Понедельник, 29 апреля, 2024

Знаменитый 1896 г.: победа Владимира Лучаковского, холм Берестейской унии и памятник св. Ивану Непомуку

В 1896 г. в Тернополе произошло несколько событий, запомнившихся жителям города в то время. Сегодня мы о них тоже вспоминаем, восхищаемся отдельными из них, а некоторые даже имеем возможность созерцать, хотя и не всегда понимаем их содержание. Подробнее о важном для украинцев и греко-католиков годе и кто такой Иван Непомук и какое значение он имеет для путешественников расскажет издание ternopil-future.com.ua.

1896 г.

Конец ХІХ ст. принес Тернополю – городу, который в это время активно развивался, много нового. Во-первых, 4 марта, произошло чрезвычайное событие. В Тернополе, городе, который находился в австрийской провинции Галичина, где всем заправляли поляки, мэром стал украинец-русин Владимир Лучаковский. Подробнее об украинском адвокате, писателе, общественном и политическом деятеле здесь.

Брестская уния

Во-вторых, в этом году состоялось празднование 300-летия Берестейской унии. Если вспомнить школьный курс по истории Украины за 7-8 класс, то станет ясно, что это за событие и какое оно имеет значение для греко-католиков. А дело вот в чем. Как вы знаете, с 1054 г. церковь поделилась на католическую и православную. И с этого времени и одна, и другая искала способы объединиться в некогда единую христианскую веру. Начало им было положено в XIII веке, когда участники договоренностей почти завершили объединение православной церкви в Византии и католической в ​​1274 г., но соглашение осталось на словах. Дальше была попытка на Флорентийском соборе в 1439 г. 

Не оставляли эти попытки и в Украине. В частности, поддерживали возможность объединения украинские князья. Галицко-Волынский князь Даниил Романович и киевский Михаил Всеволодович в 1245 г. отправили посланником архиепископа Петра Акеровича в Рим для получения от Запада помощи в боях против татар. Уния была заключена в 1253 г. и Даниил даже стал королем, но собственно договор продержался недолго, ведь украинский князь не получил обещанной помощи из Рима.

В последующие годы и десятилетия к вопросу унии еще не раз обращались. Это было 1396 и 1418 году. Далее в 1439 г. византийский представитель Марк Эфесский выступил против такого объединения и позже стал святым, а вот киевский митрополит Исидор подписал унию от Киевской митрополии. С даты подписания прошло 14 лет, и она перестала действовать. Причина? Падение Константинополя под нашествием турок, а значит, уния де-факто была разорвана.

В унии возвращение произошло в 16 в. Тогда один из епископов, а именно Гедеон Балабан из Львова, предложил вернуться к вопросу унии. Его поддержали Кирилл Терлецкий, Леонтий Пельчицкий, епископ Пинский и Туровский, Дионисий Збируйский, епископ Холмский и Белгский. Причинами, которые подталкивали православных епископов к унии были попытка решить вопрос полонизации православных со стороны католической веры (они считали, что уния остановит этот процесс), стремление теснее объединить Украину и Белоруссию с Польшей и оторвать таким образом от Москвы, недовольство церковных чиновников тем, что братства начинают играть все более важную роль и духовной жизни Украины, стремление быть равными католическим кардиналам, епископам, а также заседать в сенате и быть как короли.

Памятная марка, выпущенная к 350-летию Берестейской унии Украинским Комитетом Помощи в Италии. Фото с сайта Википедия

Уния была заключена 9 октября 1596 г. По ее условиям греко-католики признали власть Папы Римского и приняли основные догматы католической церкви, однако сохранили греческий обряд и службу на церковнославянском языке. Епископы греко-католиков должны были получить сенаторские звания (обещание не было выполнено), духовенство, как и католическое освобождалось от налогов, шляхта получила право занимать государственные должности, как и католики, горожане греко-католики сравнялись с католиками для выборов в городское самоуправление. Также православная вера теперь в государстве объявлялась вне закона.

