Воскресенье, 21 июля, 2024

Архитектура тернопольского села ХІХ-ХХ вв.

С давних пор строительство жилья и хозяйственных построек было одним из важных признаков материальной культуры украинского этноса. Именно эти стороны нашей культуры отражали его историческую судьбу, социальные, производственные и бытовые отношения и межэтнические взаимосвязи. Поэтому на протяжении тысячелетий совершенствуясь, обогащаясь строительная культура украинского народа не только сохраняла исконные традиции поколений, но и стремилась ее совершенствовать. Прежде всего это проявлялось в сельском строительстве, которое скажем откровенно, ввиду сложных условий жизни крестьян, было консервативным, патриархальным и зависимым от традиций и обычаев прошлого, но пыталось впитывать новые веяния города. Подробнее о сельском жилье и хозяйственных постройках украинского Ополья, а это Бережанский, Бучачский, Зборовский, Козовский, Монастырский и Подгаецкий районы Тернопольской области, расскажет издание ternopil-future.com.ua.

Крестьянское жилье

Как рассказывает исследователь Радович Р.Б. и авторы “Історії українського селянства” вообще понятие «крестьянское жилье, усадьба» – включает в себя двор и приусадебный участок, состоящий из двух частей: сада и огорода. Если поселения имели регулярную застройку, то жилые здания размещались отдельно от других земельных угодий. Это означало, что двор, огород находились в пределах поселения, а пастбища, сенокосы за пределами. Если жилье было расположено в виде хутора, то могло быть размещено в любой удобной для этого части земельных угодий. Но в любом случае у дворов размещались огороды. Характерной особенностью украинского жилья – наличие сада. Часто под окнами дома были цветники («зельники»), а возле них разные декоративные растения.

Дом в Галичине. Фото з сайта tutkatamka.com.ua

Крестьянский двор мог быть с полностью свободно расположенными зданиями, запертыми, это если жилые и хозяйственные постройки были сблокированы и окружены ограждением (назывались «оседло», «усадьба», «околица», «заграждение»), сомкнутыми, если все постройки двора располагались в один ряд или Г, П – подобно. Дворы такого типа были в Бережанском и Монастырском районах Тернопольщины.

Разговор возле дома. Фото з сайта tutkatamka.com.ua

Конструкция жилья в Тернопольской области

Жилье прошло путь развития от однокамерного (вся хата – это одна комната) и двух или многокамерного (сени и дом или сени, дом и амбар). Именно последний тип стал во второй половине XIX в. на территории запада Тернопольщины. Иногда строилось жилье, где в сенях выделяли пекарню, а в жилом помещении находился амбар (отдельное здание для хранения зерна, продуктов питания, домашних вещей, как посуды, припасов). Встречалось и жилье, где дом блокировали с конюшней. Или жилье, так называемое «длинная хата», где все здания вместе были сблокированы с домом.

Польская семья обедает. Фото с сайта tutkatamka.com.ua

Материалы, техника строительства на наших землях

Основными строительными материалами были дерево, глина и солома, а в некоторых местностях – спорадически также природный камень. Сооружая стены, применяли преимущественно две техники: срубную и каркасную. Во втором случае каркас заполняли деревом, глиносоломенными вальками или плотом.

В сельском жилье ХІХ – ХХ ст. преобладали здания каркасной конструкции, возводившиеся на основах (толстая балка, являющаяся основой деревянной стены), то есть своеобразных фундаментах. Пол был глинобитным, потолок из досок.

Жилье имело одно или два, очень редко три или четыре окна. Окна были в основном в центре главного жилого помещения. Окна открывались на две половины. Рамы не закреплялись стационарно в стене. Количество дверей в таком доме зависело от схемы его расположения.

Крыши были четырехскатными. В конце ХІХ ст. часто начинают устраивать двускатные крыши. Основной материал для крыш – это рожь или точнее снопы из ржи. Иногда для этого использовали так называемую «коленицу» – гребень на крыше или камыши. Но не всегда кровля была именно такой, ведь более богатые крестьяне или проживавшие возле городов использовали в качестве кровельного материала красную черепицу и даже листовой металл.

Дымоходы и печи наших предков

Как отапливались здания? Все просто дымоход выводил дым из печи сверх крыши. Но существовала и полукурная система отопления, где в домах дым из печи собирался в дымосборнике, пристроенном над ее устьем, и сквозь стеновой (или потолочный) дымоволок выходил в сени или на чердак или же курная система, где дым из печи выходил в комнату, а из нее – через отверстие в потолке или дверь выводился наружу.

Печь в таких жилищах располагалась у входа. Она в основном строилась из глины, дерева, а иногда и из камня. После того, как в сенях появилась пекарня, печь перестала использоваться для кухонной функции, а потому основное помещение превращается в «чистое».

