Среда, 26 января, 2022

Будет-ли парк на Аляске?

Городской совет Тернополя еще с 2017 г. обещает тернополянам новый парк в микрорайоне Аляска. Но время идет, а парка, как не было, так и нет. Детальнее об этом расскажет ternopil-future.com.ua.

Как сообщает издание te.20minut, новый парк нужен жителям микрорайона и соседних микрорайонов, ведь парк “Национального Возрождения” находится на расстоянии 3 км, а парка “Воскресения”, который был на расстоянии 1,5 км больше не имеет. Кстати, последний был основан в 2000 г. на месте пустыря. Автором был ландшафтный дизайнер из США Джон Звожек. Но в 2017-2018 г. парк был застроен гаражным кооперативом после получения разрешения от городских властей.

Предыстория создания парка

Большой кусок земли (17,5 га) на окраине города давно беспокоил городские власти. Он ограничен ул. Овочевой, Тарнавского, Владимира Великого, Киевской. Чиновники думали, размышляли, как использовать такой подарок судьбы. В начале они столкнулись с сопротивлением дачников, дачного общества «Юбилейное», которые долгое время использовали эту землю для ведения приусадебных хозяйств и не хотели отдавать ее городу. Тогда мэр и его команда решили пойти другим путем. А именно предложить отдать землю под парк и несколько маленьких жилых домов. Но жители Тернополя снова отказались, потому что понимали, что дело шито белыми нитками. Говорят о большом парке, но настроят десятки жилых домов. Именно поэтому жители Тернополя ходили пикетировать городской совет, приходили на сессии, судились. Городские власти решили пойти по пути создания петиций. Поэтому в 2018 г. была зарегистрирована петиция о создании парка на Аляске. Петицию активно поддержали жители Тернополя, депутаты, городские власти. Исполком городского комитета от 31.07.2019 №7/36/133 обязал владельцев дачных участков демонтировать здания и заборы в течение 30 дней. Но дачники решили сражаться дальше и пошли в суд. Последний встал на их сторону. После этого городским властям пришлось договариваться с людьми. Им предлагали землю возле Малашевцев. Тернополяне отказались. И тогда каждому собственнику земельного участка застройщик (кто это неизвестно) выплатил по 15 тыс. долларов. Деньги получили около 80 владельцев земли.

Ситуация с парком на сегодня

В эти годы ситуация с парком так и не была решена. Власти обещают парк, но люди видят новый жилой микрорайон. В то же время в прошлом году начались подготовительные работы к сносу старых дач, вырубке деревьев, сожжению всего того, что мешало застройщику. На данный момент часть дач уничтожена, деревья вырублены, заборы снесены. Территория дач по-прежнему остается пустырем или проходным местом, где может ходить любой, а потому там часто можно заметить людей с собаками, наркоманов, пьяниц или развлекающую молодежь.

А вопрос будет ли парк и когда будет парк после того, как застройщик еще не начав строить вложил в земельные участки около 1-1,5 млн долларов только бывшим собственникам, остается открытым. А вы как думаете будет настоящий парк на Аляске или только виртуальный? 

Latest Posts