Среда, 1 декабря, 2021

Когда церковь получит здание монастыря, а архив новое помещение?

Если для Украины эпохальным и историческим событием является предоставление томоса (читай самостоятельности) на создание и управление своей православной церковью, то для Тернополя таким же по значению событием является передача помещения областного архива общине УГКЦ.

Как сообщает Тернополь со ссылкой на teren.in.ua, 7 ноября представители власти заключили меморандум, который предусматривает, что областная администрация завершит строительство нового помещения архива на ул. Карпенка, а здание монастыря передадут Тернопольско-Зборовской епархии Украинской Греко-Католической Церкви. Областная власть в очередной раз обещает, что к 1 февраля 2019 здание архива будет готово к использованию, и до переезда. Туда же переведут соответствующее структурное подразделение. Также это значит, что с середины февраля учреждение начнет перевозить документы (1500000. единиц дел), а с 25 марта церковь сможет занять помещение архива, где когда-то был монастырь.

Митрополит Василий Семенюк сообщил, что за более чем четверть века независимости Украины власть не смогла построить новый архив, и только за президента П. Порошенко, правительства страны и главы областной администрации С. Барни это удалось сделать. А значит теперь в стране будет один из лучших архивов. Также митрополит благословил дело переноса архива.

Дело не удалось бы завершить, если бы не финансирование из бюджета государства и области. К слову из бюджетов было выделено почти 26 млн. грн. на завершение всех работ. Также на эти же деньги будет закуплено необходимое для работников оборудование.

Как выразился Степан Барна Архикафедральный собор Украинской греко-католической церкви — это памятник национального значения. Поэтому кельи и другие помещения должны использоваться по назначению, а именно для нужд духовных, образовательных, просвещения.

Итак, ожидаем завершения строительства, праздничного открытия архива, а также передачи его старого помещения церкви.

Latest Posts