Понедельник, 15 июля, 2024

История книгопечатания в Тернопольской области

Появление печатных книг ознаменовало новую эпоху в истории человечества и дало толчок развитию культуры и науки. Впервые положили начало печатанию книг шрифтом с использованием металлической литейной формы в 1440 году. Автором изобретения выступил немец Иоганн Гутенберг. Сообщает “Ternopil-future”.

Развитие книгопечатания в Украине

В Украине впервые появились печатные книги в 1574 году. Печатник Иван Федорович выпустил издание «Апостол», над которым он работал в течение года во львовской типографии. В книге повествуется о деяниях и посланиях апостольских. Именно “Апостол” стал первой напечатанной книгой на территории Украины.

До этого Иван Федорович он работал в Москве, где имел собственный цех. Однако место его труда сожгли и он вынужден был вместе с сыном и ближайшим другом Петром Мстиславцем перебраться в Великое Княжество Литовское.

О своей работе в Москве Иван Федорович отзывался крайне негативно и отмечал, что из-за завистливых чувств многие обвиняли его в ереси. Местные учителя и церковные деятели хотели превратить Божье дело во зло, хотя сами не отличались хотя бы какой-нибудь образованностью и грамотностью.

В столице Княжества Литовского украинец выпустил в свет “Учительское Евангелие”. Для этого Иван Федорович несколько усовершенствовал печатный станок и использовал филигранную бумагу. Через несколько лет он вернулся во Львов, где напечатал «Апостол» и «Букварь».

Под свою опеку талантливого печатника взял князь Константин Острожский. В частности, магнат выделил средства Ивану Федоровичу на строительство собственной типографии. И уже в 1581 году выпустили “Острожскую Библию”, содержащую полное собрание книг Священного Писания на церковнославянском языке.

Когда появились первые книги на Тернопольщине

Появление книгопечатания в Тернопольской области связывают с началом 17 века. Первая книга увидела свет 12 марта 1618 года под названием «Зеркало богословии». Ее автором был Кирилл Транквилион Ставровецкий.

Книга издана на староукраинском литературном языке и она считается памяткой искусства. Фактически Кирилл Ставровецкий впервые пытался объяснить читателю церковную догматику. В частности, в издании рассказывается об основах христианской теологии и излагаются знания о природе.

Прежде чем издать книгу Кирилл Ставровецкий отправил рукопись для получения рецензии о его работе игумену Иову Княгиницкому. Однако он подверг критике отдельные положения «Зеркало богословия» и посоветовал автору подождать с публикацией и сначала передать свои утверждения на рассмотрение ученым.

Однако, Транквилион Ставровецкий не считался с негативными мыслями и все же за собственные деньги напечатал «Зеркало богословии». Издание вышло в Почаевском монастыре, оно насчитывало 115 листов, на титульной странице автор указал дату выхода книги – 12 марта 1618 года.

Книгу украшали многие гравюры, среди которых гербы известных шляхтичей, инициалы, заставки и прочее. Оригинальные экземпляры «Зерцало богословии» хранятся в библиотеках Польши, Украины и России. Впоследствии книгу неоднократно переиздавали: историки насчитали более 50 различных переписей труда Транквиллиона Ставровецкого.

Стоит добавить, что в 1619 году автор опубликовал еще одно издание – «Евангелие учительское».

Открытие типографий в Кременце, Почаеве и Тернополе

Книгопечатание в Кременце начало развиваться после основания братства при Богоявленском монастыре. Именно при содействии братства в 1633 году открыта школа и типография. С тех пор известно о нескольких старопечатных изданиях, среди которых – проповедь епископа Атанасия Пузины, книга Сильвестра Косово «О мистириях или тайнах в посполитости» и учебник по грамматике. Историки считают, что типография успешно работала много лет, и потому было издано немало книг. Однако до настоящего времени они не сохранились.

В 18 веке в Кременце открылась еще одна типография, действовавшая при Высшей Волынской гимназии. Преимущественно здесь издавались учебники и научные труды на польском, французском и латинском языках.

Крупнейшая типография Галиции и Волыни

Еще одним городком на Тернопольщине, где активно развивалось книгопечатание, был Почаев. С 1730 года при Почаевском монастыре работала типография. Стоит добавить, что она считалась самой большой типографией на территории Галиции и Волыни. В 1732 году монастырь получил королевскую привилегию на открытие типографии.

Первой книгой, выпущенной типографией, стал «Служебник». Всего к началу 19 века в Почаевском монастыре вышли около четырех сотен изданий. Преимущественно они имели религиозную тематику и издавались как на церковнославянском, так и на украинском языках.

В Тернополе первую типографию открыли только в 1815 году. Еще одна типография начала работать в 1857 году. Однако за все время существования в них не издали ни одной книги на украинском языке. С 19 века типографии перешли в печати книг на новые технологии, постепенно старинное книгопечатание ушло в небытие.

Подпольные типографии на Тернопольщине в военный период

Во Вторую мировую войну типографии в Тернопольской области работали подпольно и организовывались в основном членами ОУН. Еще до начала военных действий Организация украинских националистов взялась за развертывание сети типографий.

Так, в Бережанском окружном приводе оборудовали типографию, работавшую под подпольным названием «Мандолина». При ней активно работало и техническое звено, в которое входили местные члены ОУН.

С 1940 года в селе Залесье Бучацкого района организовали подпольную типографию ОУН, однако из-за опасений разоблачения со стороны немецких оккупационных властей ее перенесли в другое место. На Подгаеччине также работало техническое звено, которое располагало пятью печатными машинками и циклостилем.

Новую мощную издательскую базу членам организации удалось открыть в лесу на границе Подгаецкого и Бережанского районов. Здесь работали известные журналисты – Цмоц, Вилинский, Горновой и другие.

В основном на типографиях производили агитационную продукцию. Особенно работа активизировалась в 1943 году перед приходом на территорию Тернопольщины Красной Армии. Следует добавить, что в ОУН выпускали не только листовки, но и газеты. В частности, в Шумском районе в лесничем доме в одном из сел организовали выпуск издания «Информатор».

Члены КГБ пытались всячески побороть подпольные типографии, энкаведисты упорно работали над разоблачением работы членов ОУН и уничтожали все обнаруженные ячейки печати. КГБ даже удалось обнаружить подпольную типографию, расположенную в Почаевской Лавре.

Налаженная годами издательская система испытала нарушения, однако члены националистического движения не сдавались: вместо крупных типографий они создавали большое количество мини-типографий.

Небольшие типографии называли гутенберговками. Они имели свои преимущества использования: небольшие по размеру, легко переносимые и нуждающиеся в минимальном обслуживании. Все это позволяло успешно скрываться от преследований энкаведистов и быстро делать большое количество агитационных материалов.

В ОУН на подпольных типографиях выпускали и денежные документы, изображавшие символические рисунки. Например, на одной из купюр изобразили трех воинов из разных эпох – Киевской Руси, времен казачества и современного повстанца в рядах ОУН. Внизу купюры размещалась подпись «За Украинское самостоятельное соборное государство». Они символизировали борьбу украинцев за независимость, свободу и единство поколений.

Со временем под давлением большевистской системы националистическое движение пошло на убыль. Это, соответственно, повлияло и на работу типографий.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.