Воскресенье, 25 февраля, 2024

Как изменилось архитектурное лицо Тернополя в советское время

Тернополь и Тернопольщина существенно изменились за пятьдесят десятилетий советской оккупации. Население ущемлялось, переселялось, истреблялось, украинская культура заменялась русской, европейские ценности – коммунистической идеологией, материальные памятники уничтожались или получали новые вывески и соответственно новое значение. Попробуем рассмотреть, как это происходило. Подробнее об этом расскажет издание ternopil-future.com.ua.

Начало

Как отмечает тернопольский историк Сергей Гуменный, начало урбанистическим изменениям галицкой, подольской украинской архитектуры было положено 17 сентября 1939 г., когда войска 10 танковой бригады Красной армии вошли в Тарнополь (до 1944 г. город называл Тарнополь). Еще через несколько дней Речь Посполитая прекратила свое существование.

Уже 4 декабря 1939 г. образуется Тарнопольская область, вошедшая в состав УССР. Начинается процесс введения советского строя в области, сопровождавшийся открытием учебных, профессиональных заведений. В Тернополе в помещении польского «Сокола» возникает театр имени Ивана Франко (после войны само здание упростило декор), начинается издание украинских газет.

Фото с публикации С. Гуменного ВПЛИВ РАДЯНІЗАЦІЇ ТА ДЕКОМУНІЗАЦІЇ
НА АРХІТЕКТУРНЕ ОБЛИЧЧЯ МІСТ І МІСТЕЧОК ТЕРНОПІЛЬСЬКОЇ ОБЛАСТІ (НА ПРИКЛАДІ м. ТЕРНОПІЛЬ, м. ЗАЛІЩИКИ ТА смт СКАЛА-ПОДІЛЬСЬКА) У 1939 р. – НА ПОЧАТКУ ХХІ ст.

Параллельно с этим начались репрессии против украинской и польской национальной интеллигенции, инакомыслящих. Ликвидируются украинские общественные учреждения “Пласт”, “Просвіта”, “Рідна школа”, “Січ”, “Сільський господар.

«Освободители» почти сразу же бросились менять архитектурное лицо города. 19 сентября советские военные использовали в качестве причины «обстрел со стороны храма», разместили пушки перед собором Отцов Доминиканцев (современный Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы УГКЦ) и начали обстреливать его. Начался пожар. Пожарная команда была тоже обстреляна. Руководитель был ранен. Параллельно военные бросились грабить монастырь доминиканцев. Во время обстрела были почти уничтожены барочные фрески Станислава Строинского, орган и алтари, началась реквизиция и конфискация имущества у евреев города.

Советско-германская война

1939-1941 гг. прошли в атмосфере репрессий, страха и уныния. С началом германо-советской войны Тернополь был бомбардирован немецкой авиацией. Начинается расстрел заключенных в тюрьмах Бережан, Тернополя, конвоирования еще сотен других из Чорткова, Залещиков в Умань. 5 июля 1941 г. Советская армия взорвала мост через Днестр возле Залещиков, а также поезд с 14 вагонами заключенных. Все погибли, сообщение между Тернополем и Черновцами было разорвано.

Пришли нацисты. Началось создание гетто, то есть района города, где принудительно должно проживать еврейская община города. В Тернополе гетто охватывало часть Львовской улицы, современную Руську, Шептицкого, часть Рынка, Срібну. В общей сложности здесь проживало около 12,5 тыс. евреев города и окрестностей. Большинство из них погибли в течение 2 лет оккупации (около 5 тыс.), а другие были вывезены в лагерь смерти Белжец. Тернополяне активно спасали евреев. В частности, это известный подвиг семьи Саик. Детальнее читайте здесь. Гетто создавали и в других городах. Об этом впоследствии.

Советская власть после «освобождения Тернополя»

В марте 1944 г. началось наступление Красной армии и немецкие войска после ожесточенных боев были вынуждены покинуть город. Цена за это «освобождение» была высока. Ведь, то что произошло в городе назвали «малым Сталинград» из-за их разрушительного действия для городской архитектуры. Артиллерия и авиация уничтожили 85% построек города. И это все благодаря советской тактике, когда артиллерийская подготовка уничтожала все на своем пути, а после этого вперед шла пехота. Для штурма города были задействованы самоходные артиллерийские установки СУ-152 тяжелого самоходного артиллерийского полка. Именно они уничтожали укрепленные огневые точки. Пушка этой установки была настолько мощной, что дома просто разлетались на камни. Некоторые из домов спаслись только благодаря узости тернопольских улиц, куда советское оружие не смогло заехать. Детальнее о борьбе большевиков и немцев с привлечением собак на улицах города читайте здесь.

Фото с публикации С. Гуменного ВПЛИВ РАДЯНІЗАЦІЇ ТА ДЕКОМУНІЗАЦІЇ
НА АРХІТЕКТУРНЕ ОБЛИЧЧЯ МІСТ І МІСТЕЧОК ТЕРНОПІЛЬСЬКОЇ ОБЛАСТІ (НА ПРИКЛАДІ м. ТЕРНОПІЛЬ, м. ЗАЛІЩИКИ ТА смт СКАЛА-ПОДІЛЬСЬКА) У 1939 р. – НА ПОЧАТКУ ХХІ ст.

В городе была разрушена ратуша, замок, доминиканский костел. Именно здесь долго висела табличка с надписью на русском языке: «Здесь был город Тернополь». После боев трупы валялись на улицах еще несколько дней. В городе было сложно находиться, ведь здесь все было в дыму. После такого увольнения государственные учреждения переехали в Чортков и Збараж. Такая ситуация продолжалась до августа 1946 г. Но на этом восстановление города не закончилось. Она только начиналась. 9 августа 1944 г. город получил новое название Тернополь.

