Среда, 1 декабря, 2021

На Тернопольщине началась реставрация древнего дворца

В Золотом Потоке стартовали реставрационные работы по восстановлению барского дворца. Сообщает «Ternopil.future» со ссылкой на «Терен».

По своему возрасту древнее сооружение насчитывает более 180 лет. Однако, в течение последних десятилетий некогда величественный дворец пришел в полный упадок. Только теперь с появлением дополнительных средств от реформы децентрализации Золотопотоцкая община взялась реставрировать дворец.

Так, в сооружении уже разместили местный Центр внешкольной работы с учащейся молодежью. После завершения всех реставрационных работ барский дворец может стать одной из основных изюминок города, что позволит привлекать тысячи туристов со всех уголков Украины, а также cооружение станет новой локацией для проведения фотосессий.

Стоит добавить, что дворец в Золотом Потоке имеет достаточно интересную и длинную историю. Около двух сотен лет назад он принадлежал местному дидичу Ольшевскому. Впоследствии здание купил шляхтич Влодзимеж Гневож, который в течение многих лет проживал в поместье с семьей.

Однако, в 1939 году начались репрессии против польского населения и шляхтич вместе с семьей вынужден был поспешно бежать из дворца. Как наследство после польского владения осталось поместье с пивными и большим парком.

Однако, советская власть быстро уничтожила здание, придав ему обычного вида «совдеповских» помещений. Десятилетиями барский дворец находился в полуразрушенном состоянии и все эти годы никаких реставрационных работ на территории поместья не проводилось.

Следует указывать, что в Збаражском замке в этом году открыли уникальную экспозицию — обновленный Золотой зал. В течение двух лет продолжались реставрационные работы по восстановлению предыдущего вида величественного сооружения. Из государственного бюджета на реставрацию выделили около 3 миллионов гривен.

На сегодня в Збаражском замке для туристов открыты Белый каминный зал, Барская гостиная, Зеркальный зал, а также арочные галереи.

Latest Posts