Вторник, 18 июня, 2024

Где находился самый старый дом Тернополя?

В современном мире нам постоянно приходится бессознательно чем-то хвастаться. А именно, что мы уникальны, обладаем чем-то особенным, имеем в собственности новейшую, современную технику, яркую одежду, что наши аккаунты в соцсетях очень древние и имеют значительное количество подписчиков, что мы интересны для окружающих, а значит хорошо знаем прошлое. В частности, историю нашего города. И не только в контексте Тернополя такие места, как замок, катедру или драмтеатр, но и такие важные мелочи, как менее известные старые улицы и дома. Кстати вы знаете, какое здание в Тернополе было самым старым? Подробнее на этот вопрос ответит ternopil-future.com.ua.

Тернополь после войны

Как рассказывает издание te.20minut, старый Тернополь, о котором мы знаем из книг и рассказов пожилых людей, был разрушен во время Второй мировой войны наступающими советскими оккупационными войсками и немецкими войсками, которые оборонялись, преимущественно, в центре нашего города. Следовательно, после войны началось не столько восстановление, сколько полное обновление зданий и сооружений Тернополя. И это обновление происходило по Генеральному плану реконструкции города, не имевшего ничего общего с сохранением исторической памяти города. Ведь 90% домов города были уничтожены, а частям не уничтоженных со временем «помогли» стать аварийными и все же разрушили. Речь о Монастырской церкви на Рогатке или Приходском костеле. Из того что попытались восстановить стоит вспомнить тернопольский пруд и ряд старых домов. Среди оставшихся частично уцелевших счастливчиков, которые были восстановлены в ближайшие послевоенные годы, стоит отметить и жилой дом на улице Над Ставом.

Дом 18-го века

В Тернополе было несколько старых домов. Но не все они сохранились после войны. Один из них был в бывшем историческом центре города, рядом со Старым рынком Тернополя, где сейчас проходит улица Над Ставом №3. Рядом с ним соседствовала одна из старейших святынь города – Церковь Воздвижения Честного Креста. А она выстроена по данным отдельных историков в начале 15 в.

Дом о котором речь в нашем рассказе появилась гораздо позже. Он вообще еще сравнительно новый. Его стены сохранились с 18-19 вв. Однако точной даты строительства установить не удалось. Уже в 2010 г. здание было в аварийном состоянии и там никто не жил. Сегодня на его месте новое строительство.

Известная тернопольская краевед Любомира Бойцун отмечала, что часть данного дома построена в 18 в. А остальная часть в 19 в. Исследовательница также заявила, что в доме были глубокие пивные. Также там когда-то действовало «жилплемобъединение». Рядом находились еще несколько домов 19 в. Несмотря на достаточно почтенный возраст, этот дом не находился на балансе исторических памятников города или области.

Краевед Тарас Циклиняк

Тернопольские историки, в частности, краевед Тарас Циклиняк, говорят, что о конкретном доме осталось совсем мало информации. Он находился рядом Старого рынка. Улица носила имя Старо-Фарна (в австрийское время), далее Винцента Поля (известный выпускник I-тернопольской гимназии, польский поэт, географ и этнограф, военный) (за польских), далее улица получила чисто советское название «Трудовая» и только во времена Независимости ей было дано название Над Ставом, показывающим ее расположение. Интересующий нас дом должен содержаться за северной частью домов Старого рынка. Это было просто помещение с толстыми стенами и глубоким подвалом. К временам 18 или 19 в. это было жилье для состоятельных жителей. Место расположения дома важно тем, что он находился рядом с центром города и был близок к городским подземельям, которые как раз шли в Надставную церковь.

Краевед также сообщил, что номер дома мог сохраниться со времен постройки дома. Часто нумерация сохранялась, но точно утверждать, что это здание имело третий номер сложно. В общем, на схеме старого города это сооружение находилось в пределах красного квадрата.

Фото с сайта te.20minut

Марина Ягодинская

Информацию о старом доме сообщила и директор тернопольского областного центра научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская. Чиновница сообщила, что рядом с домом, как говорит первое название улицы на которой он находился, стоял костел. А возле храмов часто размещали погребения. Об этом говорит карта Фридриха фон Мига, четко отмечающая наличие костела 18 в. и кладбище.

Фото с сайта te.20minut

Состояние дома в 2021 г.

В 2021 г. было начато разрушение дома. Журналисты издания te.20minut, посетившие место застройки, показали, что от исторического памятника сохранилось только две стены высотой три метра. Толщина стенок почти 1 метр. А остальная часть здания разрушена. Также была дверь, которая больше похожа на деревянный щит, которым закрывали дом. Стекла на окнах разбиты. Там же стояли старые, уничтоженные временем решетки. Фасад или точнее часть фасада была покрыта старой штукатуркой, которая была готова рассыпаться от малейшего прикосновения. Иногда между штукатуркой был виден кирпич. С внутренней стороны дома видны побеленные стены и несколько слоев штукатурки. Также просматривались толстые межкомнатные стенки. Пол залит толстым шаром бетона. Также много старых досок, старых окон, битого кирпича, который еще не вывезен на свалку. Дом был разрушен в 2021 г. Рядом начали строить новую многоэтажку. Строительство должно завершить в этом году. К тому времени был только котлован и уже закладывали фундамент. На месте строительства были обнаружены кости. Предполагалось, что перед строительством будут проведены археологические исследования, но застройщик отказался проводить их. Следовательно, последняя информация, которую мог нам предоставить самый старый дом Тернополя навсегда была утаена от нас.

Фото с сайта te.20minut

Местные жители отмечают, что дом долгое время был заброшен и находился в аварийном состоянии. Городские власти ничего не сделали для его восстановления. Скажем, что это распространенная практика в отношении старых домов. Сначала доводят до аварийного состояния, а затем разрушают, потому что уже опасно для окружающих. Так происходит не только в Тернополе, но и других городах Украины.

Фото с сайта te.20minut

Местный житель Василий сообщал, что дом долгое время был в страшном состоянии, но держался. Благодаря решеткам на окнах там не было бездомных и наркоманов, но крыша обрушилась, штукатурка падала, в общем дом производил впечатление удручающее. Внутрь недобросовестные тернополяне сквозь решетку бросали мусор, разводили помойку и рядом. То есть, теория «разбитого окна» здесь работала по полной. Хотелось бы этот дом отремонтировать и сделали музей для города, но к сожалению этого не случилось…

Дом был интересен не только своей стариной. Здесь в начале 90-х был установлен один из первых в городе электронных замков. На такое чудо техники ходили смотреть дети и взрослые. Во времена начала Независимости о таком ноу-хау тернополяне могли только мечтать. Сегодня – это ничего особенного.

Фото с сайта te.20minut

Теперь на месте старейшего дома Тернополя происходит строительство. Городской совет отмечает, что тернополяне не стремились защитить памятник, а потому он и был разрушен. В 2020 г. был утвержден проект “Реконструкции индивидуальных жилых домов под индивидуальный жилой дом” на указанном земельном участке. А значит, город потерял старое здание. А мы, жители Тернополя, часть исторической памяти….

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.