Понедельник, 15 июля, 2024

Сельское жилье Тернопольского Подолья

Подольская деревня – всегда живописная, органично расположенная в ландшафте, с особой психоэмоциональной атмосферой. Именно оно на протяжении веков олицетворяла всю Украину, была ее визитной карточкой, символом. Согласно исследованиям ученых, Подолье занимает земли летописного «Понизья» — междуречья Южного Буга и Днестра. Если попытаться сегодня определить размещение Подолья на карте Украины, получим Винницкую, север Одесской, Хмельницкую (так называемое Восточное Подолье) и Тернопольскую (так называемое Западное Подолье) области. Именно о сельском жилье этой части Тернопольщины подробнее расскажет ternopil-future.com.ua.

Подільська хата. Фото з сайту xreferat.com

История Подолья

Как сообщает исследовательница Т.В. Космина, в докиевское время Подолье было заселено уличами и тиверцами – восточнославянскими союзами племен. Далее Киевская Русь пала под нашествием татаро-монголов и из-за феодальных усобиц и ей на смену на этой территории начали править галицко-волынские князья. Когда и они в ХIV в. ослабли, то территория Подолья стала собственностью литовских князей Кориатовичей. А после Люблинской унии 1596 г. эти земли стали польскими. В 1672 г. Подолье получила Османская Порта. Далее оно вернулось во власть Речи Посполитой, чтобы в 1772 г. его Западную часть (Тернопольщину) получила Австрия. А другую часть Подолья в 1793 г. Российская империя. Объединились они только в 1939 г. после нападения СССР на Польшу и стали частью независимого украинского государства в 1991 г.

Периметральна забудова двору заможного господаря будівлі зв’язані між собою (с. Буданів Теребовлянського р-ну Тернопільської обл.):
1 — загальний вигляд; 2 — план. Фото з книги Т.В. Косміна “Сільське житло Поділля кінець ХІХ -поч. ХХ ст.”

Фундамент

Уже в XIX в. на территории Украины для строительства жилья использовали срубную и столбовую технику. В давние жилища фундамента как такового не было и фактически основой жилья был первый венец, который ложился непосредственно на землю. Дальше его начали укладывать на камни или дерево. Его еще называли: “основа”, “подвал” (укр.), “основа” (рус.), “podwalina” (польск.).

Также, чтобы защитить столбы каркаса от воды и влаги их забивали в основу. Для этого преимущественно использовали дуб, ведь он был более твердым и устойчивым к воде. Но время шло, дубов становилось все меньше и меньше, ведь леса уничтожались в том числе для сахарной промышленности и гуральничества (производства водки и вина). Поэтому стали использовать просмоленную сосну.

В начале ХХ ст. уже для фундамента использовали ленточный периметральный фундамент из камня (гранита, плитняка или кирпича) – «дома на фундаменте», «на фундаменте».

Стены

Стены преимущественно делали с помощью срубной техники. Этому способствовало наличие лесов. Со временем и они были вырублены, а следовательно дом из дерева считался роскошью. Поэтому ведущим строительным материалом стала глина. Появились разные варианты стен, как стена «на столбах в закидку из брусьев», стена «на столбах в закидку со слоем глины», стены «на столбах с вальками и прокладкой дерева».

Деревья не хватало или цены на него были заоблачные, а потому в приднестровской зоне Подолья в конце XIX — на нач. ХХ ст. получил распространение вариант стены «на столбах с килям, оплетенным горизонтальным хворостом», так называемые киллированные стены. Выглядело это так: между основными столбами («столбами») каркаса непосредственно в землю вдоль стены на расстоянии 15-20 см друг от друга убивали грабовые колья, плотно переплетаемые ивовым ветвями. Затем с обеих сторон полученный каркас обмазывали глиной. Такая техника получила широкое распространение на территории Тернопольщины, а именно в Залещицком, Бучацком, Чертковском, Борщевском районах.

Потолок

Интересна техника сооружения потолка, которую на тернопольском Подолье возводили на одном продольном сволоке, поверх которого укладывали колотое дерево («опилки», «скальники», «доски»). А дальше уже укладывали доски, которые могли ставить, как в разбежку», и в упор. Такой способ строительства существовал в Зборовском, Тернопольском, Збаражском и Подволочиском Бережанском, Теребовлянском, Бучацком и Залещицком районах. Затем поверх досок насыпали глину, трамбовали и сглаживали. Глина сохраняла тепло, а на полу потолка можно было держать обмолоченное зерно.

