Воскресенье, 14 июля, 2024

 Старый рынок Тернополя

Тернополь интересен своим замком, катедрой, всевозможными старыми домами, храмами, историческим прошлым. Но за всеми перечисленными зданиями и сооружениями совершенно незаметным остался тернопольский старый рынок – место, где изобиловала экономическая активность города на протяжении сотен лет, места, которое было центром Тернополя, места, которое создало Тернополь именно таким, каким он сегодня. А потому подробнее о старом рынке Тернополя расскажет издание ternopil-future.com.ua.

Фото з сайта te.20minut.ua

Начало рынка

Как сообщают историки города Я. Гулько, Л. Бойцун и И. Дуда, наряду с появлением и развитием города, его замка здесь развивался и городской рынок. Нет, нет – речь не о базаре на Оболоне по бывшей улице Живова. Это о старом рынке Тернополя, который сформировался между прудом, улицей Замковой и современной улицей Руською.. Начало ему было положено у замка. Со временем это место превратилось в густое сплетение улочек и переулков. Часть из них осталась и сегодня. Предпочтительно используется для жилья. А в то время там была торговля. Об этом свидетельствуют названия улиц Боднарская, Железная, Шклярная, Сукняна, Крамова, Шевская, Кравецкая, а позже появились переулки Большой, Малый, Ломаный.

Фото з сайта te.20minut.ua

Что находилось рядом рынка

Территория рынка включала также приходской костёл, который тогда назывался костёл-фара. Фара или фарный костел – старосветское определение городского приходского костела, свидетельство средневековой традиции. Другими словами фара из польского означает приход. Позже этот костел перестроили в госпиталь, но название улицы осталось – Старофарная. К рынку также прилегал другой костел или фара – святого Иоанна Крестителя, разрушенного во время одного из татарских набегов. Также у пруда находилась городская резня (место для убоя скота). Новая была открыта только в начале ХХ в. на Оболони.

В центре рынка стоял магистрат – городское самоуправление города. Вокруг него стояли ряды с разными товарами. Также здесь находилась старейшая городская аптека. Позже ее оборудование перенесено в аптеку №1 на ул. Руську. А также здесь была корчма, общественный колодец с резервуаром для тушения пожара. Рядом с рынком на улице Львовской (сегодня это Руська) располагался постоялый двор для гостей города.

Фото з сайта te.20minut.ua

Что продавали и какова была структура рынка

Тернополь на протяжении многих лет был центром продажи птицы, холста, скота, извести, зерна, воска, кожи, пеньки, перьев, щетины, рыбы, меда, патоки, питьевого меда. Здесь существовала медосытница, которая могла производить медовые напитки (алкогольные напитки, в частности водку, лекарства). А также продавались вишняк, малиновка, терновка, а значит, местные наливки высоко котировались и могли конкурировать с зарубежными винами.

Рынок имел неформальное деление на Рынок (имелось в виду старый рынок) и малый рынок. Если в начале здания рынка не имели никакой архитектурной ценности, то со временем зажиточные купцы построили здесь дома для продажи товаров и проживания. А значит, здесь появились 2-х и 3-х этажные дома. Большинство домов рынка принадлежало еврейскому сообществу города.

Весь рынок делился на 2 части по улице, которая могла похвастаться продажей изделий из железа.

Наиболее дорогой была южная часть рынка. Там находились склады самых богатых тернопольских купцов. Если посмотреть старую почтовую открытку, то видны тернопольские суконницы – склады для тканей и сукна. Позже здесь тоже торговали галантерейными товарами. Долгое время существовало название торговля «под номерами», что должно было означать, что что-то можно купить в магазинчиках с разными галантерейными мелочами и тканями.

