Среда, 26 января, 2022

История кладбищ Тернополя

О захоронениях в Тернополе известно давно. Со времени основания города существовало шесть кладбищ. О самом старинном Микулинецком первые упоминания появились через 300 лет после основания города. Кладбища не существовали одновременно, они открывались и закрывались один за другим. Сообщает “Ternopil-future”.

Погребение у пруда

Древнее кладбище Тернополя располагалось у пруда, принадлежавшего Яну Тарнавскому. Первые упоминания о нем датируются 1672 годом и содержатся в инвентаре города. Однако кладбище было разрушено во время активного строительства Тернополя.

О древних кладбищах достаточно немного информации. Как говорится в инвентаре, кладбище возле пруда располагалось на въезде в Тернополь, возле Львовских ворот. Сегодня на его территории частично установлен тротуар.

По словам старожилов, когда расширяли улицу и обустраивали тротуар из земли, выкапывали и вывозили кости похороненных людей.

Еще одно кладбище располагалось недалеко от Средней церкви. Об этом известно с 1672 года. Кладбище занимало довольно обширную территорию, в том числе территорию современного двора церкви и даже часть тротуара.

В последний раз человеческие останки находили на улице Русской, когда расширяли тротуар в 1950 годах.

Еврейское захоронение на улице Острожского

С давних времен представители европейской общины хоронили своих соотечественников на холме, находившемся на улице Князя Острожского. На этом месте располагалось древнее еврейское кладбище.

На каждой могиле устанавливали не традиционные кресты, а фигуры святых или плиты-мацевы. Через некоторое время кладбище стало бездействующим, поэтому на его месте построили дом.

Со второй половины 19 века для захоронений еврейская община использовала кладбище на улице Микулинецкой. Оно находилось через дорогу от христианского кладбища. И даже сегодня здесь можно встретить древние плиты-мацевы. Однако они находятся в заброшенном состоянии: плиты перекосились, траву давно никто не скашивал.

Погребение тернопольских мещан и воинов наполеоновской армии

В течение нескольких веков христианское кладбище располагалось на улице Князя Острожского возле церкви Успения Пресвятой Богородицы. В 1840 году кладбище было закрыто. С этого времени хоронили христиан города на Микулинецком кладбище.

У кладбища находился монастырский сад. На нем подавляющее большинство надгробий было выполнено в стиле барокко.

По словам известного тернопольского краеведа Любомиры Бойцун, на старинном кладбище по улице Острожского в основном хоронили представителей местной знати и воинов наполеоновской армии.

После того как кладбище закрыли в 1840 году, на нем никого не хоронили. Последнее захоронение здесь совершили в 1941 году. Похоронили на кладбище гимназиста Льва Пачовского. Молодой человек погиб в день, когда немцы вошли в город. Немецкий солдат застрелил парня в церкви.

Немногие знают, что в Тернополе было еще одно кладбище, которое ликвидировали в советский период. Находилось кладбище на Загребелле, в районе бывшего магазина «Сливен».

В годы Второй мировой войны на улице Острожского было братское захоронение тех, кто отдал свои жизни в боях за Тернополь в течение марта-апреля 1944 года. Однако в 60-х годах прошлого века останки воинов перенесли в братскую могилу, а на месте прежних захоронений появились современные многоэтажки.

Микулинецкое кладбище

Одним из самых известных кладбищ в Тернополе является Микулинецкое. Оно находится в южной части города на улице Микулинецкой, из чего и произошло одноименное название.

Учредили кладбище в 1840 году. Первым захоронением на кладбище считается могила монаха Стенглина, умершего в феврале 1841 года. Одновременно с христианским кладбищем заложили и еврейское.

В 1864 году на Микулинецком кладбище построили часовню, которая в первоначальном виде не сохранилась до наших времен. Инициаторами ее строительства были иезуиты, впоследствии часовня находилась в распоряжении тернопольского римско-католического священника. Сейчас сооружением пользуется римско-католическая община, как и костелом.

