды, связанные с замком

Замковая гора и крепость окутана множеством легенд и преданий. Одна из них связана с владелицей Кременца, королевой Боной. Согласно ей, жена короля  была очарована видом местности и приказала сшить из кожи убитых животных городов, который будет простираться к горе от места, от которого она будет ездить. Но во время того, как королева ехала по этому мосту, он просто оборвался.

Сейчас Бона – символ города. Долгое время эта правительница владела Кременецкой волостью, поэтому и неудивительно, что так много внимания уделяется именно ее таинственной фигуре. А еще, в Кременце королева так и никогда не была. Она только способствовала развитию города.

Еще одна жуткая легенда рассказывает о том, что Бона очень хотела быть вечно молодой и красивой. Это желание просто затуманило ее разум. В этом можно увидеть сходство между кровавой графиней Елизаветой Батори.

Для этого, она принимала ванны из крови девственниц. По преданию, у нее даже была специальная комната, в которой их обескровливали. Бона убила около 300 невинных женщин, но правда ли это?

Почему так и не достроили колодец? Этот вопрос волнует многих до сих пор. По одной из гипотез, при работе так и не удалось добраться до воды. Поэтому эту задумку бросили. Местные же рассказывают, что на его дне могут находиться ценные вещи самой королевы. А ключ от них можно получить только в Пасхальную ночь, ведь именно тогда призрак Боны появляется со связкой ключей. Спуститься в подземелье может только нецелованный юноша. И не все так просто. Вход открывается всего на 12 удар колоколов, но не надолго. По легенде, еще никому не удавалось вынести с собой сокровища, все находившиеся в подземелье оставались там навечно.

Интересна легенда и о “Монашеской горе и смелом монахе, спасшем Кременец от Орды”. Когда монгольское войско шло в сторону Волыни, один из монахов Киево-Печерской лавры отправился в путь, предупредить жителей Кременца об опасности. Монах Георгий видел эти все ужасы, которые творила Орда, своими глазами. В пути без отдыха, еды и сна монах провел три дня. Это была зима. Из-за истощения лошадь умерла, поэтому некоторое расстояние монах преодолевал самостоятельно.

Но Георгию удалось вовремя добраться до Кременца и предупредить жителей. Поэтому, когда татары пришли в город, не застали там кременчан. Все спрятались на Замковой горе, а чтобы Орде не удалось добраться до них, гору облили водой. От мороза там образовался лед. Городу удалось выстоять.

Latest Posts

.