Воскресенье, 14 июля, 2024

Спасти нельзя нарисовать или «исчезающий Тернополь» Владимира Поворозника

Человеческая память обладает способностью забывать. И это отличная функция, ведь если бы этого не было, то бы мы помнили вещи, которые нам не нужны: типа уже не используемые номера телефонов, имена людей, с которыми больше не общаемся, характеристики приборов, которые вышли из употребления, маршруты, которыми закончили воспользоваться. А такая же ситуация с историческими памятниками? Если дом стал не нужен обществу, нет средств его ремонтировать, поддерживать функционал, то стоит ли его разрушить и построить на его месте торговый центр, который будет приносить прибыль или нет? Сложный вопрос с правда? Пожалуй, большинство видит в старых постройках только кирпич, бетон, глину, но отнюдь не искусство, место жительства или деятельности выдающихся людей, историческое прошлое своего города. Поэтому большинство исторического наследия беспощадно уничтожается. Большинству все равно, а меньшинство не может влиять на все и успевать за быстротой разрушения ценных домов. Подробнее об уничтожении достопримечательности Тернополя расскажет издание ternopil-future.com.ua.

Почему разрушают?

Как сообщает издание Збруч, новости о том, что застройщики часто с помощью молодых спортивных мужчин (в народе титушек) захватили, окружили забором и разобрали старое здание уже не вызывают удивления. Мы привыкли к такому как в столице, так и в Тернополе. Старые здания не спасают, ни возраст, ни художественная ценность, ни имена выдающихся людей, которые там жили и творили. Интересный случай произошел во Львове в 2016 г., когда было уничтожено здание композитора Ярославенко на улице улицы композитора Ярославенко. Грустно правда?

Как борются активисты?

Мир не без равнодушных людей. И они активно противостоят таким застройщикам. В частности, в 2022 г., защищая Украину от российской агрессии, погиб защитник Протасового оврага в Киеве Роман Ратушный. Немало и в Тернополе людей, готовых сказать свое слово против застройки. Несколько лет назад партия «Свобода» в Тернополе исключила из своего состава депутатов, отказавшихся голосовать за изменения в Генеральный план города. Также небезразличные граждане идут в суд. Такую практику использует Украинская Галицкая партия. Некоторые проводят пикеты, публичные акции, перфомансы. Победить бабло редко удается, но шансы все есть. В то же время чиновники городского совета придумывают все новые и новые способы обойти законы и уничтожить старые здания.

Способ уничтожения №1

Для того чтобы уничтожить дом нужно не много. Главное иметь своих людей у ​​власти. И тогда можно исторический каменный дом «поставить на реконструкцию». Подрядчик обещает, что все будет по самому высокому сорту, даже лепнину с атлантами и кариатидами восстановят… Дом успешно окружают забором, сеткой, разбирают крышу… И все дальше через несколько лет свою работу делает ненастье. Вроде бы и ничего криминального. Просто недосмотрели. А дальше здесь уже строят что-нибудь новое. Можно ускорить процесс. Для этого используют преступников, бездомных, лиц, имеющих отношение к злоупотреблению наркотиками. И вот результат дом горит или просто можно сказать, что там притон, а значит, лучше построить что-то новое и светлое.

Способ уничтожения №2

Иногда застройщик производит только реконструкцию дома, но в результате уничтожается декор, лепнина. Сверху на старые стены надстраивают кучу новых этажей. Вместо старых окон и решеток ставят металлопластик, делают утепление, остекленные балконы-«скворечники». Не везет, прежде всего, старым польским и австрийским виллам, которые чаще всего не имеют никакого охранного статуса. Хозяева жилья смело говорят: “Моя собственность, а потому что хочу, то делаю”. Получается у них дешево и сердито, ведь, получая место для жизни, они уничтожают историческую достопримечательность.

Владимир Поворозник

В Тернополе есть люди, пытающиеся спасти старые здания. И хотя не всегда это удается сделать фактически, но они их фотографируют или рисуют, а значит, пытаются передать дух эпохи. Добровольным хранителем старого города стал 40-летний Владимир Поворозник. Мужчина рассказал, что в Тернополе древней архитектуры не так много. Ведь город сильно пострадал от войны. Оставшиеся активно уничтожаются застройщиками или равнодушными гражданами. Поэтому у мужчины возникла идея спасать память сохранить Тернополь хотя в картинах.

Художник не захотел обратить внимание на дома в центре города, ведь они и так перед глазами, а потому защитить ее проще. А вот те, что в окрестностях сложнее. Тем более, что именно в окрестностях есть дома, которые интереснее, оригинальнее и фактурнее тех, что в центре. Каждый носит свой характер. И они более уязвимы к разрушителям, ведь в их защиту не собирают митингов, но точно часто перестраивают, утепляют, достраивают.

Можно и понять хозяев, ведь цены на газ кусаются. Реставрация и восстановление для большинства владельцев до- или межвоенной частной застройки – не по карману.

Техника рисования

Рисовать приходится очень тщательно. Все детали производятся скрупулезно. А прежде из каждого дома делаются десятки фото. Общие и отдельные всех деталей: дверей, окон, декора. А уже из фотографий рисуется дома.. Приходится убирать современные детали, как столбы, тарелки, вывески, современные пристройки.

Местные жители к художнику относятся без понимания. Бывало, выскакивали и с кулаками, говорит художник. Спрашивали почему здесь «лазишь» и почему фотографируешь. Бывало, что принимали за коммунального работника и жаловались на проблемы. Когда говорил, что художник, то не понимали, что за чудак и зачем тратит время. Мол, кому эта старая халабуда может быть интересна?

Какие дома удалось «спасти»

В серию «Исчезающий Тернополь» попал дом с улицы С. Крушельницкой, 53. Дом откровенно умирал, был весь в трещинах. Можно сказать, доживал последние дни. Впоследствии он сам и развалился. Художник также упоминает дома по ул. Острожского 15 и 21.

А еще он отмечает, что из нарисованного им уже два дома построены в начале ХХ ст. были уничтожены. Несколько домов было перестроено, реконструировано так, что их не узнать. Художественной ценности они больше не несут. В частности, это речь о красивых особняках из Зарудья или как его сейчас называют Новый мир. В этом случае владелец сбил всю лепнину и утеплил его пенопластом. На картине сохранился и дом на Котляревском 29.

Также художник намерен еще нарисовать не менее десяти домов. Будет начинать с тех, что сейчас в аварийном состоянии, а значит, могут быть уничтожены уже завтра.

Следовательно, мир не без добрых людей. Благодаря таким героям, как Владимир Поворозник, удается сохранить историческую память нашего города. А сколько домов, построек было уничтожено и даже не сфотографировано для будущих поколений. Сколько исторических материалов было выброшено на макулатуру. Сколько ценных источников было уничтожено в горниле войны или из-за бездействия чиновников. Поэтому считаем подход и действия тернопольского художника и активиста В. Поворозника необходимыми для спасения исторической памяти Тернополя. За такими людьми будущее. Следовательно, это означает, что мы не только увидим картины со старыми домами, а возможно даже сможем полюбоваться самыми домами. А вы любите старинный Тернополь? Какие дома вам нравятся? Какие, по вашему мнению, заслуживают защиты?

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.