Что еще важно, что касается потолка, то он украинцев всегда белился. Исключение являются западные районы Тернопольщины, где она мылась. Балки потолка украшались резными или расписными элементами.

Крыша

В конце XIX – начале XX ст. в жилье украинцев и других этнических общностей Подолья преобладала крыша на стропилах. Своими концами стропила опирались на продольные платья. Крыша жилья и хозяйственных построек накрывали соломой. Но и здесь были разновидности: расстеленная солома прижата палками и связанными снопками. На юге Подолья использовали камыши.

Использовали разные способы кровельного дела. Наиболее декоративной выглядела крыша, сшитая сплошь ступеньками (карбами, стрихачами). Особое распространение она получила на Тернопольщине и в Приднестровье, где большинство домов еще в начале XX в. было покрыто следующим образом. Вся крыша выглядела по лестнице, по которой можно было ходить.

Фото з книги Т.В. Косміна “Сільське житло Поділля кінець ХІХ -поч. ХХ ст.”

Планировка жилья

Планировка жилья является одним из важных признаков по которому можно классифицировать жилье. Если рассматривать традиционные жилья к западу от реки Збруч, то здесь широко использовалось жилье с трикамерным типом сеней и сквозной дверью (дом + сени + хижина или дом + сени + дом).

Периметральна забудова двору з глибокою постановкою житла, всі будівлі зв’язані між собою критим переходом (с. Драгоманівка Козівського р-ну
Тернопільської обл.):
1 — хата; 2 — хліви; 3 — стодола; 4 — криті переходи.
Фото з книги Т.В. Косміна “Сільське житло Поділля кінець ХІХ -поч. ХХ ст.”

Особенностью традиционных планировочных типов жилья западных районов Подолья, прежде западнее р. Збруч (на Тернопольщине), следует считать широкое бытование трехкамерных типов сеней со сквозными дверями. Получили распространение в Тернопольской области варианты распространения и двухкамерного жилья – сени и дом. В частности, такие примеры были найдены в селе Кривче, что на Борщевщине, Куропатники Бережанского, Пилява Бучацкого, Коропец Монастырисского, Колиндяне Чертковского районов.

Фото з книги Т.В. Косміна “Сільське житло Поділля кінець ХІХ -поч. ХХ ст.”

Печь

У украинцев жилье строилось таким чином, чтобы печь заходилась в доме, а сени были холодными. Печь находилась в доме сбоку от входа вдоль стены, прилегающей к сеням. Печи не были курными (т.е. дым не выходил через комнату). Способ на улицу вывода дыма заключался в выведении в сени через отверстие в стене («каглу»), а дальше уже через крышу выходил во двор. Такие печи имели беднейшие слои населения. В частности, в Тернопольской области такие зафиксированы в Залещицком и Борщевском районах Тернопольской области. Что интересно, такие полукурные печи существовали и позже в районах, где выращивали для продажи лук, который можно было законсервировать, а для этого его окуривали дымом на чердаке.

Со временем с появлением газа количество печей уменьшается. Печь выносится в так называемую «летнюю кухню». После войны такие кухни существовали во многих деревнях центральных и северных районов Тернопольской области. Может, и у вас такая была?

Каркасні комори із стінами з відкритого дерева. Фото з книги Т.В. Косміна “Сільське житло Поділля кінець ХІХ -поч. ХХ ст.”

Хозяйственные постройки

Кошниці з плетеними стінами. 2-е. Калагарівка Гусятинського р-ну Тернопільської обл.;
З — с. Кудринці Кам’янець- Подільського р-ну Хмельницької обл.; 4 — с. Збручанське Борщівського р-ну Тернопільської обл. Фото з книги Т.В. Косміна “Сільське житло Поділля кінець ХІХ -поч. ХХ ст.”

Двор и хозяйственные постройки использовались для ведения сельскохозяйственной деятельности. Поэтому в Тернопольской области был распространен тип двора, получивший название: «Периметральный двор с глубокой постановкой жилья, все здания связаны между собой крытым переходом (с. Драгомановка Козовского р-на Тернопольской обл. куда входили дом; хлева; овин; крытые переходы. Также был распространен “Периметральный двор с глубокой постановкой жилья, здания имеют частичную связь (с. Збручанское Борщевского р-на Тернопольской обл.): дом; куча; конюшня; сушилки для табака; амбар, овин и погреб под одной крышей, оберег, кошница, встречаются дворы и Г-образной застройки, как в селе Конюхи Козовского района.

Следовательно, сельская местность тернопольского Подолья имела много общих черт с архитектурой другой части Украины.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.