Среда, 17 августа, 2022

Почему появилось Тернопольское озеро?

Тернополь – город известен всему миру своим псевдонимом «файне», замком, катедрой и озером с великолепной набережной. Давайте понаблюдаем, какая история наибольшей жемчужины города, как она появилась, менялась и набирала свои современные очертания. Об этом подробнее расскажет ternopil-future.com.ua.

Поселения на территории города существовали и до его основания. В частности, в его окрестностях обнаружены следы первобытных людей. Считается, что эта местность была заселена в Х тыс. до н. э. А в областном краеведческом музее есть картина, изображающая охоту охотников на мамонта в тернопольских болотах. Поэтому история этого города неразрывно связана с водой.

Исторические источники свидетельствуют, что современному городу предшествовало древнерусское поселение Сопольче или Топильче. Название его связывается с окружающей болотистой местностью (древнерусское «топь» – болота).

История основания города

Впервые Тернополь упоминается в 1540 г., когда гетману Яну Амору Тарновскому дали разрешение на его основание. Чтобы улучшить защиту быстро разрастающегося городища от татарских нападений, гетман еще в мае 1548 г. попросил у короля разрешение на сооружение пруда. Он должен был начинаться у русла реки Серет вдоль села Кутковцы с запада на восток, омывая город с севера. Фактически этим было положено начало нынешнему гигантскому озеру. Уже тогда в пригородную Загребелля построили широкую дамбу, а по ней проложили дорогу. Уровень воды в водоеме поднялся на три метра выше, чем в реке, и вода проходила через плотину четырьмя шлюзами, то есть было заложено начало тому, что имеем сегодня. Длина Нового, или Большого озера достигала 7 км, а ширина – 2-3 км. Плесо новообразованного пруда доходило до замковых стен. Это делало Тернопольский замок еще более неприступным. Но тогда такая гидросистема вокруг замка и города имела не только оборонительное, но и хозяйственное значение.

 В привилегии 1550 г. Ян Тарновский среди других повинностей мещан отмечает, что в их обязанности входит ремонт плотины большого пруда, водоспуска и лотоков (так называются каналы на водяной мельнице, по которым течет вода). За это тернополянам разрешалось ловить рыбу сетками, которые назывались черпами, если озеро полное воды. Кроме этого, мещанам разрешалось делать саджалку (рыбный сад, бассейн для разведения рыбы) за прудом Баворовского, хотя отмечалось, что здесь имеют право рыбачить лишь владелец города и ксендз-настоятель. Спуск пруда давал доход 16-24 тысяч золотых в трехлетие.

Пруд Баворовского

С южной стороны к городу подходил пруд Баворовского. Получил название от имени польского писца Вацлава Баворовского, который в 1522 г. получил за службу от Сигизмунда I Старого как пожизненный дар оба берега реки Серет в селах Петриков и Пронятин для того, чтобы создать водоем для выращивания рыбы. Он плескался в низине (теперь здесь парк «Топильче») и на петриковских лугах.

Тернопольское озеро в XVII — XIX вв.

Совершив в 70-х годах XVII века поездку Польским королевством, французский путешественник Ульрих фон Вердум в своем «Дневнике путешествия…» отметил: «Этот город на Волыни (на самом деле в Галиции) – наследственная собственность господина Конецпольского, Долинского старосты. Лежит у склона упомянутого пологого холма. С трех сторон его окружает большое озеро и раскидистые болота».

В 1884 г. в Тернополе образовалось «Рибальське товариство», поднимающее вопросы развития озерного рыбного хозяйства. Озеро было рыбным и в более поздние времена.

В зимние дни на его скованном льдом плесе устраивали каток. Играли в хоккей местные команды. Эта традиция продолжалась и в 50-х годах прошлого столетия. В городе культивировался также лыжный спорт. Берега, пруд и загребельско-кутковецкие холмы облюбовали любители лыжных прогулок. А лед, заготовленный на пруду, использовался для холодильников или ледовень, как еще их называли. Лед для пищевой промышленности заготавливали еще и в, теперь уже в далеких, пятидесятых прошлого столетия.

