Пятница, 20 мая, 2022

Тернополяни смогут заказывать монеты, посвященные Томосу

Монеты, посвященные Томосу, будут в свободном доступе с 25 марта 2019 года. С тех пор их можно будет заказать как себе, так и в качестве оригинального подарка кому-то.

Об этом сообщает «Тернополь будущего» со ссылкой на информационное издание «Радио Свобода».

Национальный банк Украины создает доступ с 12 марта на онлайн-заказ монет, приуроченных к историческому событию «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины».

Пресс-служба НБУ сообщила, что в продаже монеты появятся 25 марта 2019. Они должны быть трех номиналов — 5 грн. (из нейзильбера, тираж 75 000 штук), 20 грн. (из серебра с локальной позолотой, тираж 4000) и 100 грн. (из золота, 1,5 тыс.).

На одной стороне монеты расположен малый государственный герб Украины и оттиски печатей Вселенского патриарха Варфоломея и главы ПЦУ Епифания.

На реверсе показан фрагмент томоса на фоне куполов Софийского собора, а по обе стороны от этого обозначена дата его вручения — 6 января 2019.

В этом сообщении говорится о том, что монеты продолжат серию «Духовные сокровища Украины». Они посвящены Томосу об автокефалии Православной церкви Украины.

Пока стоимость новых монет не разглашают.

Стоит добавить, что ранее Национальный банк Украины выпустил монету, которая входит в серию «Фауна в памятниках культуры Украины». Она идет номиналом 5 гривен.

Напомним, что 5 января 2019 Томос об автокефалии церкви подписал Вселенский патриарх Варфоломей в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле. 6 января документ был передан предстоятелю ПЦУ Епифанию, а также посох как символ утверждения этого.

Благодаря такому указу церковь получила независимость и каноничность. Правда, этому историческому событию предшествовал Объединительный собор Украинской православных церквей, который прошел 15 декабря 2018.

После вручения Томоса Киевский патриархат в итоге стал признанным православным миром. После таких существенных изменений создали определенный порядок перехода к поместной церкви, где нужно согласие 2/3 членов религиозной общины, регистрацию изменений устава и хранения имущества религиозной организации.

Latest Posts