Вторник, 21 сентября, 2021

В Тернопольской области останется только три района

Каждое новое правительство представляет свой вариант административной реформы. Не стал исключением и Кабинет Министров при каденции Владимира Зеленского. Сообщает «Ternopil-future».

В Тернопольской области может пройти масштабное объединение и в результате область получит три района: Тернопольский, Кременецкий и Чертковский. Похоже, что такой вариант административного деления является более чем реальным, поскольку его одобрило на своем заседании правительство.

Проект постановления Кабинета Министров предусматривает, что в Украине останется лишь 129 районов, из которых десять будут находиться в Автономной Республике Крым, а семь — на территории оккупированного Донбасса.

В то же время правительство ликвидирует 490 районов, которые существуют сейчас. Стоит добавить, в других регионах Украины по проекту разделения будет насчитываться больше районов, чем на Тернопольщине. В то же время на три района поделили только Черновицкую область. Во всех других областях их насчитываться от 4 до 8 районов.

В прошлом году Тернопольская облгосадминистрация представила свой вариант разделения региона, в котором предполагалось четыре района. Так, в рамках второго этапа децентрализации 17 существующих районов должны были объединить в четыре: Бережанский, Борщевский, Тернопольский и Кременецкий районы.

Тогда в Тернопольской областной администрации утверждали, что оптимально будет оставить в области четыре района и 32 объединенные территориальные общины. При этом административные центры должны быть максимально доступными для населения, не далее 100 км от районного центра. Люди должны иметь возможность воспользоваться всеми необходимыми услугами недалеко от дома.

За прошлогодним проектом создание административных центров полностью совпадало с госпитальными округами, где обязательно имеется большая больница и другие учреждения по оказанию услуг.

Latest Posts