Среда, 26 января, 2022

Тернополяне-владельцы индивидуального отопления получили платежки за тепло и ужаснулись

11 января 2022 г. тернополяне, установившие индивидуальное отопление, получили обновленные платежки за отопление своих домов. Как покажет наш дальнейший материал суммы, указанные там выросли на 1/3. После этого в социальных сетях началась настоящая война. Городскую власть начали обвинять во всех возможных и невозможных грехах. Детальнее о ситуации расскажет ternopil-future.com.ua.

Как сообщает издание Suspilne.media, счета за тепло изменились. Дело в том, что к привычным счетам за обогрев собственного помещения добавили счет за обогрев подвалов, подъездов, чердака.

Отзывы тернополян

Людмила Лукиян живет в трехэтажке в центре города на Чорновила и имеет индивидуальное отопление с 2009 г. А теперь она еще должна оплачивать 673 грн. за обогрев подъезда. Женщина возмущается, что батарей здесь нет. Лишь одна труба, которая едва теплая. Она решила пока не платить за отопление и выяснить для себя этот момент.

А Елена Ференц, живущая на Копернике, получила платежку на 420 дополнительных гривен. То есть, ее размер оплаты за горячую воду, отопление подъезда, индивидуальное отопление вырос примерно на 1/3. Женщина удивляется, что ей придется оплачивать эти расходы.

Другая ситуация у жильцов дома по улице Злуки. В их доме есть индивидуальный тепловой пункт, а потому за обогрев подъезда жильцы, имеющие индивидуальное отопление, будут платить меньше. Экономия около 30-40% отмечает глава ОСМД Сергей Лупак. Можно вообще не платить за обогрев мест общего пользования. Но для этого необходимо всем жителям отсоединиться от централизованного отопления. То есть должно быть 100% индивидуального отопления. Возможны варианты, когда не все жильцы могут установить себе индивидуальное отопление. Тогда нужно утеплять дом. Именно для этого, как отмечает Сергей Лупак, есть программы «Энергодом». Чем дом теплее, тем лучше. Идет меньше затрат на отопление и квартиры и мест общего пользования.

Почему такие цены

Чиновники сообщают, что изменения в начислении произошли в соответствии с законами. В то же время именно владелец квартир может решать платить или не платить им за места общего пользования. Для этого необходимо собирать собрание и решать. Но если кто-то не будет платить, то это должен делать кто-то другой. Что касается сумм в платежках, то они могут быть разными. Все зависит от величины дома, количества владельцев индивидуального отопления, наличия индивидуального теплового пункта, утепления дома, близости к трубопроводу, котельной, трубам, температуре воздуха.

Мэр города Сергей Надал отреагировал на жалобы тернополян относительно новых платежек. В своем ФБ посте он обвинил Верховную Раду в том, что она внесла изменения в законодательство, где владельцы индивидуального отопления будут платить за «общие площади» и «общую воду». То есть, если есть счетчик на воду, то платишь только за потребленную, а остальная вода распределяется между всеми потребителями согласно данным домового счетчика. Такая же ситуация с отоплением.

А депутат от «Силы людей» Иван Сороколит отметил, что полномочия в этом вопросе лежат на местных властях и продемонстрировал это с помощью скриншота закона.

А как ваши платежки изменились? Что думаете о новой ситуации?

Latest Posts