Среда, 10 августа, 2022

Как в Тернополе появился водопровод

Источником централизованного питьевого водоснабжения Тернополя есть подземные воды верхнемелового водоносного горизонта. В отличие от других населенных пунктов город берет воду не из поверхностных источников, а из 20 артезианских скважин.

Подробнее о централизованном водоснабжении в Тернополе на ternopil-future.

Первые водопроводы

Первый в мире водопровод-акведук появился в 312 году до н. в Древнем Риме. Его протяженность составляла 16,5 км. Деньги в его строительство, пересказывают, вложил даже сам цезарь Аппий Клавдий Цек.

Второй в мире водопровод имел протяженность уже 70 км и также был сооружен в Риме в 274 году до н.э. Как и третий. Самый длинный. Длина – свыше 91,33 км. Был, повествуют исторические источники, еще и четвертый, самый короткий водопровод. Начинался он в 15 км от Рима и завершал постройки тогдашних водопроводных систем. Последний водопровод, одиннадцатый, был построен в Риме в 226-м.

Вода в Рим поступала с горных холмов с расстояния от 25 до 100 км от города. Римляне строили акведуки по всей своей империи и некоторые из них в современной Франции и Испании функционируют по сей день.

Римляне были самыми знаменитыми строителями водопроводов, но, как отмечают отдельные исследователи, далеко не первыми. За тысячу лет до возникновения Римской Империи водопровод был сооружен в Дамаске (Сирия). Он питался горным источником.

По другой же версии за изобретение водопровода мир должен благодарить греков. Считается, что впервые он появился во времена микенской цивилизации (культурный период в истории доисторической Греции с XVI по XI век до н. э.) на острове Крит. Во дворце старинной критской столицы Кносси была построена сложная система подачи чистой воды и отвода сточных вод. Жители Крита научились прокладывать трубы под землей.

Бытует также мнение, что самый древний водовод был обнаружен в Пакистане при раскопках Мохенджо-Даро. Возраст трубопровода составляет более 4000 лет.

К сожалению, римская технология акведуков не подходила для равнины. Большинство же рек Европы и в частности Киевской Руси начало брать не в горах.

В XVI веке выдающийся польский ученый Николай Коперник создал первый в мире напорный городской водопровод с подъемом воды на большую высоту. Для этого на реке Бауде, протекающей недалеко от Фромбарка (Польша), он построил дамбу, шлюз и отводящий канал в город.

В начале XIX века Европа изо всех сил боролась с эпидемиями холеры и брюшного тифа, в результате которых погибли тысячи человек. Одной из причин возникновения недугов оказалось потребление некачественной воды. Вопрос обеспечения качественного, а главное – безопасного водоснабжения стал одним из важнейших.

В 1831 инженер по водоснабжению Томас Хоксли спроектировал первую в Великобритании систему водоснабжения, которая могла подавать воду при постоянном высоком давлении. Это позволило избежать попадания загрязнений в воду из сети. Вода стала доступна одним обычным поворотом крана. Кстати, первые винтовые водопроводные краны в том виде, какими их привыкли видеть, были изобретены еще в XVIII веке английским механиком Джозеу Брама.

В Киеве создание водопроводных сетей занимался инженер Аманда Струве. Ему удалось убедить домовладельцев в необходимости водопровода. В 1870 году он заключил с городом контракт, согласно которому должен был построить водопровод и систему газового освещения.

От конторы — к коммунальному предприятию

Сначала были колодцы. Выкопные. Около 600. Именно из них тернополяне брали воду. До сих пор в городе действует немало колонок-качалок.

Первый проект централизованного водоснабжения Тернополя по заданию польского правительства был разработан профессором Отто Надольским еще в 1928 году. Его реализации помешала война.

Строительство центрального водопровода города стартовало только в конце 1947-го. Был составлен проект строительства первой очереди «Тернопольского водозабора», который в народе называют «Белецким». Планировалось проложить 10 км магистральных линий, выстроить сифонный водозабор, резервуары незапятанной воды, контрольный резервуар, 6 артезианских скважин.