Семья. Фото з сайта tutkatamka.com.ua

Хозяйственные постройки

В связи с необходимостью заниматься сельским хозяйством жители Тернопольщины преимущественно работали на земле, а также имели скот. Все хозяйственные постройки можно разделить на 2 группы: для хранения продуктов питания, которые крестьянин получил от земли; помещение для содержания скота и птицы; другие помещения. Здесь в Тернопольской области основной отраслью крестьянского хозяйства было земледелие, носившее экстенсивный характер. Почти на всей территории края осталась господствующая трехпольная система. В 80-х гг. XVIII ст. появился картофель, выращивание которого с 20-х гг. XIX в. стало массовым. Тогда же в Покутье и южном Подолье (юг Тернопольской области) крестьяне начали выращивать неизвестную ранее культуру — кукурузу. В лесных районах крестьяне нередко прибегали к древней вырубно-огневой системе. В подгорных районах, в том числе на территории Коломыйского, Станиславского и Чертковского округов, сохранилась примитивная отводная система. Все полученное в результате труда крестьяне хранили в хозяйственных постройках.

Стодола. Стодола. Фото з сайту pslava.info

К первому типу зданий относятся: «стодолы», амбары, обороги, «кошницы» и пивные. В стодолах хранили зерно, а это обмолоченные снопы, солому, сено, мякину, а также занимались обмолотом зерна. Стодола часто находилась на некотором расстоянии от жилья. Иногда стодолы блокировали с конюшней, а иногда с шопами, кладовыми, озимыми, дровяками и т.д. Сено и солому также хранили в оборогах (такой тип зданий редко встречался на Тернопольском Ополле). Существовал также отдельный вид амбара, который назывался отдельный амбар или («шпихлир», «надворный амбар»). Но это был признак богатых крестьян. Именно в амбарах хранили зерно, муку, одежду и другое имущество.

На территории нашего края также имели место так называемые «кошницы» – это специально сплетенные из лозы или обитые досками помещения для хранения кукурузы в початках. Другие продукты, такие как корнеплоды, хранили в разных помещениях, где все зависело от теплолюбия этих овощей. Поэтому картофель, свекла, морковь, петрушка хранилась в земляночных, полуземляночных и наземных зданиях.

Помещения для содержания животных и птицы делятся на здания для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз и содержания свиней, кур, уток и другой домашней птицы. Строились они как вместе, так и по отдельности. Иногда блокировались с жильем. Помещение для коров называли конюшней, для лошадей – хлевом, овец – свиней – свинарник, куча, домашней птицы – хлев, хлевчик. По анкетным данным, в Бибрском, Подгаецком и Рава-Русском уездах (1877-1878 гг.) доход от кур одного крестьянского хозяйства составлял в год 20-30 зол. рын.

В связи с наличием садов крестьяне строили специальные сушилки, которые были в виде дымового строя и тепловых сушилок. Это были подвесные навесы с одной, двумя или тремя стенами. Известным центром промышленного садоводства стали Залещики с окраиной. Они сбывали в год ок. 300 ц абрикосов в Германию, Россию и Венгрию.

Другие здания, как «шопы», «возовочные» блокировались с другими зданиями или стояли отдельно. Разнообразный сельскохозяйственный инвентарь (плуг, борону, соломорезку зажиточные крестьяне хранили в сводном для этого сарайчике – «шопе», более бедные – в стодолах, частично в сенях. Пасеки имели преимущественно рамочные ульи.

Колодцы или «корницы» были в практическом плане копанками, которые имели стены обложенные дерном или камнем. Ограждения изготавливались из дерева, а потому их еще называли «заборы» («хворостяники», «лежачие плоты») и плоты вертикального плетения («шторцовка», «плетень»). У богатых крестьян были заборы. В богатых хозяйствах преобладали дощатые «заборы». Огороды и сады огораживали преимущественно «варкой» (забор из длинных шестов на столбцах).

Вот как описывал жилье тернопольских крестьян анонимный автор изданной в 1851 г. брошюры «Из Галиции». Он писал, что нигде в Австрии крестьяне так не нуждались, как в Галиции. Крестьянское жилье – это слепленный из необработанного дерева дом, покрытый соломой, через которую дым сам находит себе выход. Иногда в таких пыльных домах семьи теснятся вместе со скотом и птицей. Это жилище освещается через маленькое отверстие с наглухо замазанным стеклом. Дома стоят без сада, без деревца, без ограды. Одинокие, словно в поле, они вызывают у приезжих грустные мысли о нищете их обитателей. Потребление мяса принадлежит здесь к событиям чрезвычайным, которые встречаются один-два раза в год. Их пища – это картофель и прокисшая в душном доме капуста.

Таково было крестьянское жилье еще 100 лет назад. А что из перечисленного было в вашем селе?

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.