Понедельник, 22 апреля, 2024

Тернопольская филармония – здание-легенда

В Тернополе, что не дом, это целая история, легенда, пласт знаний о нашем городе. Один из таких домов – это дом «Мещанского братства» Тернополя или как он сейчас называется Тернопольская областная филармония. Подробнее об истории этого здания расскажет издание ternopil-future.com.ua.

Мещанское братство

Как рассказывают тернопольские историки Б. Остаф’юк, Л. Бойцун, Я. Гулько после «весны народов» — ряда революций 1848-1849 гг. в Европе в Галичине начинают, как грибы после дождя, возникать разнообразные общественные и политические организации. «Просвіта», НТШ, «Рідна школа», Русско-украинская радикальная партия, Католический русско-народный союз, Национально-Демократическая Партия, Украинская социал-демократическая партия – это только не полный перечень объединений, созданных для улучшения жизни украинского народа. Среди перечисленных следует отметить и «Мещанское братство» Тернополя.

Сначала оно существовало как мужской мещанский хор под руководством Ивана Чубатого и любительский драматический кружок. А в 1890 г. оно выработало свой устав и стало юридической организацией. Братчики начали устраивать музыкально-вокальные вечерницы, театральные представления, разные забавы. Главной целью общества было воспитание молодежи в национально-патриотическом духе.

Помещение братства

Сначала братство не имело своего помещения и собирались в помещении фонда имени князя Константина Острожского и других зданиях, а впоследствии решили построить собственное жилье. В 1895 г. общество возглавил отец Владимир Громницкий. И тогда братья получили в магистрате участок под застройку. Место для постройки был выбран участок с руинами, где раньше были касарные (казармы) австрийских драгунов на ул. кн. К. Острожского 9, как раз напротив приходского правительства и резиденции священника. Средства и стройматериалы собирали среди мещан с помощью 100 длинных скриптов (то есть ссудных записей, писем), каждый по 20 крон, которые мещане разобрали между собой. Так, был создан основной капитал для строительства. Некоторые мастера взяли на себя часть работы по производству окон, дверей. Богатые мещане одаривали товарищество датками (подачками) товарами. Так, Онуфрий Брикович подарил стопку камней (9,2 м кубических). Карась Осип, Вацик Гриць, Чубатый Гриць, Кордуба Иван подарили дубовые бревна, Павел Демчук предоставил нужное количество гвоздей, Николай Костов пожертвовал оковку к дверям и окнам.

Планировалось построить партерное здание, но со временем планы изменились и решено было построить двухэтажное. Работы начались весной 1903 г. В этом же году строительство было завершено. Осенью торжественно освятили дом «Мещанского братства». На празднике присутствовали представители польской общественности. Вечером же состоялось застолье, средства его полностью покрыли мясники Партений Яримович и Лука Островский. Оформление сцены, декораций и занавеса выполнено по указаниям советника суда С.Мидловского. Таким образом, появился просторный дом со сценой, большим залом, гардеробом и вспомогательными комнатами.

С этого времени дом «Мещанского Братства», в частности, его театральный зал стали средоточием всех культурных и народных начинаний для украинского населения города и окрестных сел.

Деятельность в доме братства

При «Мещанском Братстве» появился театральный кружок. Затем в зале дома начал действовать гимнастический кружок Общества «Сокол», членами которого были в большинстве мещане и мещанки. Здесь была библиотека (500 книг).

Каждый год проходили в том зале Шевченковские концерты, спектакль св. Николая, собрание местных обществ, политические веча, доклады, традиционные мещанские «Малочкины Вечера», забавы, чтение книг, литературные вечера, выступления любительского театра и хора и т.д. Здесь также выступали Николай Садовский, Мария Заньковецкая, Иосиф Стадник, Соломия Крушельницкая, читал «Моисея» Иван Франко, Иосиф Слепой.

Общество имело свое знамя, которое всегда было на почетном месте во время народных праздников, походов или религиозных процессий. Заместителем братства был св. Иоанн Предтеча, а потому каждый год в день, который приходился после Богоявления, совершалось Богослужение за умершими членами Братства.

