Понедельник, 22 апреля, 2024

На Тернопольщине установят енергогенерирующую станцию

ООО «Захидэкоенерго» планирует построить на Чортковщине энергогенерирующую станцию. Она будет состоять из солнечной электростанции на 8 МВт и ветроэлектростанции на 8 МВт (6 ветротурбин).

Об этом сообщает «Тернополь будущего».

Эта компания намерена начать строительство на участке 8 га, получившее в аренду в январе 2019 года. Описание проекта показывает, что сначала должны были только строить ВЭС, но позже решили также установить СЭС, учитывая территорию участка. Также принимали во внимание солнечное размещение.

База данных и система аналитики публичных закупок ProZorro показывает, что основателем компании есть Игорь Чикало, а руководителем — Гладкий Ярослав. Согласно данным капитал фирмы увеличился в 100 раз и составил 1,01 млн. грн.

На Тернопольщине есть немало станций, использующих альтернативные источники энергии. В частности, область занимает 2 место по количеству установленных солнечных электроустановок, а с 2016 года начали действовать 120 частных солнечных электростанций. Например, на Зборовской птицефабрике установлено 2 ветряка мощностью 1320 кВат/час. Всю производимую энергию предприятие не потребляет, поэтому пользуются ею и жители Зборова.

Напомним, что в прошлом году в селе Павлов начали строить мощную ветровую электростанцию, что располагается на территории Курянивского сельского совета. Ее строила подрядная организация по заказу ООО «Биоенергопродукт». Она состоит из 8 ветрогенераторов, а в первую очередь ВЭС (2 ветрогенераторы) было введено в эксплуатацию в июне 2018 года.

К слову, в Украине на альтернативные источники энергии действует «зеленый тариф», по которому государство закупает электроэнергию у частных лиц. Однако мощность частной солнечной или ветровой электростанции не должна превышать 30 кВат. Для этого нужно получить разрешительные документы и лицензию, ведь тогда тарификации не будет и потребитель не получит коммерческой выгоды.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.