Четверг, 21 октября, 2021

Почему был уничтожен мурал с А. Шептицким?

Тернополь — туристический, а не промышленный город. Тернополяне гордятся своим замком, Кафедральным собором, прудом, великолепной набережной, Куткивецьким лесом, Дальним пляжем, Цыганкой и 4-мя парками. Также сдесь есть множество кафе, несколько скверов, фонтанов и просто мест для отдыха после рабочих будней. Эти же места уверены привлекают туристов, которые часто бывают в нашем городе и его окрестностях во время туристического сезона. В последние годы получил распространение тренд по украшению города, созданию в нем интересных изюминок, как: металлических фигурок, оригинальных указателей, фонарей. Для Тернополя такими штуками является Трехстороние часы и муралы города. Далее расскажет об этом подробнее на ternopil-future.

Муралы города

Как сообщает издание Тернополяне, в городе существует более 10 муралей. Не так много, как для города, который гордится своим историческим прошлым стремится привлечь туристов. В чем дело, почему их так мало и почему нет возможности сказать точное количество? Дело в том, что муралы не всегда завершаются, потому что местные жители сегодня за него, а завтра против. Были случаи и уверены вы о них знаете, это когда муралы термомодернизувалы, то есть утеплили. Такая судьба постигла известные муралы города Портрет Кузьмы Скрябина на старом доме по ул. Богдана Хмельницкого и к несчастью портрет митрополита А. Шептицкого. Об этом далее.

Уничтожение мурала А. Шептицкого 

А. Шептицкий — это патриот Украины, а также руководитель УГКЦ с 1901 до 1944 гг., то есть глава всех греко-католиков Галичины. Его деятельность в сфере развития веры, поддержке национального повстанческого движения, спасения еврейского населения известна всем, поэтому не будем на этом сосредотачиваться. Отметим лишь, что за свои достижения ему поставлено несколько памятников, мемориальных досок, названы улицы, учебные заведения, музеи и т.д. Не отставал от других и Тернополь. Здесь его именем названо большую торговую улицу. 2015 г. был назван Годом Андрея Шептицкого. В этом же году в Зарванице состоялась Всеукраинская паломничество, приуроченное Андрею Шептицкому. И в обласному центру состоялась молитвенное шествие. А на фасаде одной из школ была установлена ​​мемориальная доска.

В 2016 на улице Брюкнера был изображен мурал с портретом митрополита. Для этого в рамках художественного фестиваля «АрТерВизия» творческие художники из Одессы согласовали его изображение с жителями соседних домов. Прошел год и мурал был создан. Он радовал глаз тернополян и туристов, ведь его было видно с улицы Петра Сагайдачного. Просуществовал он всего 5 лет. Почему так, потому что на днях жители дома №3 по улице Брюкнера решились утеплиться. Поэтому мурал был уничтожен. Поэтому сейчас там желтый гипсокартон …

Вопрос почему мы можем только уничтожать, а не создавать? Для чего вкладывать время и средства, чтобы сейчас уничтожить это творение человеческих рук? Вопрос к тернополянам, к городским властям и к каждому из нас, чего мы хотим тогда?

Latest Posts