Суббота, 20 июля, 2024

Муралы как месседж Тернополя

Муралы – голос города, которому есть что сказать. Эмоциональный, актуальный, наполненный содержанием и цветом… Голос, привлекающий внимание, посылающий важные месседжи и побуждающий  думать, действовать, чувствовать… Врезается в память красками, цитатами и внутренне меняет тебя.

Стены домов, арки и заборы Тернополя стали полотнами для уличных художников, а улицы – своеобразной художественной галереей под открытым небом. О ее самых ярких экспонатах – на сайте ternopil-future.

Расстрелянный украинский мурализм

С испанской muro означает «стена». Именно от него исходят слова muralismo – «настенная живопись», и mural – «настенное изображение, фреска».

По одной из версий культурологов, муралы – потомки старинных египетских, ацтекских, шумерских барельефов и горельефов. По их утверждению, именно шедевры Рафаэля и Тициана являются первыми муралами.

Первыми украинскими муралами смело можно считать роспись украинских домов. В них заложена концепция мировоззрения украинцев.

Корни же мурализма, подчеркивают ученые, следует искать в Мексике и Украине.

За первенство до сих пор соперничают две школы монументальной живописи, возникшие почти одновременно в начале ХХ века. Просто судьба их создателей – кардинально разная.

Мексика. Революционные события 1910-1920-х. Из-за нехватки материалов для политико-агитационных плакатов для своего социального творчества местные художники использовали стены домов. Мексиканский живописец Диего Ривера совместно с Давидом Альфаро Сикьеросом и Хосе Клементе Ороско основали «Синдикат технических работников, художников и скульпторов». Целью было постановлено создание искусства для народа. Оно должно было говорить на языке, понятном всем. В начале 30-х из-за противоречий с властями мексиканские муралисты эмигрируют и продолжают работать в основном в США. Бум мурализма накрывает Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес.

Параллельно школа монументальной живописи возникает и на Украине. В 1919-м художник Михаил Бойчук и 200 его учеников расписывают четырехэтажные помещения Луцких казарм в Киеве на ул. Дегтяревская, а затем – Харьковский оперный театр, Одесский санаторий. Но в 1937-м за внесение национальных и христианских мотивов во фрески Бойчука арестовывают и расстреливают. Все стенописи уничтожают.

Муралы-мозаики советского периода

Мозаичные панно Тернополя советского периода – это обыденность в искусстве и искусство в обыденности. Создавали их по большей части из камней искусственного происхождения – смальты. Изготовляли смальту на стеклозаводах Киева и Лисичанска.

Первые «холсты» из смальты появились еще в 1960-х. Многие из них канули в Лету.

В 1970-х на фасаде Дворца спорта на бульваре Даныла Галицкого тернопольский живописец-монументалист Дмитрий Шейнога создал самую большую мозаику в городе – многофигурную рельефную композицию «Золотой сентябрь». Скорее всего, полотно посвящено юбилею Октябрьской революции. На нем «освободителей» встречают хлебом-солью.

На стене дворца спорта «Текстильщик» на ул. Текстильная, 18 — мозаичный цикл, объединяющий темы спорта, науки, сельского хозяйства, строительства, текстильного производства и материнства. Авторы – киевские художники-монументалисты.

Мозаика начала осыпаться, поэтому на ее месте владельцы здания намерены установить муралы с изображением известных спортсменов Тернопольщины. В частности, Елены Пидгрушной, Дмитрия Пидручного. Они должны вдохновлять детей, показывать высокие результаты в спорте.

Привлекает рельефная мозаика на остановке «Ватра» на ул. Микулинецкая. Автор – киевская монументалистка Похальчук.

Четыре рельефных панно, посвященных теме обучения, хорошо сохранились на фасаде Тернопольской школы №24 на ул. Живова, 30.

Маленькая мозаика на фасаде Тернопольской детской художественной школы им. М.Бойчука на ул. Братьев Бойчуков, 3а, интригует.

Мозаика на фасаде Тернопольской общеобразовательной школы №22 создана в стиле эпохи. Сюжет – спорт, наука, охрана природы. Вероятные авторы – тернопольчане Дмитрий Шейнога или Михаил Харинович, Роман Гермак.

Приблизительно в 2017-м наиболее поврежденная часть панно была заменена рисунком «украиночки» на металлопластику.

Мозаика авторства Петра Шпорчука и Дмитрия Вонсика украшает дом быта Роксолана (бывшая Пенза). На ней изображены атрибуты обихода.

Патриотические муралы

События, изменяющие общество, люди, творящие историю страны… Муралы стали своеобразными летописцами истории и отношения общества к происходящему. Улицы Тернополя наполнены патриотическими стенописями.

Самый известный из них – в арке, что на ул. Волова. Посвящён Героям Майдана. Созданный в 2014-м. Среди дыма горящих шин и пламени – митингующий со щитом и лицом Тараса Шевченко. Рядом с ним — медик-волонтер Леся Украинка и журналист Иван Франко. Автор стенописи – художница Татьяна Крамар.

На той же улице художница совместно с коллегами изобразила еще и студента на баррикадах.

Стену на ул. Бродовская с июня 2022 года украшает мурал «Азовсталь». Его авторы – художники Тарас Курчаба и Дмитрий Фигурак. Стенопись создана в поддержку военных, в частности «Азова».

Надпись «Украина» и картины Марии Примаченко в мае 2022-го расцвели на одной из стен во дворе Тернопольского лицея №21 – специализированная художественная школа им. Игоря Гереты. Творение именовали «Мурал единения», ведь содержит воспоминания детей из Мелитополя, Харькова, Киева, Мариуполя и многих других городов непобедимой страны.

