Четверг, 30 июня, 2022

История тернопольских улиц, изменивших свои старые названия

Тернополь – это город, который впервые упоминаемый в древних летописях в 1540 г. Именно тогда Яну Амору Тарнавскому было предоставлено разрешение на строительство замка и передано в собственность земли вокруг него. С этого времени наш город активно рос. От замка к северу, югу, востоку стремительно разбегались большие и маленькие, щегольские и грязные улицы, площади, переулки, которые заселяли многочисленные этносы: украинцы, поляки, евреи, армяне. Именно это население жило, творило и оставляло свой след в Тернополе почти 500 лет его истории. Сегодня важно вспомнить эту давно историю Тернополя и восстановить ее в названиях старинных улиц, площадей, частей города. В частности, свои родные исторические названия будут снова иметь улицы Танцорова и Живова. Детальнее об этом расскажет ternopil-future.com.ua.

Как сообщает издание Тернополяны, в Тернополе уже несколько лет идет декоммунизация и происходит процесс возвращения по старым улицам Центра города их древних названий. Почему это важно? Ибо это наша история, это наше прошлое, которое у нас стремятся унести; чтобы мы перестали бороться, чтобы нам стало все равно, и чтобы, в конце концов, мы перестали быть украинцами и ассимилировались. А потому такие вещи, как установка памятников деятелям прошлого, этнофестивали, украинская музыка на радио и украинский язык на телевидении и в быту, а также возвращение старых названий улицам – это маленькие, но важные шаги для нашей безопасности, нашего будущего в сильном и независимом украинском государству.

Из истории улиц Танцорова и Живова

В древности вдоль современной нам улицы Григория Танцорова проходила южная граница города. В последующие столетия город пересек этот предел и начал развиваться дальше на юг. В целом к ​​концу ХІХ ст. Тернополь развивался преимущественно хаотично. Большинство улиц и площадей возникло в процессе строительства жилья мещанами, которые не соблюдали никакие строительные нормы. Современные улицы Танцорова и Живова в ХVІІІ-ХІХ ст. входили в состав так называемого Тернопольского Подола (юго-западная часть старого города, потому что тянулась вниз, то есть низменностью, к югу от Надставной церкви). Именно здесь проживало преимущественно еврейское население города, которое торговало, занималось ремесленничеством, давало деньги в кредит, обучалось и развлекалось. Эта часть города имела преимущественно запущенный вид, ведь снег зимой, а грязь после дождей была «глубиной по локоть» создавали значительные трудности в передвижении. Шутили, что на Подоле можно было шестом, как на пруду, зондировать почву. В этой части города (и других преимущественно также) нечистоты просто выливали на улицу и они смывались лишь дождями. Во время оттепелей или ливней они плыли в сторону Серета и Оболони «вонючими ручьями». Дальние улицы были прообразом пинских болот и совсем не похожи на городские. А городские колодцы, переработанные в «студные»-насосы, заливало во время оттепелей и дождей нечистотами, что способствовало взрывам эпидемий.

Определенное движение в направлении упорядочения застройки и улучшения коммунальной сферы города произошло в конце XIX в., Тогда городом руководил Владимир Лучаковский – первый украинский мэр города. Детальнее об этом здесь. В это время город приступил к строительству канализации. Возможно, даже сейчас вы сможете увидеть на канализационных люках крышки с надписями: «Kanalizazia miasta Tarnopola». Первая линия была проложена по ул. Русской, Микулинецкой и Смыковецкой.

Старые улицы – старые названия

Современная улица Танцорова пролегает параллельно одной из главных улиц города Русской. В австрийское время она называлась Ниже-Подольская или Долгая. В Польский период Ниже Подольская, но на карте города 1931 г., которую опубликовала исследовательница Любомира Бойцун, она называется Старошкольная. И в советский период называлась Низко-Подольская, а позже Танцорова. Теперь эта улица будет называться Старый Подол, а значит, станет сборным образом этой части города.

Улица Живова получила свое название в честь освободителя города от немецких захватчиков Анатолия Живова. До этого в австрийское, польское и частично советское время она носила название Торговица, ведь здесь происходили многочисленные продажи скота.

Таким образом, улицы Старый Подол и Торговица вернули свои исторические названия.

Latest Posts