Новости архитектуры: продажа помещения ресторана «Украина»

Тернополь - это не только новые и старые жилые дома, административные здания в центре города, но и учреждения развлекательного типа: торговые центры, стадионы, школы, садики, кафе и рестораны. Последние в частности, имеют тенденцию расти и развиваться при условии, что есть средства, адекватный владелец, связи во власти и удобно расположенное помещение. В данном случае речь о бывшем ресторан «Украина», который в настоящее время занимает ресторан «Файне місто» нардепа и экс-мэра Романа Заставного.

Как сообщает ternopil-future.com со ссылкой на zik.ua, до сих пор это помещение арендовало коммунальное предприятие «Эней». Глава Остап Джуринский. Что интересно на последних выборах в городской совет он баллотировался по спискам наскоро созданной партии «Солидарность правых сил», которую связывали с Сергеем Надалом. А теперь «Эней» не получило согласие на продление договора найма, ведь депутаты ТМР решили выставить на продажу помещение заведения питания. Запланировано провести электронные торги. Что интересно, инициатором решения о приватизации и остановку аренды помещения выступил и.о. директора Тернопольского государственного научно-технического предприятия «Промінь» Тарас Билан. Последний во времена Романа Заставного был секретарем горсовета.

Планируется, что помещение на бульваре Шевченко можно продать за 30 млн. грн. То есть примерно 1 м кв. 30 тыс. грн. Для сравнения, завод «Орион» на окраине города площадью более 40 тыс кв м, продали за 57 миллионов гривен: 1425 грн за квадратный метр - в 20 раз дешевле, чем цена 1 м ресторана «Украина». Мэр, имея в городе транспортный кризис уже поспешил заявить, что полученные средства пойдут на закупку 20 автобусов, а также на зарплаты учителям и врачам. Автобусы планируют купить в начале следующего года, а до этого времени тернополяне и дальше будут ездить любоваться тернопольской архитектурой старыми маршрутками.

Итак, ресторан «Украина» продается, а тернополяне получают новые автобусы. Что думаете, равноценный обмен?