Вторая мировая война оставила след на Микулинецком кладбище. В частности, повреждения получила арка при входе. Старинные могилы часто становились местом спасения для людей во время боевых действий.

Как рассказывают краеведы, местные жители скрывались в подвалах. Чтобы спасти свою жизнь и жизнь родных, жители Тернополя готовы были прятаться даже возле покойников. У Микулинецкого кладбища был свой сторож, хранивший ключи от ворот и книгу, где вел учет захоронений.

У входа в кладбище жила семья Зофии и Ивана Руты, присматривавших за кладбищем. Они имели свое небольшое хозяйство, держали живность. После их смерти в доме некоторое время жили воры. Впоследствии домохозяйство разрушилось.

На Микулинецком кладбище похоронены многие выдающиеся люди среди которых: бургомистры Владимир Лучаковский и Феликс Подгорецкий, артисты Людмила Зубрицкая, Павел Загребельный, Семен Онипко, поэты Владимир Вихрущ, Ярослав Бенза, Борис Демкив и другие известные люди Тернополя.

Известные захоронения Микулинецкого кладбища

Кроме общественных и культурных деятелей, на Микулинецком кладбище нашли вечный покой борцы за национальную независимость. В частности, здесь похоронены солдаты Украинской Галицкой армии и Украинские Сечевые Стрельцы.

Так, в 20-х годах прошлого столетия обустроено восемь могил Украинских Сечевых Стрельцов. Во времена Советского Союза могилы сравняли бульдозерами и только в 1989 году тернополяне взялись за восстановление захоронения и установили метровый бетонный крест. При содействии тогдашнего мэра Богдана Левкива обустроили восемь казацких крестов, главный крест и казацкую плиту.

Возле захоронений Украинских Сечевых Стрельцов есть и могилы жертв тоталитарного режима. Только в 1941 году НКВД замучили пятьсот галичан. Традиционно 1 ноября здесь проводят панихиды.

Находится на Микулинецком кладбище и братское кладбище, посвященное воинам-красноармейцам, павшим во время штурма Тернополя. В трагический день 15 апреля 1944 года советская армия потеряла 48 тысяч солдат. Братское кладбище расположено в 15 секторе некрополя. Во времена советского Союза его реконструировали. Стоит добавить, что здесь находятся и три братских могилы, в которых нашли покой тысячи безымянных солдат.

Также на Микулинецком кладбище есть могилы украинским защитникам, погибшим на Востоке Украины. Так, здесь находятся могилы шести военных Зиновия Флекея, Андрея Юркевича, Назара Сиклицкого, Павла Римара, Виталия Лотоцкого, Павла Баса, Александра Орляка и Федора Коломийца.

Есть на Микулинецком некрополе и мемориал бельгийским солдатам. Они потеряли жизнь в борьбе за Тернопольщину во время Первой мировой войны. Открыли памятник 25 апреля 2016 года.

Легенды Микулинецкого кладбища

На Микулинецком кладбище есть и «поляна иезуитов». Здесь похоронен отец-благодетель Антоний Рейхенберг. О его жизни ходят легенды. Он был очень добрым и уникальным человеком. Отец Антоний всегда носил длинный плащ с глубокими карманами, в которых можно было найти что угодно от фруктов до дров. Все жители Тернополя знали, если отец стучит в их двери, значит нужно помочь, кто чем может местному приюту.

Даже когда священник видел где-то написанные бранные слова мелом, он всегда их вытирал, потому что считал подобные надписи загрязняющими человеческие души. Когда отец Антоний Рейхенберг умер, все жалели, что умер такой великий благодетель. На памятник священнику собирали все жители Тернополя. При этом вклад в установку монумента Антонию Рейхенбергу внесли не только украинцы, но и евреи и поляки.

«Окаменелая девушка с метлой» – самый известный памятник Микулинецкого кладбища

Одним из самых древних и интересных памятников на Микулинецком кладбище является «Окаменевшая девушка с метлой». На монументе изображена каменная фигура девушки, в тоске склонившейся над могилой. В руках она держит венок и метлу.