Холм унии во время строительства в 1896 г. Фото с сайта 20 мин

Холм Унии

29 сентября 1896 г. в тернопольском городском парке, который кстати появился только в 1861 г., было отмечено 300-летие Берестейской унии. Для этого здесь насыпали высокий курган и поставили сверху крест. Для этого магистрат отдал возле парка трехморговое поле, которое тогда называлось «на бараках», ведь здесь раньше размещались холерные бараки для больных, под спортивную площадку для молодежи. Земля, которую студенты накопали на площадке, пошла на возведение кургана. Почему курган, холм, холм? Это традиционный славянский способ одобрения действий какого-то человека, празднования праздников. Поэтому во время насыпания кургана должны начать с высыпания комков земли, освящения, а дальше уже толпы должны были свозить землю на тачках.

Холм унии после ВОВ с памятником Ленину. Фото с сайта 20 мин

После войны здесь был поставлен памятник Ленину.

Сегодня он называется холм славы, ведь в советские времена. В 1970 г. советские власти назвали парк – парком Славы и создали мемориальный комплекс, центром которого стал бывший Холм унии. 

Холм унии, он же холм славы в 50-е годы и сейчас. Фото с сайта 20 мин.

Такой же холм, но для Люблинской унии был возведен во Львове. 

Холм Люблинской унии во Львове. Фото с сайта Центра городской истории

Кто такой Иван Непомук?

Родился Иоанн Непомук в 1330 г. в Богемии – это такая область в Чехии Иоанн стал священником. Был рукоположен в Праге. Учился в университетах Праги и Падуи (Италия). Достиг значительного успеха в учебе, а потому стал придворным проповедником короля Венцеслава и духовником королевы Софии. Через некоторое время ему пришлось стать жертвой скандала, который имел отношение к королю и королеве. Король сам занимался развратом, но решил обвинить жену в неверности. Поэтому начал пытать ее и требовать признания в этом. Как раз он потребовал от о. Иоанна информации о неверности жены, исповедовавшейся своему священнику. Иоанн отказал, несмотря на все угрозы. Поэтому король приказал утопить непокорного священника в реке Влтаве. По другой версии его пытали и он умер от боли. Его тело сбросили с моста между шестой и седьмой опорой, где до сих пор стоит крест в память об этом преступлении.

о. Иоанн Непомук. Прага, Карлов мост. Сайт Радио Свобода

На следующий день произошло чудо. Тело поднялось на поверхность и плавало окруженное таинственным сиянием. В человеке было опознано о. Иоанна. Город разразился протестами, ведь все поняли, кто совершил это действо. Тело было перенесено в церковь. Люди шли и целовали ноги погибшего священника и просили его покровительства. Теперь середина Карлова моста в Чехии – место гибели святого – считается магическим центром, где сбываются желания, достаточно лишь прикоснуться к памятнику мученика.

Памятник св. Ивану Непомуку

Все жители Тернополя знают торговый комплекс «Подоляны», что на Аляске по ул. Текстильная. Но уверенные только единицы знают, что находится на другой стороне этой улицы, кроме ряда складов и оптовых магазинов. Ведь если идти вдоль дороги Тернополь-Львов, то можно наткнуться на большую поляну у железной дороги. На этой поляне как раз стоит памятник которому 117 лет. Он был установлен в 1896 г. Это памятник святому Иоанну, Иоанну, Яну Непомуку. Он является покровителем Чехии. Изображен святой с пальмовой ветвью в руках и венком звезд над головой.

Памятник Ивану Непомуку. Фото из социальной сети Вконтакте

Этот монумент существовал здесь длительное время, но был разрушен. Была найдена выщербленная и отбитая голова. Место для установки статуи именно у моста и дороги символическое, ведь святой Иоанн Непомуцкий является покровителем путешествующих через мост, да и вообще путешествующих, особенно возле колеи. Было решено оставить старый пьедестал, но слепить новую скульптуру. Ее изготовил скульптор Иван Вильчушинский по фотографии. К постаменту добавили табличку с биографией, положили брусчатку и поставили изгородь. Стоимость работ составляет 3,5 тыс. долларов. Постоянных требов возле скульптуры нет, но 1 раз в год, а именно 17 мая – день святого, у его статуи совершается молебен.

Итак, в 1896 г. в Тернополе произошли интересные события, отголоски которых дошли и до нас. А вы видели скульптуру о. Иоанну Непомуку?

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.