Иван Предтеча

Братство во время русской оккупации

Во время оккупации Тернополя россиянами, длившейся 3 года зал братства, был местом для организации «Тернопольских Театральных Вечеров», театра Леся Курбаса.

Администрации было сложно получить разрешение от царской власти, которая запрещала печатать объявления о спектаклях на украинском языке, ссылала в Сибирь членов братства (о. кан. Владимира Громницкого и директора «Народной Торговли» Николая Турина).

Также командование 6-й армии, штаб которой находился в Тернополе, приказало явиться всем актерам в жандармерию, где состоялось подписание протокола с каждым актером. Перед каждым спектаклем нужно было подавать текст афиши в цензуру в канцелярии полицмейстера.

Регулямин. Фото илюстративное

Членам театра пришлось подписать так называемый регуламин, за которым они взяли на себя ответственность за его судьбу. С 1916 г. театр был организован на паевых началах. Репертуар театра состоял из 52 пьес. Спектакли были 4-6 раз в неделю. Актеры зарабатывали 300 рублей в месяц! В то время это были большие деньги.

Публика с восторгом воспринимала предлагаемые пьесы. Особенно русские солдаты. Когда билеты были проданы, а смотреть хотелось, солдаты вылезали со двора на окна, которые под их напором трещали, а стекло осыпалось в зал. Это свидетельствовало о популярности театра. Кроме вечерних спектаклей для жителей города проходили полудники для военных по разрешению военной власти. Со временем в театре появились так называемые бенефисовые представления, что означало, что после них прибыль шла в пользу какого-то одного актера или актрисы, которые играли главные роли. После таких спектаклей публика аплодировала актерам, дарила цветы, подарки, приглашали их в ресторан. При таких событиях актеры открывали не одного украинского патриота, имевшего искреннее сердце, но сражавшегося под серо-зеленой московской униформой.

Летом 1916 г. у дома братства остановился полк кубанских казаков. Полковник попросил дать представление для казаков. Им был предложен список. Полковник избрал “Невольника” и заплатил 600 рублей. Казаки заполнили зал, и через час началась пьеса. После того, как в спектакле прозвучала песня бандуриста:

… Я сегодня что-то очень скучаю,

О казацкой судьбе вспомнил…

… Ты воскреснешь, моя Украина,

В своем блеске и славе своей…

Во время этой песни у полковника на щеке покатилась слеза. Дальше он зашел за кулисы и крепко сжал кобзарю руку. Что же вы за москаль спросил у него бандурист? “Тихо, — остановил его полковник и добавил: Дай Бог, чтобы ваша дума осуществилась”.

Общественная деятельность театра

Театральный хор пел на Богослужениях в Средней церкви (Рождества Христова) по случаю открытия украинской гимназии и народной школы. В это время в Тернополе появился Украинский Военный Клуб им. гетмана Полуботка», а потому театр устраивал Шевченковские концерты в Збараже, Гримайлове и Подволочиске. Клуб предоставлял авто для транспортировки актеров. Осуществлялись представления и в интересах общества «Рідна школа» и «Национальному Фонду» для Центральной Рады в Киеве. Иногда актерам приходилось работать под грохот пушек, ведь фронт был на расстоянии 15 км от города. 27 июня 1917 г. здесь София Стадникова пела песню «За Украину».

София Стадникова

Советская власть и здание

При советской власти Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР от 19.12.1939 г. в Тернополе организована Государственная областная филармония с хоровой капеллой и сектором эстрады, которой передали помещение бывшего «Мещанского Братства». По другим данным власти образовали в помещении братства областной театр имени И. Франко, далее здесь был городской Дом Культуры, библиотеку, областной Дом народного творчества и только потом филармония. Здание меняло внешний вид. В 1953 г. построена колоннада и широкая лестница.

Итак, благодаря деятельности мещанского братства в Тернополе появился отличный центр для культурной жизни города.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.