Вторник, 21 сентября, 2021

На Тернопольщине художник взялся за восстановление 100-летнего дома

Десять лет назад Василий Петровский вернулся домой из-за границы и подыскивал в родном городе себе жилье. Через некоторое время мужчина обратил внимание на заброшенный дом, который находился в плачевном состоянии, из-под лестницы здания текла канализация. Однако, трудности не испугали мужчину. Сообщает «ternopil-future.com.ua» со ссылкой на «Т1».

Восстановление старинного здания — украинской гимназии

Многие знакомых и друзья мужчины не понимали для чего он приобрел столь заброшенный дом. По словам Василия Петровского, когда он только увидел дом, сразу захотел здесь жить. Помещение сохранило в себе уникальный запах старинного здания.

Начал кременчанин ремонт не с внутреннего интерьера собственного дома, а с фасада. При входе в дом размещены старинные колонны, если бы хозяин ничего бы не делал со стенами и фасадом, здание могло бы рухнуть.

Лестницы в дом Василий Петровский практически не менял, только несколько укрепил их, чтобы оставить дух старины. В здании находятся пять квартир. Кстати, по образованию кременчанин является художником и все работы по восстановлению дома выполняет своими силами и за свой счет. Конечно, часть средств затем соседи отдают, однако для мужчины важен сам процесс восстановления исторического здания.

Вместе с другими совладельцами квартир Василий Петровский создал ОСМД под символическим названием «ЭСТЕТ». В планах художника начать внутренние работы в доме.

История дома

Впоследствии Василий Петровский узнал, что его дом имеет интересную и длинную историю. Так, в 1918 году в помещении находилась украинская гимназия, которая существовала до 1938 года. До гимназии здесь был еврейский дом.

В свое время в доме проживали такие известные личности как Оксана Лятуринская, Улас Самчук и другие. Стоит добавить, что украинская гимназия носила имя Ивана Стешенко — известного деятеля УНР и министра образования. Учебное заведение за короткий период превратилось в национальный очаг жизни горожан.

Открытие гимназии стало важным событием для Кременца, ведь она была единственной украинской средней школой во всем уезде. При этом в гимназии обязательным было изучение украинского языка и истории Украины.

Гимназия сыграла важную роль в становлении интеллигенции, которая впоследствии оставила свой след не только в истории Кременеччины, но и всей Украины. В то время учебное заведение располагалось в доме еврея Бакимера. Ученики гимназии носили специальную форму: девочки — матроски и синие береты, на которых был вышит золотой герб УКГ, мальчики носили шапки из темно-синего бархата и сине-желтый трезубец в венчике. Немало фотографий украинской гимназии сохранилось в  фотоальбоме Елены Котович, где можно ознакомиться со студентами учебного заведениями и преподавательским составом.

Выпускники Кременецкой украинской гимназии впоследствии нашли свое будущее в сочинительстве, образовании и культуре. За деятельность интеллигенцию преследовала как польская, так и советская власть. Однако, несмотря на это гимназия стала отдельной вехой в историко-краеведческом развития Кременеччины.

Latest Posts