Четверг, 23 сентября, 2021

Новый городской парк Тернополя будет работать на основе технологии Smart City

В Тернополе готовятся к обустройству нового городского парка, который будет расположен в микрорайоне № 14. В общем, площадь парка составит более 10 гектаров и будет охватывать улицы Тарнавского, Владимира Великого, Липницкого и Киевскую. Сообщает «Ternopil-future».

В прошлом году городские власти объявили всеукраинский конкурс на лучший проект парка. Победу одержала команда архитекторов Сергея Горы, Натальи Горы и Назария Тувакова. Победителям конкурса Тернопольский городской совет выделил 15 тысяч гривен.

Как будет выглядеть новый парковый комплекс

Новый развлекательный парк обустроят с помощью технологии Smart City. Это будет первый в Тернополе технологический парк, где применят энергосберегающие технологии. Также на территории комплекса обустроят заправку для электромобилей.

По замыслу авторов проекта в новом парке каждый тернополянин сможет найти себе занятие по душе. В частности, городская власть обустроит футбольное поле, веломайданчик, скейт-площадку, площадку силовых тренажеров, а также игровые зоны для детей.

В центральной части парка будет находиться выставочный центр в форме подсолнечника, где художники смогут организовывать различные выставки. Архитекторы объясняют, что выбрали именно форму подсолнечника, поскольку растение символизирует жизнь.

парк

Удивят тернополян и оригинальные зеленые зоны. В частности, на территории парка появятся сухой фонтан, сад цветов и зеленый амфитеатр. Если сравнивать с другими парками, по площади он довольно небольшой. Приобщили к проекту нового парка и общественность: все желающие могли предоставить свои предложения, которые также учитывали в конечном варианте парка. В общем, новая парковая зона должна быть развлекательной и иметь много зелени.

Что такое Smart City

Технология «умного города» имеет целью облегчить взаимодействие местных жителей и города с применением новейших технологий. В европейских странах широко применяют концепцию Smart City. Например, в Барселоне сенсоры показывают свободные места для парковки. В то время, как в Амстердаме соответствующие датчики показывают заполнения мусорных баков.

Украинские города не так активно внедряют новейшие технологии, как их европейские коллеги. Однако, в последние годы Тернополь вводит концепцию города в смартфоне.

В частности, в Тернополе при поддержке местных властей появились электронные закупки, общественный бюджет, электронные петиции, интерактивные карты, сити-бот. Важными нововведения являются внедрение элетронных билетов, онлайн-записи к врачам и возможность оплатить коммунальные услуги с помощью специальных приложений.

Стоит добавить, что у Театральной площади установили скамейки, где есть usb-порты для подзарядки, которые питаются от солнечных панелей. На остановках общественного транспорта установили мониторы, показывающие точное время прибытия маршруток и троллейбусов, а также другую полезную информацию.

Помогают правоохранителям и камеры видеонаблюдения, которые показывают в режиме реального времени нарушения правил дорожного движения.

Latest Posts