Воскресенье, 24 октября, 2021

Со следующего года в Тернопольской области уменьшится количество районов

5 декабря в рамках заседания правительства провели Форум местного самоуправления. Во время него премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил присутствующим новую версию Концепции реформы местного самоуправления.

Сообщает «Тернополь».

Так, во время реформы планируется существенное сокращение количества районов в Украине. В частности, из 500 имеющихся останется только 100. Не обойдут изменения и Тернопольскую область. На территории региона будут только четыре района с центрами в городах Бережаны, Кременец, Тернополь и Чертков.

При этом уже к сентябрю 2019 года завершится процесс образования территориальных общин. После этого территории общин утвердит Верховная рада, что даст возможность провести местные выборы.

Во время заседания правительства Владимир Гройсман продемонстрировал карту с утвержденными границами будущих районов. Следует отметить, что подобной концепции придерживается и президент Украины Петр Порошенко.

В частности, президент Украины отмечает, что местные выборы должны состояться в 2020 году. Однако, на тот момент во всех областях должны быть созданы объединенные территориальные общины. Если село или город не решит вопрос о создании ОТГ, это решат на высшем уровне, ведь люди не должны страдать из-за бездействий руководителя.

Стоит добавить, что на сегодняшний день в Тернопольской области созданы 42 территориальные общины. Тернопольщина первой в Украине создала городскую территориальную общину. В общем, регион считается передовым по уровню внедрения реформы децентрализации. Первыми создали территориальную общину в Шумске, которая объединила в себя 35 сел и охватила более 21 тысячи человек. Эта община является одной из крупнейших в области.

Latest Posts