Среда, 1 декабря, 2021

Выбираем сотейник

Кухня — это особое царство и кухонные принадлежности должны быть на должном месте и соответствующего качества. Сегодня мы поговорим о таком кухонном девайсе как сотейник. Сотейник купить в Киеве не составляет проблем, но чтобы  выбрать действительно стоящий товар необходимо потрудиться. 

Что такое сотейник?

Давайте разберем все по-порядку. Сотейник — это сочетание сковородки и кастрюли. Но от сковороды он отличается высокими стенками, а от кастрюли наоборот — слишком маленькими. В этом девайсе можно как варить (например, соус), так и жарить.  

2

Материал корпуса

Сотейники изготовляют из разных материалов:

  • Алюминий. Это недорогой, легкий, но прочный материал. Он очень быстро нагревается, поэтому блюдо будет готовиться быстрее. Но, в алюминиевом сотейнике нет антипригарного покрытия, поэтому продукты могут пригорать. Также алюминий сложный в уходе, он легко царапается и при высоких температурных режимах может даже деформироваться. Еще один минус этого материала — легкость. Такой сотейник может легко упасть с плиты или другой поверхности. А это уже опасно. 

  • Чугун. Этот материал считается классическим и из него часто изготавливают кухонные девайсы. Сотейник из чугуна массивный, он точно не упадет когда этого никто не ждет. Он отлично выдерживает высокие температуры. Однако, этот материал подвергается коррозией и в нем не желательно хранить еду. Ведь вкус пищи после такого соседства может испортиться.  А еще чугунные принадлежности очень хрупкие.  

  • Нержавеющая сталь. Этот материал легче и прочнее чугуна, но он тяжелее алюминия. Этот материал встречается на кухне довольно часто, ведь нержавейка равномерно нагревается и не вступает в реакцию с другими веществами. Но есть одно “но”: нержавеющая сталь плохо очищается и у нее слабая устойчивость к перегреву.

  • Титан. Хороший материал: он быстро нагревается, устойчив к коррозиям, не перегревается. Титановый сотейник можно назвать практически идеальным. Но этот материал достаточно дорогой и такой девайс трудно найти в продаже. 

Какие ручки лучше?

Ручка также важный элемент сотейника. Они бывают из бакелита, металла, деревянные, комбинированные. Нужно учитывать, что ручка, которая отлита вместе с сотейникам, очень прочная. Но такую ручку вы не сможете открепить во время приготовление блюда в духовке. 

В нашем материале вы узнали на что нужно обращать внимание при выборе сотейника. А дальше — выбор только за вами. 

Latest Posts