Понедельник, 15 августа, 2022

ТОП-5 дворцов Тернопольщины

Дворцы как люди: рождаются, развиваются и стареют, когда приходят в упадок или разрушаются. Большие монументальные постройки хранят в себе много тайн, легенд… Их стены были свидетелями пышных банкетов, несчастной любви, тайных заговоров…

На Тернопольщине – целое соцветие дворцов. О нескольких из них – на сайте  ternopil-future.

1. Дворец Голуховских в Струсове

Расположен в Струсове на Теребовлянщине. Возведен в стиле классицизма в конце XVIII (около 1780-го) шляхтичами Лянцкоронскими. Автор – неизвестный. Хотя существует мнение, что это модный в то время зодчий Франческо Боффо, построивший в Одессе Потемкинскую лестницу и Воронцовский дворец.

Поскольку у Лянцкоронских не было детей, то после их смерти Струсов, а заодно и дворец, отошел к графу Влодзимежу Баворовскому. Тот в конце XIX века продал имение своему родственнику, младшему сыну влиятельного политика в Австрийской империи Агенора Ромуальда Голуховского графу Юзефу. Дочь Юзефа Голуховского Мария вышла замуж за львовского воеводу Петра Дунина-Борковского. Именно он и стал последним владельцем имения.

Дворец Голуховских – двухэтажный, имеет два фасада. Через второй, парковый, барская бричка могла заехать практически в покои. В парк от замка ведет аллея из каштанов и лип. Самая старшая в нем – сосна, которой более 250 лет.

На территории бывшего имения действовала Струсовская областная коммунальная общеобразовательная санаторная школа-интернат для детей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Со временем интернат полностью переехал в новые помещения. Дворец пустует.

2. Дворец графини Дзембовской в ​​Кременце

Расположен в Кременце. Возведен в неоклассическом стиле с элементами классической неоготики в первой половине XVIII века (по некоторым данным – во второй четверти XIX) семьей Дзембовских. Архитектор – Ю. Гоффман.

Графиня Каролина Дзембовская, повествуют, принадлежала к высшей кременецкой аристократии. Бездетную и очень богатую даму часто просили за куму. Ушла в вечность поздней осенью 1877-го от «водянки».

Владельцем дворца в том же столетии стал лидер дворян Волынской губернии граф Павел Демидов. В Кременце, правда, он задержался недолго. Уже в 1903 году тогдашнее городское правление купило усадьбу графини и открыло Кременецкое коммерческое училище. Там работали лучшие учителя города.

В 20-30-х годах ХХ века дворец служил как помещение для городской коммунальной гимназии. Впоследствии здесь действовала агрошкола, которая была реорганизована в сельскохозяйственный техникум, а с 1988-го — общеобразовательная школа.

Дворец возводился как резиденция семьи. Внутри башни есть железная винтовая лестница, по которой ступали гости графини, выходя на смотровую площадку, чтобы полюбоваться живописной красотой пейзажей Кременца. Перед домом был красивый парк. Его заложил известный в то время и очень модный ирландский садовник Дионисий Миклер. А за сооружением, на возвышении, – цвел фруктовый сад.

3. Дворец графа Бадени

Расположен в Коропце на Монастырищине. Возведен в стиле «Венского Ренессанса».

Первый дворец в Коропце был построен в начале XIX века семьей Мысловских. Однако в 1893-м владельцем этих мест стал маршал сейма, родной брат «железного» губернатора Галиции Казимира Бадени – граф Станислав Марцина Бадени. У старого дворца он сразу же начал строительство нового. Масштабные работы продолжались с 1893-го по 1906-й.

Двухэтажный дворец маршалок украсил тремя ризалитами и интересной фигурной крышей. До сих пор сохранился овальный королевский (бальный) зал на первом этаже. Рядом с ним размещались часовня, столовая и библиотека, а с другой стороны тянулись жилые помещения. На втором этаже размещались исключительно жилые комнаты. В интерьере дворца приятно удивляет удачное соединение цветной древесины для паркета и панелей на стенах.

Существует легенда о бесчисленных богатствах Бадени. Говорят, он хотел выложить пол во дворце золотыми монетами. Однако не решился это сделать, поскольку на монетах изображены государственные символы.