Фото з сайта te.20minut.ua

Если южная часть рынка продавала сукно, то северная могла похвастаться продажей мяса. Их продавали в небольших лотках с окошками. Покупатель, покупавший мясо, мог бесплатно получить и кости. Но не все продавали из лотков. Некоторые их не имели, а потому торговали на кольях (на них нанизывали мясо) или с рук. То есть кусочки мяса висели на палках или как их еще называли киї. Историки города отмечают, что качество продукции контролировал врач от магистрата. Но считаем, что этого было недостаточно и именно поэтому Тернополь с определенной периодичностью занимался борьбой с разными инфекционными болезнями.

В западной части рынка продавали свои вещи боднари, а также изделия из стекла.

А в северной части на столах, которые стояли в 4 ряда и были довольно длинными, за что их еще называли стриганами, продавалось то, чем была богата тернопольская земля: овощи, овощи, молочные продукты.

Продажами занимались как местные жители, жители окрестных сел и города, так и купцы из других стран. Существовало такое явление, как перекупщики. В Галиции таких людей называли сидухи. Этот термин сохранился до начала ХХ ст.

Фото з сайта te.20minut.ua

Налоги

В средневековом городе за все нужно было платить. Как и сейчас. На период 1666 г. владелец города обязал продавцов платить 6 золотых из большого магазина и 10 денег из маленького. На этом налоговое “иго” не кончалось. Купцы должны давать замку по 12.8 грамм шафрана, имбиря и 40 грамм перца. Потрошители давали три «камня» тока.

Фото з сайта te.20minut.ua

Рынок в 19 в.

Прошло время, и рынок изменился. В 19 в. здесь возник павильон с содовой водой. Рядом на Майдане Воли начали торговать лошадьми. А в конце июля и начале августа здесь ежегодно проходила ярмарка святой Анны. Сюда приезжали купцы со всей Европы. Они не только покупали, но и продавали преимущественно текстильную ткань, которую за дешевизну называли «тандитой». Здесь также проходила лошадиная гонка. Тернополь становился местом для посещения странствующими цирками, театрами. Здесь играла «катаринка», крутилась карусель.

Рынок в ХХ и ХХІ ст.

О рынке еще следует сказать, что после I мировой войны он работал на обычном месте. Здесь и дальше продавали еду, галантерею, ситец. Продавали преимущественно из деревянных будок.

В то время рынок расширился и занимал современную территорию Казимировской площади (сейчас не существует – это часть территории медицинского университета, улицы Д. Сичинского), Замковой, Старый рынок и гостиницы «Тернополь». Сейчас там сохранился гигантский прямоугольник между домами, где расположен физкультурный диспансер. Это сегодня единственное сохранившееся здание со старого тернопольского рынка. Когда-то это была аптека Фрейденталя, а теперь это областной физкультурный диспансер. Здание претерпело изменения, но все же это живой памятник истории города.

В преддверии битвы за Тернополь на рынке было совсем мало людей, рассказывает историк города Я. Гулько. Лишь несколько крестьян и мещан из Гаев и Петриков продавали рапсовое масло, сушилку, свеклу, морковь, тыквенные и подсолнечные семена. Он вместе с товарищем купили несколько стаканов дынь и весело гуляли между пустыми лотками.

После советского “освобождения” города рынок исчез. Бомбы и снаряды уничтожили его. Ведь замок и центральная часть города были последним плацдармом немецких солдат, которым командование приказало держаться до последнего, потому что помощь придет.

Советские власти не захотели восстанавливать рынок, потому что не видели в нем того, что видели тернополяне. А именно демократический дух торговли, конкуренции, свободы. А потому в послевоенном плане города здесь все было застроено несколькими жилыми сооружениями. Генеральный план реконструкции города разрабатывали специалисты Украинского государственного института проектирования городов «Днепромост». Главный специалист проекта за «уважительное» отношение к истории Тернополя даже стремился к званию почетного гражданина города. Но рынок перенесли на пустырь площади Мистецтв, а затем на Оболонь. А улица Старый рынок как упоминание о славном прошлом Тернополя появилась только после независимости Украины.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.