Вторник, 21 сентября, 2021

В Украине заработал сервис, который помогает проверить наличие лицензии частных перевозчиков

Как сообщает ternopil-future.com со ссылкой на Tech.liga, высокие тарифы на проезд и некомфортные условия – это не единственные проблемы, которые могут быть у маршруток. Оказывается, что некоторые транспортные средства могут быть даже не лицензированными, что значит, что их техническое состояние и, соответственно, безопасность для пассажиров не контролирует ни один ответственный орган.

Для того чтобы обезопасить украинцев от пользования услугами таких перевозчиков, разработчики сервиса мониторинга Opendatabot создали приложение, которое позволяет проверять лицензию маршрутки по фотографии транспортного средства. Все что нужно — добавить Opendatabot в аккаунт Telegram, Massenger или Viber. После этого можно начать проверку. Необходимо просто сфотографировать маршрутку так, чтобы четко было видно номерной знак, или же можно просто ввести номер машины вручную. В ответ программа предоставит данные о наличии или отсутствии лицензии у данного транспортного средства.

По словам руководителя направления развития электронных услуг TAPAS Даниила Молчанова, если у маршрутки нет лицензии, то она не проверяется и может быть опасной. В таком случае лучше не пользоваться ее услугами. Кроме этого при обнаружении маршрутки без лицензии можно написать жалобу в Укратрансбезпеку.

Всего в Украине существует 9 типов лицензирования, которые предъявляют к перевозчикам определенные требования. Лицензированные транспортные средства проходят проверки инспекторами и плановые техосмотры, а водители проходят осмотр у врача перед выездом на маршрут.

Проверка наличия лицензий у маршруток стала возможной, поскольку Укртрансбезпека открыла данные о лицензии транспортных средств на перевозку пассажиров и грузов.

Даниил Молчанов отмечает, что с помощью Opendatabot можно проверить все виды транспорта, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки, регулярные и нерегулярные. В частности доступной является информация о такси, маршрутках, автобусах и грузовиках.

Latest Posts