Четверг, 21 октября, 2021

На Тернопольщине открыли обновленные "ретрозалы" замка

После реставрации Збаражского замка в нем открыли необычные комнаты для туристов, которые восстановлены до своего первозданного вида. Работа над этим продолжалась два года, но архитекторам вполне удалось реализовать замысел.

Об этом сообщает «Тернополь будущего» со ссылкой на «Файне містоТернопіль».

 
Для реставрации выделили три миллиона гривен для реконструкции двух новых комнат. По планам архитекторов они должны быть восстановлены до того вида, который был в 17 веке.

Архитектор Юрий Вербовецкий отмечает, что в золотой зале приемов в корне изменили внешние параметры. Все, что находится в замке (мебель, атрибуты) соответствуют стилистике того времени. Он указывает, что есть много автентических вещей, а есть много копий оригиналов портретов, которые находятся в украинских музеях. Для сравнения он показывает вид комнаты в реконструкции и после восстановления, где уже есть результат проекта.

В переменной зале выставок расположены экспонаты заслуженного художника Украины Николая Шевчука. В этой же комнате будет 20 картин художника. Выставка уже несколько лет подряд называется «В нашем раю на земле …», где представлены работы разных периодов творчества художника.

Николай Шевчук подчеркивает, что такое наименование фактически подчеркивает всю нашу украинскую историю и все то, что происходило. Выставка представляет как положительные, так и трагические страницы истории в творчестве художника.

Глава Тернопольской ОГА Степан Барна сосредоточил внимание на том, что реставрация замков на Тернопольщине будет проходить в течении года. Также к открытию готовят Бучацкую ратушу, которую реконструируют несколько лет. Для этого из бюджета выделили почти 12 млн. грн.

 
Отметим, что на Тернопольщине находится треть замков Украины.

Latest Posts