Понедельник, 18 октября, 2021

На Тернопольщине завершается реставрация одного из старейших памятников архитектуры

На завершающем этапе находятся работы по восстановлению памятника архитектуры 18 века — Бучачской ратуши. На здании установят копии скульптур выдающегося немецкого художника Иоанна Пинзеля.

Сообщает «Ternopil.future» со ссылкой на пресс-службу Тернопольской облгосадминистрации.

Так, реставрационные работы доверили проектно-производственному управлению со Львова «Львов-Реставрация». Договор с предприятием был заключен еще в 2006 году, однако средства на его выполнение появились только в 2016 году. Всего на восстановление ратуши выделили около 19 миллионов гривен. Средства направлялись как из местного бюджета, так и из Государственного фонда регионального развития.

Изюминкой восстановленной памятки архитектуры станут скульптуры Иона Пинзеля, правда только их копии. Подлинники скульптур не уцелели после масштабного пожара в 1865 году, остались только их отдельные фрагменты.

Во время проведения ремонтных работ остатки скульптур сняли с ратуши и передали на хранение в Бучацкий районный краеведческий музей. Сейчас полностью удалось восстановить центральную геральдическую композицию. Что же касается произведений Пинзеля, их выполнения поручили местному скульптуру Роману Вильтушинскому, который уже имеет подобный опыт в изготовлении скульптур Пинзеля «Богородица» и «Ян Непомук».

На Бучацкой ратуши установят копии всех скульптур известного художника. Однако, будет это постепенно. Ежегодно будут производить одну-две скульптуры. Материалом для статуй выбрали искусственный камень, который обрабатывают с помощью итальянской технологии. На заседании художественного совета решили все же отказаться от материала известняка, поскольку он со временем подвергается разрушению.

Latest Posts