Для того чтобы можно было курировать работы, а в перспективе — обслуживать всю систему централизованного водоснабжения города на базе управления водоканализации, функционировавшей в структуре городского управления, было выделено отдельное предприятие, получившее название контора «Водоканал». Официально она зарегистрирована 5 июля 1949-го. С этой даты и начала отсчет история современного коммунального предприятия «Тернопольводоканал».

Централизованое водоснабжения Тернополя

Водозабор «Тернопольский», введенный в эксплуатацию в 1949 году. Проектная производительность – 27,0 тыс. м3/сут.

С 1955 Тернополь начал интенсивно развиваться. Появились новые микрорайоны и многие промышленные объекты. Возникла необходимость строительства второй очереди водоснабжения.

Проектная задача на расширение и реконструкцию Тернопольского городского водопровода была разработана в 1960-м Одесским филиалом «Укрднепрокоммунстрой». Предусматривалось расширение участка водозабора путём увеличения количества скважин.

Для обеспечения эксплуатации водопровода предполагается строительство административного здания с лабораторией и диспетчерским пунктом, а также расширение мастерской и хозяйственных помещений по ул. Н. Подольская (современная – ул. Танцорова).

Одновременно с развитием города возникла необходимость поиска новых источников водоснабжения. Был подробно изучен водозабор «Тернопольский», а также возможности строительства «Смыкивецкого», «Верхне — Ивачевского», а в перспективные – «Охримовского» и «Тауровского».

Для обеспечения питьевой водой микрорайона «Дружба» на правом берегу реки Серет, в районе ул. Мира, пробурены три артезианских скважины. Однако в связи с плохим качеством воды ( большое количество залеза) через два года эксплуатация скважин была прекращена, что значительно ухудшило водоснабжение микрорайона «Дружба».

В 1976-м в эксплуатацию введен водозабор «Верхне-Ивачевский». Проектная производительность – 87,6 тыс. м3/сут.

Сов ременем, в целях дальнейшего развития системы водоснабжения, на условиях долевого участия в строительство сетей и водозаборов привлекаются промышленные предприятия. Так, Тернопольский комбайновый завод на «Верхне-Ивачевском водозаборе» возводит насосную станцию, шесть артезианских скважин, два резервуара чистой воды и прокладывает стальной напорный водопровод «Верхний Ивачев-Тернополь» протяженностью 17 км.

Трубы

В дома тернополян вода бежит …водопроводными сетями. 

Первые водопроводные трубы были найдены при раскопках у реки Инд. Они были проложены примерно в 4000-3000 годах до нашей эры. Археологические данные свидетельствуют о том, что китайцы использовали камышовую трубу для транспортировки воды в желаемые места еще в 2000 г. до н.э.

В первый век нашей эры первые свинцовые трубы были построены в Европе.

Около 2500 египтяне начали использовать медные трубы, которые несут воду в ванной комнаты в пирамидах. Они считали, что умершие нуждаются в комфорте в загробном мире.

В тропических странах для транспортировки воды использовали бамбуковые трубки. Колониальные американцы использовали дерево в подобных целях. В 1652-м в Бостоне был сделан первый водопровод с использованием пустых бревен.

В Центральной Европе, как правило, популярно было использование деревянных, глиняных и керамических труб для поставки воды.

Так, исторические водопроводные трубы из дерева в Германии называются Deichel или Teuchel. Для производства водопроводных труб стволы скважины соединялись.

Ранний известный способ быстрого и недорогого производства металлических труб был запатентован Джеймсом Расселом в 1824 году.

Неметаллические трубы в системах водоснабжения начали применяться после Второй мировой войны в 1966-м. Такая замена произошла из-за дефицита меди.

В Тернополе для снабжения водой использовались чугунные, металлические и стальные трубопроводы. Постепенно их заменяют полиэтиленовыми.

Фото из открытых источников.

Latest Posts