Отныне открытые данные Тернополя доступны на одном портале

Как сообщает ternopil-future.com  12 ноября 2018 года в Тернополе состоялась презентация Портала открытых данных. Также был подписан договор о сотрудничестве между сторонами, работающими над реализацией этого проекта в городе: польской IT-компанией «Whiteaster» и Тернопольским городским советом.

Новый ресурс будет полезным и для тернополян, и для иностранных инвесторов и туристов. Портал будет содержать информацию о жизни города в открытом формате, доступном для машинного считывания. Это обеспечит эффективность использования информации, что позволит создавать интерактивные карты, мобильные приложения полезные для тернополян. Например, на основе открытых данных работает сайт detransport, который позволяет отслеживать движение общественного транспорта в городе.

По словам заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Владислава Стемковского, прозрачная, открытая и общедоступная информация, через открытые данные, обеспечит развитие различных экономических секторов города. Благодаря Порталу каждый желающий сможет получить нужную информацию, потратив на это минимум времени. На Портале будут размещены данные о различных институциях города: государственных, самоуправных, частных. Здесь будут публиковаться различные распорядительные документы. Поэтому на ресурсе будут собраны все необходимые материалы для различных слоев населения.

Президент компании «Whiteaster» Криштоф Зелоско отметил, что внедрение порталов открытых данных является очень популярным в Польше. Портал для Тернополя отличается расширенным функционалом и поэтому приятно работать над его разработкой. Он отметил, что следующим шагом по внедрению проекта будет загрузка наборов открытых данных, что будет осуществляться ответственным лицом Тернопольского городского совета.

По словам разработчика проекта Назария Мандебуры, портал удобный для любого пользователя, поскольку содержит не только данные о городе, но и все статистики и информацию от организаций города. Портал является несколько язычным и различные версии содержат различные данные: украинская – те, которые могут быть интересными для жителей Тернополя, а английская – для туристов.

Сейчас Портал находится в процессе наполнения данными, а потому не вся информация доступна.