Для перестройки парка граф Бадени пригласил уже известного к тому времени галицкого садовника Арнольда Реринга – основателя Стрыйского парка Львова. До сих пор здесь сохранились огромные старые деревья, в частности экзотические, например, платаны. Через парк протекают две реки: Коропец и Млиновка. Их противоположные берега совмещались с помощью белых мостиков. Был в парке также пруд возле которого размещались оранжерея и теплица.

В 1912-м сын Станислава Стефан Бадени унаследовал имения Коропца и владел ими вплоть до 1939-го. В 1914—1920-х дворец был сильно поврежден. В межвоенный период семья Бадени восстановила его. В 1944-1955 годах, когда Коропец был районным центром, во дворце располагались государственные, партийные и другие районные органы управления. В 1959 помещение дворца отдали для нужд школы-интерната.

4. Дворец Воронина в Белокринице

Расположен в Белокринице на Бучаччине. Возведен в середине XIX века в английском неоготическом стиле на месте сгоревшего оборонительного замка XVI века. Одну из частей дворца помещик Чеснивский реконструировал под парадную резиденцию.

Последним хозяином имения был чиновник киевского генерал-губернатора, тайный советник, граф Воронин. После его смерти, согласно графу, Белокриницкий дворец был передан сельскохозяйственному училищу. Теперь это Кременецкий лесотехнический колледж.

В помещении общежития колледжа действует небольшой музей истории Белокриницы, колледжа и самого дворца.

4. Дворец Потоцких в Микулинцах

Расположен в Микулинцах Теребовлянщины. Построен в стиле апмир.

Возведен в 1760-м по заказу вдовы великого коронного гетмана Речи Посполитой Юзефа Потоцкого Людвиги, выкупившей тогда городок Микулинцы у семьи Любомирских. В довольно заброшенном Микулинецком замке Людвига жить не захотела, поэтому приказала построить неподалеку новый дворец и заложить парк.

Впоследствии поместье Потоцкая подарила своему брату — грандмеру Галиции графу Мнишеку. В 1815-м имение купил австрийский барон Петр Конопка. На основе местных сероводородных источников он мечтал создать бальнеологический курорт. Его сын барон Ян Конопка в 1820-1830 годах перестроил главный корпус дворца в стиле позднего ампира. В замке он основал суконную фабрику, которая быстро обанкротилась. Наряду с сероводородными источниками владелец города создал грязелечебницу, которая также не выдержала конкуренции со стороны европейских курортов и Трускавца. В 1914-м ее закрыли.

Впоследствии дворец стал собственностью племянника Яна Конопки – Казимира, а затем дочери Юзефы. Именно графиня Юзефа, жена графа Мечислава Рея, была последней владелицей городка. Ее дочь Мария занималась содержанием бесплатного госпиталя при Троицком костеле. Однажды она влюбилась в состоятельного мужчину, у которого не было одной ноги. Графиня Юзефа не позволила им жениться и Мария отравилась. Говорят, ее призрак все еще бродит по дворцу.

В 1918—1920-х дворец ограбили. Исчезли архив, библиотека, мебель, произведения искусства, ценности. Сгорело левое крыло дворца, в котором находились служебные помещения. Графине Юзефи Рэй останками мебели удалось восстановить и меблировать всего несколько комнат. Во дворце она прожила до своей смерти в 1938 году.

Дворец стоит в центре парка. В парке сохранились три двухсотлетних ясеня. Дворец и старые флигели образуют широкий двор-курдонер. От главного фасада дворца кленовая аллея ведет к Троицкому собору. Посреди аллеи есть колодец, окруженный пятью вековыми кленами. Когда то дворец имел роскошные парадные залы с ампирными росписями на потолке. Теперь росписей нет. Стены оштукатурили и покрасили.Парк спускается по крутым склонам к реке, а слева к нему прилегают руины Микулинецкого замка. С севера перед дворцом расположен большой двор с воротами, цветниками, газонами и декоративными деревьями.

С советских времен во дворце находится Микулинецкая областная физиотерапевтическая больница.

Фото из открытых источников.

Latest Posts

.