Понедельник, 15 августа, 2022

Тернополяне открыли в Америке детский сад для украинцев

Семья тернополян Галины и Романа Дутки организовали в американском городке Парма «Украинскую академию». Сообщает «Ternopil-future» со ссылкой на «Голос».

Семья давно стремилась открыть на чужбине детский сад, где они смогут обучать украинских детей. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, тернополяне откладывали деньги 9 лет.

Сначала детей принимали у себя дома. И только три года назад детский сад переехал в отдельное просторное помещение. Сейчас в учреждении находятся 150 детей в возрасте от 6 недель.

По словам одной из мам Инны Ляховецкой, сын которой посещает «Украинскую академию», даже на краю света она имеет возможность отводить ребенка в украинский садик, где он учится национальным традициям и обычаям. Основательница заведения Галина Дутка рассказывает, что когда они только открылись, детский сад посещали только 25 детей. С каждым годом их количество постоянно росло.

Стоит добавить, что в американском законодательстве нет оплачиваемого декретного отпуска, поэтому родители вынуждены искать варианты, где оставлять ребенка с самого детства.

Маленьких воспитанников принимают с двух месяцев. После окончания сада дети идут в украинскую школу, где вместе учатся, растут и в будущем создают своеобразное украинское сообщество, которое помогает им поддерживать друг друга в дальнейшем.

Муж Галины Роман также работает в садике, как и ее мама и сестра. Даже дочь супругов Виктория помогает присматривать за детьми.

Главная задача воспитателей — подготовить детей к обучению в школе, для этого англоязычную программу объединяют с украинской. Однако, первый язык, которому обучают воспитанников детсада, является украинский. Его дети обычно изучают до четырех лет.

Очень многие родители заинтересованы, чтобы их дети продолжали изучать украинские традиции, язык и общались со сверстниками.

Latest Posts

.