Озеро и Надставная церковь

Озера – это не только наличие воды, но и повышенная влажность в этой части города. В частности, историки писали о Надставной церкви и озере, говоря, что «ее через расстояние, а затем из-за холода, которая очень донимала от пруда» люди перестали сюда приходить, хотя и был здесь отдельный парох, живший рядом на церковной площади, и он обслуживал также украинцев Загробелля».

В то же время близость церкви к пруду давала возможность в выходные прогуляться и помолиться. В исторических документах сказано, что «приходили к ней тернополяне, старшие, младшие, при случае прогулок «над прудом», или на Водосвятие. Частые прогулки устраивала и украинская гимназия. Идя в Кутковцы или Пронятин, мы вступали в Надставную церковь, чтобы осмотреть ее уникальное строение и помолиться.

От Надставной церкви тянулась плотина. С левой стороны в низине, у реки, ютились дома, а за ними следы от торфоразработок. Исчезли они, когда расширяли улицу в районе плотины. На плотине, ближе к Подолу, были так называемые «холодные ванны» для купания. Здесь за определенную плату наполняли сундук водой для купели.

Пляжи, места для купания, общества

Старая фотография, датированная 1932 годом, напоминает, что здесь на реке имело свой пляж украинское спортивное общество «Подилля». В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов XX века от моста плотиной и до Средней церкви (Церковь Рождества Христова) тянулся бульвар. Ликвидировали его при строительстве троллейбусной линии. А на низину, слева от плотины, где были торфоразработки с карьерами, заполненными водой, намыли землю во время углубления озера. Теперь здесь вырос красивый парк «Топильче». Тогда же илом из пруда был залит пойменный луг на Загребелле, где теперь построена гостиница «Галичина».

К концу пятидесятых городов мост на дамбе был деревянный. Современный вид он приобрел со строительством троллейбусной линии. К слову, ввозную пошлину на загребельском мосту отменили только в 1904 году.

Долгое время жители Тернополя любили купаться у моста в пруду, прыгая с его перил. Плескались также в реке, на противоположной стороне у шлюзов. Рядом был своеобразный душ-водопад, который напоминал о мельнице, и мелководный рукав-поток с прозрачной чистой водой, где особенно любили купаться малыши. В прибрежных густых зарослях восстановленного, но еще не углубленного пруда, бушевало птичье царство, давали «концерты» неугомонные лягушки, особенно перед дождем. Водились выдры.

От плотины Серет плыл под Загребельем и Петриком до Белой горы в Большие Берега до Березовицы. На правой стороне Серета протянулись петриковские сенокосы, а на левом, от Белой горы до Березовицкого леса, – тернопольские. Белая гора (название от цвета здешней глины) была излюбленным местом отдыха тернополян и имела старейший пляж. Любили отдыхать жители Тернополя и под Петриковом. Молодежь и студенты устраивали прогулки по реке на лодках или каяках. 

Автор зарисовок о древнем Тернополье Богдан Остапьюк вспоминает, как его лодка «Русалка» стала жертвой пацификации: ее порубили польские «стшельцы».

Заметим, что «Веслувальне товариство» возникло в городе еще в 1886 году, а устав его утвержден в следующем году. В 1932 у петриковского моста обустроен стрелковый пляж польского общества «Strzelec» для избранных, со спортивной площадкой, раздевалками и буфетом. Была здесь и плывальня (отгороженное место для плавания). Но пляж на Белой горе все же оставался самым многолюдным. Отдыхали на нем и в послевоенные годы, пока не победили пляжи на озере, как часто называют став тернополяне.

Итак, тернопольские водоемы играли когда-то важное оборонное, гигиеническое, продуктовое значение в истории города, а теперь они его украшение.

Latest Posts

.