Четверг, 21 октября, 2021

Бучачская ратуша попала в рейтинг самых красивых сооружений

В течение 14-18 века в европейских и украинских городах активно строили ратуши, которые  были органами местного самоуправления. Сообщает «Ternopil-future».

Правда, ратуши обычно строили в тех местах, которые не имели магдебурзкого права. Из-за этого города называли ратушными. До наших времен в Украине сохранилось немало сооружений тех времен, среди которых можно увидеть подлинные исторические сокровища.

Портал «Открывай Украину» назвал самые красивые ратуши в Западной Украине. В пятерку попала и Бучачская ратуша, которая является памятником архитектуры национального значения. Ее построили в 1751 году в стиле рококо. Финансировал строительство ратуши граф Николай Потоцкий.

Ратуша находится на Рыночной площади Бучача. Ее авторами являются талантливые мастера того времени Бернард Меретин, который непосредственно руководил ее строительством и Иоанн Пинзель, главной задачей которого было внешнее убранство здания. По своей отделке и архитектуре Бучачская ратуша не имеет равных среди других сооружений в Украине.

Стоит добавить, что в пятерку самых красивых ратушей попали Черновицкая, Львовская, Дрогобычская и Снятынская.
Напомним, Бучачскую ратушу открыли для туристов только в прошлом году. В течение десяти лет продолжалась реставрация здания. Средства на восстановление легендарной ратуши выделил Государственный фонд регионального развития.

В восстановленном здании открыли музей со смотровой площадкой. На реставрацию ратуши из государственного бюджета выделили 9 миллионов гривен, еще 3 миллиона направил местный бюджет.

После завершения всех ремонтных работ в здание Бучачской ратуши перенесли краеведческий музей. В частности, на втором этаже разместили экспозицию, на первом — администрацию музея. На фасадах ратуши должны разместить 9 скульптур авторства Иоанна Пинзеля, поврежденные экспонаты будут показывать в музее.

Latest Posts