Четверг, 28 октября, 2021

Художественная Тернопольщина: зачем волонтеры восстанавливают дом братьев Гжицких?

Дом выдающихся украинцев восстанавливают в Теребовлянском районе. Это не первое преобразование исторических памятников в художественную резиденцию. Активисты обещают, что не последнее, пише «ternopil-future.com.ua«.

В Теребовлянском районе, в селе Островок, расположена усадьба братьев Гжицких. Они родились в семье учителя и жили в этом доме в конце XIX века. В общеобразовательной школе в селе Островцы есть комната-музей, а возле дома установлена ​​мемориальная доска.

Орден №32

Владимир Гжицкий – украинский писатель, поэт, драматург, переводчик, публицист, член Союза крестьянских писателей «Плуг». Его обучение в украинской гимназии города Тернополь прервала Первая мировая война. Владимир ушел на фронт в составе Украинской Галицкой армии.

После окончания Тернопольской украинской гимназии в 1917 году, переехал в Харьков. Пришлось зарабатывать на хлеб рабочим у разных людей. Вступил в Союз крестьянских писателей «Плуг», организации «Западная Украина». Выдал драматические произведения для детей «Взрыв», «По зори», позже поэтический сборник «Трембитные тона».

Владимир Гжицкий присоединился к экспедиции Александра Довженко. Художники поехали на Алтай, чтобы понять жизнь жителей той местности. Все изучали в кино-писательском стиле.

В 38 лет его арестовали в Харькове, направили отбывать наказание в северных лагерях. Владимир Зенонович стал жертвой советского режима. Причина в творчестве, и тогда ему ничего не объяснили. В документации указали подозрение в принадлежности к терроризму и Украинской военной организации. Писатель не боялся проявлять личное мнение относительно всего, что происходит в государстве. Владимир Гжицкий освещал тему коллективизации. В романе «Черное озеро» описал собственные факты из биографии о происхождении из Тернопольщины, участие в Украинской Галицкой Армии и тому подобное. Это произведение стало magnum opus писателя – работой, где его талант раскрылся наиболее полно.

К родной стране Владимир Гжицкий вернулся в 61 год. В «Ночь и день» писатель описал все, что происходило с ним в сталинских лагерях. Главный герой произведения утерян, он ищет защиты. Владимир рассказал о циничности и преступлениях, о жертвах и о жажде к жизни.

Среди других произведений: автобиография «Слово», сборник «Любовь к осени», исторические романы «Кармелюк», «Опришки», рассказ «Лось», повесть «Муца», роман «Захар Вовгура», «В мир широкий».

К концу жизни Владимир Гжицкий занимался творчеством, а также был переводчиком иностранных писателей и сербо-лужские народных песен.

Выдающееся имя ветеринарной биохимии

Степан Гжицкий – ученый-ветеринар, начал изучение ветеринарной биохимию в Украине. Член Украинской академии сельскохозяйственных наук и почетный член Объединения украинских врачей США и Канады. Степан Гжицкий учился в соседнем селе Долгое и в гимназии в Тернополе. После окончания Украинского тайного университета остался жить и работать во Львове. Степан Зенонович занимался и наукой: исследовал биохимические процессы, изучал процессы обмена веществ у разных животных. Ученый выяснил роль рубца в общем метаболизме.

В научных трудах изучил правила выращивания, кормления, содержания животных ради высокой производительности ветеринарного процесса. Степан Зенонович вместе со своими студентами описал симбиоз жвачных животных с микроорганизмами в преджелудках. Также провели исследование связанное с мочевиной в кормлении, описали проникновения в кровь различных веществ, например, хлорида, сахаров, витаминов группы В, аминокислот, белков, карбонатов, фосфатов. В конце концов пришли к выводу – химический состав среды позволяет усваиваться корма в необходимом количестве.

Национальная академия аграрных наук Украины учредила премию имени Степана Гжицкого. Награду присуждают ученым, которые изучают ветеринарные биологические и естественные науки. Похожую премию начали в Западном научном центре Национальной академии наук Украины.

Дом помнит братьев

Оксана Метык работает библиотекаркой в Островецкой публичной школьной библиотеке. Комментирует, недавно прочитала работу Владимира Гжицкого, где он вспоминал родной дом на Тернопольщине.

Наталья Михно, директорка Централизованной системы публичных школьных библиотек Теребовлянской общины, рассказывает, процесс создания резиденции интересным для всех активистов. К тому же, это дело безусловно полезной.

Принести благо местной общине

Братья прожили в доме недолго, потому что родители переехали. Сначала внутри обустроили начальную школу, позже – небольшую библиотеку. Сейчас помещение пустует и нуждается в ремонте. Жители села Островок говорят, если ничего не делать, то дом развалится. Люди решили отремонтировать дом и обустроить художественную резиденцию. Имеют много идей, поэтому остается только приложить значительные физических и материальных усилий. Комментируют, в странах Европы создания художественных резиденций теперь очень распространено. В селе надо будет много работать для достижения желаемого результата. Односельчане отремонтировали Островецкую публичную школьную библиотеку и уверены, что с домом также справятся. Оксана Метык убеждена, главное – желание, а материальные вещи найдутся.

Лилиана Шурипа, общественная активистка из села Островец, рассказывает, для них важно оставить подлинность. Однако такой тип работы является одним из самых сложных для воплощения.

Жители села Островок Теребовлянского района принимают участие в благотворительном проекте от фонда Возрождения. Благодаря этому получают часть денег для реализации художественной резиденции. Остальную сумму собирают самостоятельно. Люди уже закупили необходимое оборудование.

Жители села Островок Теребовлянского района планируют восстановить усадьбу, где жили братья Гжицкие. Просят всех неравнодушных им помочь.Напомним, в этом году начали ремонт дома украинских художников Бойчуков. Внутри помещения обустроят музей.

Latest Posts