Пятница, 20 мая, 2022

"Теплые кредиты": в Тернополе обустроят ОСББ за программой

С началом этого года в Украине продолжили программу «Теплые кредиты». Благодаря этому объединению совладельцы многоквартирных домов обустраивают свое жилище, а государство возмещает 35% от общих затрат, которые пошли на определенные работы в доме.

Об этом сообщает «Тернопіль майбутнього» со ссылкой на интернет-издание «За Збручем».

Сейчас по этой программе в Тернополе два ОСМД устанавливают энергосберегающие окна. Председатель ОО «Совет председателей ОСМД города Тернополя» Сергей Лупак говорит, что совладельцы ожидают возмещения, составляет 42%.

Он отмечает, что на сегодня монтируют по ОСМД «Чалдаева 13» энергосберегающие двери за кредитные деньги в местах общего пользования. Это первая партия нужных материалов для обустройства дома. Сергей Лупак добавляет, что ОСМД на Чалдаева 13 и 17 подписали кредитные договоры на 117 тыс. грн. Это сделано в рамках программы «Теплые кредиты». Ожидаемая сумма, которую должно заплатить государство, составляет 42% от общей. Процентная ставка составляет 18% годовых, кроме того 12% из этого возвращает ОГА города. За кредитные средства предусмотрена замена дверей в местах общего и совместного использования, ведь совладельцы заинтересованы в надлежащем состоянии своего жилья.

К слову, правительственная программа сотрудничает с такими банками как «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк». Благодаря этому программа доступна и для жителей домов, и для ОСМД. С помощью «теплых кредитов» можно приобрести как твердотопливные котлы, так и энергосберегающие материалы, например окна. Также можно проводить мероприятия по термомодернизации.

Напомним, что жители Тернопольщины во второй раз пользуются такой программой. Впервые они использовали кредитные средства на энергосберегающие мероприятия прошлого года. Кроме того, эта программа действующая в Украине уже в течение трех лет, а с ее помощью дома обустроили более ста тысяч граждан.

Latest Posts