Вторник, 21 сентября, 2021

Житель Тернопольской области построил дом без единого кирпича и металлических конструкций

На удивительный дом в селе Петриков, что находится возле Тернополя, приезжают посмотреть даже тернополяне, ведь здание имеет необычную форму и вид. Сообщает «Ternopil-future».

Дом построен без кирпича и острых углов. Зато основой здания является фундамент из стеклянных бутылок. Вместо стен в доме — деревянный каркас.

Как возникла идея соорудить круглый дом из стеклянных бутылок

Владелец здания Владимир Сенько рассказал, почему решил построить нестандартный дом и как живется в нем молодой семьи. Когда мужчина только начинал строительство, реакция местных жителей была неоднозначной. Одни люди удивлялись необычному проекту, другие думали, что Владимир Сенько строит церковь.

Внешне дом напоминает шар. Жилье состоит из трех комнат, общая площадь дома — 55 квадратных метров. При этом на строительство понадобилось всего лишь два месяца. Необычная круглая форма здания позволяет экономить тепло и таким образом экономить семейный бюджет.

Изобретатель из Тернопольщины рассказал, что дом строил сам вместе с семьей, таким образом экономя на мастерах. Свое жилье Владимир Сенько называет «сделай сам». Все внешние и внутренние работы помогали выполнять родные. Архитектором был двоюродный брат, который рассчитал все размеры.

дом

Владимир Сенько отметил, что решил строить дом по принципу футбольного мяча. Для этого он все шестиугольные черные и белые заплаты разделил на треугольники и таким образом рассчитал размеры здания. После этого еще дополнительно проверил все расчеты на специальном калькуляторе, который нашел в интернете.

В общем, все строительство обошлось в 10 тысяч долларов, что намного дешевле, чем строить стандартное жилье. Кроме этого помещение очень энергоэффективное.

Немалую сумму владельцы планируют сэкономить и на отоплении дома. Внутри жилья находится двоковпаковая печь. Она лучше отдает тепло для дома, а также требует меньшего количества дров, чем обычная печь.

Нестандартные фундамент и лестницы в доме. В частности, для основы помещения использовали более 5 тысяч бутылок, а лестницу сделали из шин. Вместо утилизации шины служат незаменимым элементом дома.

Новая строительная технология — каркасный дом в виде сферы

В Украине только набирает популярность строительная технология, с помощью которой строят жилье в форме сферы или шара. Стоит добавить, что подобная технология не является новинкой, ведь в древние времена дома строили только в форме сферы.

Такой тип жилья был распространен в Западной Европе. Современную же технологию строительства начали в первой половине 19 века. Ее основоположником считается американский инженер Ричард Фуллер.

Хотя и круглые дома снаружи выглядят совсем миниатюрными, внутри они очень просторны. При этом купольные дома по своей устойчивости превосходят здания обычного типа. Дома в форме сферы имеют множество преимуществ таких как: экологичность, бюджетность, простота в обслуживании и приспособленность к климатическим условиям Украины.

Latest Posts