С самой известной скульптурой кладбища связана и не менее интересная легенда. По преданию, девушка очень плохо относилась к своей матери и часто избивала ее метлой. Через некоторое время мать скончалась. Когда дочь должна была выходить замуж, она пришла на могилу к маме, чтобы попросить благословения и окаменела.

По другой легенде девушка была ангелом, однако потеряла крылья, из-за чего окаменела и навсегда осталась на земле.

Эта история имела место и в реальной жизни. Старожилы города вспоминают, что когда-то здесь действительно жила дочь с матерью, которые очень бедствовали. Мать работала дворником и дочь постоянно издевалась над ней – избивала веником, которым женщина заметала улицы.

Однажды после драки мать скончалась. Дочь, осознав что натворила, покончила жизнь самоубийством. Или рассказывают, что девушка пришла на могилу матери и что-то случилось с ней.

Известно, что памятник установили в 1841 году практически на второй год с даты основания некрополя. На монументе видна надпись на польском языке, правда непонятно, о чем идет речь. Памятник установили за счет общины города, поэтому вероятнее всего случай действительно имел место. Первоначально скульптура имела крылья, однако во время Второй мировой войны они были повреждены. Венок в руках безутешной девушки символизирует ее незамужество. Метла в свою очередь символизирует тяжкий грех против самого родного человека.

Монастырское кладбище

Монастырское кладбище является также одним из древнейших некрополей города. К сожалению, до наших времен кладбище не сохранилось, поскольку было разрушено коммунистами. Оно располагалось у церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что на кладбище была построена деревянная часовня, через некоторое время на ее месте появилась каменная часовня. В ней проводили богослужения и проповедовали известные епископы и монахи того времени.

В 1960-х годах сначала уничтожили церковь, а затем окончательно разрушили кладбище. На его месте построили общеобразовательную школу №7, которая сейчас носит название Тернопольская общеобразовательная школа-лицей №13 имени Андрея Юркевича.

На кладбище в основном хоронили известных мещан. На Монастырском кладбище находилось захоронение директора гимназии Евстахия Прокопчиц и священника Петра Билинского. С открытием Микулинецкого кладбища захоронение возле церкви Успения Пресвятой Богородицы прекратили.

После Второй мировой войны на месте Монастырского кладбища заложили братскую могилу. Правда, впоследствии прах бойцов был перенесен на Микулинецкое кладбище.

Новое окописко

“Новое окописко” такое название носит еврейское кладбище в Тернополе. Оно принадлежит к памяткам истории местного значения и находится под охраной.

Старое еврейское кладбище было открыто до 1840 года. К тому времени оно располагалось в районе улицы Князя Острожского возле дома №45. После 1840 года новое еврейское кладбище или Новое окописко обустроили на улице Микулинецкой.

Во время Второй мировой войны немецкие захватчики пренебрежительно и жестоко относились не только к евреям, но и к их имуществу и захоронениям. Так, немцы безжалостно разоряли могилы на старом и новом еврейских кладбищах, срывали надгробия и разрушали их.

Каменные плиты из могил использовали для строительства дорог и находившегося неподалеку Подволочиского шоссе военного аэропорта. Не лучшее отношение к еврейской культуре было и у большевиков, которые также срывали плиты и строили из них дороги.

Городское кладбище в Подгородном

Городское кладбище расположено в западной части Тернополя неподалеку от дороги, ведущей в направлении Бережан. Некрополь является пятым кладбищем в истории Тернополя, начатым в двадцатом веке.

В подавляющем большинстве возле Подгороднего хоронят обычных тернополян, хотя есть здесь и могилы известных представителей Тернопольщины. В частности, здесь находится могила украинского деятеля Арсена Ричинского, ученого Анатолия Горелого, историка Романа Матейко, актрисы Марии Ласточки, военных Игоря Киналя и Юрия Наливайчука.

Latest Posts