Вторник, 21 сентября, 2021

Украинський ПЕН-клуб против насилия: выставка в метро

ПЕН-клуб опубликовал статью в защиту искусства.

Тернополь. Future напоминает, что ПЕН-клуб — это международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков и находящаяся в связи с ЮНЕСКО. Членами ПЕН-клуба могут стать люди разных вероисповеданий, национальностей, которые занимаются профессиональной литературной деятельностью.

Такая реакция украинских писателей была спровоцирована недавним случаем вандализма, который произошел в Киеве 19 февраля. На станции метро «Тараса Шевченко» совместно с музеем Тараса Шевченко открылась выставка картин художника Александра Грехова. На полотнах были осовремененные портреты Шевченко. Кобзарь изображен в образах известных персонажей. На 10 день выстаки неизвестный мужчина с ножом повредил картины.

Имя злоумышленника почти сразу же было раскрыто: это активист-праворадикал из Винницы Юрий Хорт. Мужчина трактует свой поступок тем, что Шевченко должен быть не таким. По его словам Шевченко дает призыв «равнять ножами еврейско-польский мультикультурный пространство» и именно так его нужно воспринимать.

ПЕН-Клубовцы на своем официальном сайте отмечают, что организаторам этого мероприятия пришлось отменить не одну выставку картин Грехова в разных городах Украины из-за угроз. ПЕН-клубовци призывают учитывать свободу мысли, ведь каждый гражданин Украины имеет право толковать произведения искусства так, как ему хочется. Также они пишут, что каждый гражданин вправе решать для себя, что является искусством, а что нет, но это не должно быть поводом насилия в спорах о искусстве.

Призыв быть лояльными в своих  взглядах на искусство опубликовала на своей странице в фейсбуке Директор украинского ПЕН-клуба Татьяна Терен.

Latest Posts