Перестройка города

В течение 1950-1960 гг. город был перестроен фактически заново по плану архитекторов В. Новикова и Н. Панчука (1945-1954). Как и все в СССР должно было показать успех советского победоносного строя, порвать с бывшим польским и австрийским прошлым, националистическими и религиозными традициями. А потому все, что выжило в войне, должно было исчезнуть. Некоторые сооружения, даже если они были частично разрушены, такие как Новый замок и Ратуша, разобрали. Вместо замка была построена гостиница «Тернополь», а вместо ратуши в 1957 г. сквер с экзотическими растениями.

Ратуша. Фото с публикации С. Гуменного ВПЛИВ РАДЯНІЗАЦІЇ ТА ДЕКОМУНІЗАЦІЇ
НА АРХІТЕКТУРНЕ ОБЛИЧЧЯ МІСТ І МІСТЕЧОК ТЕРНОПІЛЬСЬКОЇ ОБЛАСТІ (НА ПРИКЛАДІ м. ТЕРНОПІЛЬ, м. ЗАЛІЩИКИ ТА смт СКАЛА-ПОДІЛЬСЬКА) У 1939 р. – НА ПОЧАТКУ ХХІ ст.

Пропало здание первой украинской гимназии на улице Каминой. Она была разрушена, но могла быть восстановлена. Детальнее об этом здесь

Первая украинская гимназия

Похожа судьба в І-Тернопольской гимназии Винцента Поля на улице Сагайдачного. Здесь был военный госпиталь, поэтому его разрушили советские войска. Здание не восстанавливали. Детальнее об этом здесь.

І-Тернопольская гимназия. Фото с сайт Л. Бойцун

Претерпела разрушения и, следовательно, изменения Надставная церковь (она же церковь Воздвижения Честного Креста). Ее центральная, оригинальная часть была оставлена. Церковь Рождества Христова, на Руській 22 почти не испытала разрушений и поэтому была отстроена. Но в 1958 г. потеряла свое каменное ограждение и колокольню. Был уничтожен крест жертвам эпидемии холеры (1770 г.). Претерпели изменения разнообразные памятники, как статуя св. Текли, маршала Юзефа Пилсудского (его заменил вождь мирового пролетариата В. Ленин), трехсторонние часы, памятник А. Мицкевичу.

В 1954 г. был разрушен памятник галицкой неоготики Тернопольский приходский костел построен в 1908 г. по проекту арх. Т.-М. Талевского. Его пытались взорвать, а когда не получилось, то просто разобрали. Теперь там центральный универмаг.

В 1962 г. была уничтожена Монастырская церковь на Рогатке или другое название монастырская церковь Успения Божией Матери. Она была построена в 1836-1837 г. на месте старого храма 1636 г. Но это не остановило вандалов и ее взорвали 19 ноября 1962 г. Уничтожено было также одно из старейших кладбищ города (здесь похоронены участники наполеоновских войн, члены королевских семей, известные мещане города). Остатки храма были вывезены на мусор, а на месте построены дома.

Монастырская церковь на Рогатке. Фото с сайта Погляд

Изменения претерпели, но уцелел иезуитский монастырь. Он был частично разобран и превращен в Тернопольскую швейную фабрику. В 1976 г. были уничтожены бульдозерами могилы участников национально-освободительной борьбы в 1917–1921 гг. (бойцов УСС, УГА, армии УНР), которые располагались на Микулинецком кладбище.

Был изменен фасад железнодорожного вокзала города 1870 г. Он был отстроен в 1952 г., но свой нарядный вид он потерял.

Железнодорожный вокзал. Фото с публикации С. Гуменного ВПЛИВ РАДЯНІЗАЦІЇ ТА ДЕКОМУНІЗАЦІЇ
НА АРХІТЕКТУРНЕ ОБЛИЧЧЯ МІСТ І МІСТЕЧОК ТЕРНОПІЛЬСЬКОЇ ОБЛАСТІ (НА ПРИКЛАДІ м. ТЕРНОПІЛЬ, м. ЗАЛІЩИКИ ТА смт СКАЛА-ПОДІЛЬСЬКА) У 1939 р. – НА ПОЧАТКУ ХХІ ст.

Старый замок 1540 г. больше не является местом для казино, балов, развлечений и превратился в школу греко-римской борьбы. Ни советская власть, ни современная украинская не видят в нем музея, а только помещение для чего-либо. Доминиканский костёл стал картинной галереей, а монастырь местом хранения архивных фондов.

вилла Грабовского на И. Франко. Фото з сайта 20 мин.

Сохраненные архитектурные достопримечательности

Сохранились воеводы “вилла Малицкого” на ул. Я. Головацкого 5 на Зарудье (за налоговой), дома по ул. Качали 4, Над ставом 3, 19, 7а, здание фонда Константина Острожского соответственно на улице Острожского, здания на Сичинского и И. Слепого. Также сохранены дома на ул. Богдана Хмельницкого 29, 33, 34, вилла Грабовского на И. Франко (где сейчас библиотека), по В. Чорновола 3, 5, бульваре Шевченко 23 и гимназия имени И. Франко на Коперника. Также есть возможность наблюдать за домами на улицах Валовой, Гнатюка, Кульчицкой 3 и 5, Руською и Сагайдачного. А также есть дома на Замковой 10, Доли 4, Длинной 5, Грушевского 4.

фонд Константина Острожского

Итак, при советской власти город претерпел существенные архитектурные изменения. А за каким зданием города вы жалеете? Пишите в комментариях.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.