Понедельник, 18 октября, 2021

В Тернополе выделили около трех миллионов гривен на обустройство нового кладбища

Городской совет предоставил дополнительное финансирование для расширения Микулинецкого кладбища.

Сообщает «Ternopil.future» со ссылкой на пресс-службу Тернопольского городского совета.

Коммунальное предприятие «Ритуальная служба» получило почти три миллиона гривен. Средства направят на новое кладбище, которое появится на улице Бригадная, а также ремонт дома траура, который находится на улице Микулинецкой.

В частности, средства розделили следующим образом: 2 миллиона 200 тысяч гривен — на новое кладбище, 700 тысяч гривен — проведение ремонтных работ в доме траура.

Сейчас на кладбище на улице Бригадная разработали 16 секторов, где могут разместиться 600-700 захоронений. В планах обустройства дополнительных секторов и проведение воды. Капитального ремонта требует и большой зал в Доме траура.

Стоит добавить, что Микулинецкое кладбище в Тернополе основали в 1840 году. Оно считается одним из древнейших кладбищ в городе. В годы Второй мировой войны кладбище часто подвергалось повреждениям от боевых снарядов. Также глубокие склепы служили убежищем для тернополян от бомбардировок и нередко спасали жизни.

В 1864 году у кладбища построили часовню, которая к сожалению не сохранилась до наших дней. В стену храма встроили 16 памятных таблиц с именами известных тернополян.

На Микулинецком кладбище находятся немало высокохудожественных надгробий еще с 19 века. Так, их можно увидеть на могилах Бауэра, Анны и Эмилии Губер. Также на восточной стороне кладбища есть могилы воинов УСС и УГА. Есть и памятник жертвам тоталитарного режима.

Напомним, в начале февраля на Микулинецком кладбище почтили память капитана медицинской службы Владимира Вовка, жизнь которого остановилась три года назад. Почтить украинского сына и патриота собрались родные, друзья и колеги.

Latest Posts