Стенопись появилась в рамках художественного проекта «БлагоДия».Нарисовали его учащиеся экспериментального образовательного учреждения совместно с наставниками. Эскизы разработал художник Тарас Курчаба.

Мурал при входе во дворик Тернопольского историко-мемориального музея политических заключенных на ул. Коперника, 1, создан по заказу одного с управлений горсовета. 

 Жительница Тернополя Наталья Фугель творила его совместно с художниками-единомышленниками. На рисунке – цветущая калина рядом с Тернопольским замком и фонтаном «Слезы Гронского». Завершает картину цитата Михаила Грушевского: «Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ – нацией, страна – государством».

На заборе, что во дворе на бульваре Т. Шевченко, 11, в 2014-м неизвестный уличный художник нарисовал композицию «Боевой гопак». 11 казаков с оружием в руках завораживают гармоничностью танца.

Философские муралы

«Пришел, увидел, создал», – так звучит творческий девиз уличного художника из Харькова Гамлета  Зиньковского. Его творениями украшены сразу несколько объектов Файного.

К примеру, ветряными мельницами и философским призывом «Вперед, Дон Кихот, ветряные мельницы уже ждут тебя!» художник украсил нерабочий киоск на бульваре Тараса Шевченко.

А сумками и надписью «Чтобы вернуться надо сначала уехать» – одну из стен арки на ул. Грушевского, 23.

На другой – пристроил изображение …гаражей с философским: «Успокаивающая тишина Железного Города».

Мужчину, сидящего на лавочке, художник изобразил в итальянском дворике «Бункермуза». Картину венчает философское… «Ожидание жизни».

Увидеть работы Гамлета можно и возле бывшего легендарного арт-бара «Коза» на бульваре Тараса Шевченко и под аркой по ул. Русской. На одной изображена рука, завершающая писать фразу «Я – только слова».

На другой – стулья и надпись «Наш разговор продолжают предметы».

А в октябре 2015-го в арке по ул. Валова появилась первая в Украине стена международного интерактивного художественного проекта «Before I Die». К ее созданию присоединились студенты местных вузов. На ней жители Тернополя оставляют надписи о делах, которые должны успеть сделать прежде, чем отойти в вечность.

Как звучит «Мелодия идей», точно знают уличные художники Юлия Вереста, Ульяна Синеруб и Алена Макух. Трансформаторную будку во дворе на ул. Замковая они превратили в настоящий  художественный шедевр.

Литературно-просветительские муралы

Самая настоящая художественная галерея напоминает дворик Городской центральной библиотеки на улице Русской, 31. На стенах изображены улицы, скульптуры, полки с книгами и цитаты местных писателей. Создали  их в 2016-м студенты отделения дизайна Кооперативного торгово-экономического колледжа и Высшего профессионального училища технологий и дизайна. Идея принадлежит тогдашнему руководителю «Тернопольской городской централизованной библиотечной системы» Светлане Козелко.

Патриотические строки из стихотворения Виктории Невидомской можно прочесть на стене вблизи Кафедрального собора.

На территории спортивной площадки Украинской гимназии им. И. Франко на ул. Коперника, Маленький принц совместно с розой и лисом сидят на астероиде и мечтательно смотрят на планеты Солнечной Системы… «Найди свою планету» — призывает философско-литературный мурал, созданный в 2017-м выпускниками гимназии Андреем Буняком, Василием Дыбою та Анастасией Каменской.

Сюжет из всемирно-известного произведения Антуана де Сент-Экзюпери побуждает каждого искать себя и совершенствовать.

Самый настоящий «Сказочный город» раскинулся во дворах ул.Старый Рынок.

Сказка «Репка» в 2014-м ожила по ул. Лучаковского, 14. На мурали — кошка, схватившись за Жучку, Жучка – за внучку, внучка – за бабку, бабка – за дедушку тянут репку, а вытащить никак не могут. Подбежала мышка и вот-вот ухватится за кошку… Корова заинтересованно наблюдает за этим сказочным действом… Креативыли над стенописью художники Just Art.

А на площади Героев Евромадана, 4, во дворе тернопольского Центра науки, с 2018-го живут Альберт Эйнштейн и космонавт с гитарой. Стенописи появились в рамках Фестиваля уличного искусства.

Муралы, которых уже нет

К 2019 стену на ул. Б. Хмельницкого, 43 украшал портрет лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко и строчку из его песни «Жизнь красивая, когда цветная». Создана стенопись была в августе 2016 силами ОО «Молодежное объединение «Файный город», художников художественного проекта «Just art» и меценатов. Замысел получил название «Стена счастливых людей».

Комфорт, к сожалению, победил искусство. В связи с утеплением фасада дома мурал пришлось уничтожить.

Аналогичная судьба в 2021-м постигла и мурал с изображением митрополита Андрея Шептицкого на ул. Брюкнера, 27. Создан он также был в 2016-м в рамках фестиваля «АрТерВизия» художниками из одесской команды «М-97 project». Предстоятель УГКЦ изображен на фоне голубого неба. Внизу – его слова, сказанные в 1904-м: «Наш флаг – это знамя любви. Никогда не входит в союз с флагом какой-нибудь ненависти».

Исчезла и сюрреалистическая женщина со стены дома по ул. Чумачная, 7. Создана она была в 2015-м в рамках фестиваля уличного искусства «АрТЕРвизия».

А на стене, к которой ведет лестница центральной аллеи гидропарка «Сопильче», еще в 2014-м волны рассекал корвет «Тернополь». Рядом – флаг Военно-морских сил Украины. Стенопись создали местные активисты совместно с художниками художественного проекта «Just art» в рамках «Всеукраинского проекта Украинская молодежь — украинскому флоту». Эскиз разработал Александр Шура. Со временем рисунок сменили фотографиями.

Фото из «20 минут» и открытых источников.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.