Среда, 29 июня, 2022

Тайны улицы Броварной

Тернополь – это город с давней историей и собственными тайнами. Одна из них касается приготовления пива и истории улицы Броварной. Детальнее об этом расскажет ternopil-future.

Пивоварение

Пивоварение или броварство – это искусство или ремесло изготовления пива. Самые первые свидетельства о варке пива происходят с территории Междуречья (современный Ирак) 3500-2900 до н. е. Изготовлением пива занимались египтяне, далее шумеры и вавилоняне. От египтян научились варить пиво евреи и римляне. А вот германцы (это современные жители Британии, Германии, Швеции, Дании) научились этому самостоятельно.

В средние века пиво варили монахи в монастырях, а на украинской земле оно попало вместе с оккупацией их Речью Посполитой. Первые пивоваренные здесь появляются со второй половины XVI века, в городах и селах создаются государственные пивоваренные, магнатские и частные (существовали и целые цеха пивоваров или солодовников). В Тернополе с основанием города в 1540 г. Яном Амором Тарновским жителям приходилось платить за проживание на центральных улицах, за право торговли, пользование барской пивоварней, лесом. Постепенно с расширением города на территории Зарудья (местность за рекой Рудкой, где сейчас «Новий світ») здесь строится деревня, где и проживали мастера изготовления пива. Благодаря им Тернополь получил улицу Броварную. Рядом позже была создана крупная пивоварня.

Она была основана в 1847 г. на «Провалисе» – местности у пруда при дороге в село Белая. «Уйти на Провалиху», в понимании тернополян, значило “сходить на пиво”. Вскоре (1851 г.) было возведено каменное здание. Пиво здесь отпускали прямо из броварни и сразу принимали пустые бутылки, а потому Провалиха стала любимым местом для летнего отдыха.

Тернопольское пиво в городе и Галичине становится очень популярным. Оно успешно конкурировало с польским (Чехия) и ококцимским (Польша). О популярности пива говорит информация, что его пили даже на свадьбе. В то же время автор отмечает, что пили только пиво, которое имело 3 или 4% алкоголя, а женщины даже пива не пили. Уже младшее поколение пило водку, но мало. На богатой свадьбе выпивали 400-500 литров пива, кроме того 2-3 литра водки перед стульнем (прим. стулень — пирог без начинки).

В 70-80-х годах XIX ст. владельцем пивоварни был Самсон Гольдберг. Возле винокурни был небольшой пруд с чистой родниковой водой, который назывался «Саджавка». В середине XX века его засыпали. Отдельная пивная действовала на ул. Русской возле Средней церкви. Владел ею еврей Бальбух. Мы писали об этом.

Позже, в польское время в сквере на ул. Мицкевича, как раз против гостиницы «Подольский» (бульвар Шевченко 23), открыли большую стеклянную будку. Там продавали бочковое пиво из городской пивоварни. Зимой пиво грели в чайнике на принуждении, чтобы доливать в холодное. Через стеклянные стены видно было все, что делалось внутри: как мужчины пьют пиво, как размахивают руками, обсуждая мировую политику. Эта будка простояла до 1955 года.

Улица Броварная

История ул. Броварная малоисследованна. Известно, что в 1899 г. в Тернополе началась вспышка эпидемии скарлатины среди еврейской бедноты, обитавшей на заброшенных улочках близ старой пивоварни. Школы были закрыты. Весной 1906 г. на улице Броварной начато строительство домов. В первой половине ХХ ст. от нынешнего пивзавода к плотине через торфяник шел неглубокий ров с чистой водой (хотя и сливали в ров отходы пивного производства), а на дне можно было увидеть и ловить раков. А возле винокурни находился выгон для тренировки военных и немалое стрельбище. В 1943 г. во время немецкой оккупации военнопленные французы по немецкому проекту завершили строительство трехэтажного жилого дома на ул. Броварний, 14. Четвертый этаж был достроен в середине 1950-х.

А в 1938 г. по адресу Броварная, 35 было построено здание для местного адвоката. По непроверенным данным, в нем проживал руководитель Национальной партии Кшиштоф Савицкий. По одним местным слухам в советское время там было СИЗО. Другие местные жители отмечают, что там жил убивший свою жену милиционер, который сам покончил жизнь самоубийством. Как бы то ни было в одном из самых таинственных домов города некоторое время жила старушка, которая выпасала своих коз рядом и продавала молоко. Несколько лет назад дом был приобретен предпринимателем, который хотел реконструировать дом. Женщина была переселена в другую часть города. Дом сейчас памятка местного значения и охраняется законом.

Итак, история тернопольского пивоварения интересна и неоднозначна. Со своими слухами, тайнами и вопросами без ответов.

Latest Posts